Важнейшие статистические события понедельника включают отчет о торговле товарами в Германии, промышленное производство во Франции и индекс тенденции изменения занятости в США от Conference Board.
Торговля товарами в Германии (07:00 GMT). Немецкая экспортная машина продолжает исправно работать… или нет? Декабрьский отчет о внешней торговле товарами выглядел обнадеживающе, так как после падения в ноябре экспортные поставки увеличились. Но это только после корректировки данных с учетом сезонных и календарных факторов. А вот не скорректированная статистика рисует уже совсем иную картину: в последнем месяце прошлого года экспорт сократился на 16% по сравнению с предыдущим месяцем.
Да, на краткосрочную перспективу макроэкономические данные требуют исключения побочных «шумов», поэтому скорректированные данные привлекают к себе большую часть внимания. Но экспорт играет важнейшую роль в немецкой экономике, которая остается единственным ярким пятном в борющейся за выживание Европе. Поэтому в сегодняшнем ежемесячном отчете о торговле следует обратить внимание и на детали, включая исходные данные.
В частности, я решил провести свой собственный анализ сегодняшних данных и для начала посмотрю на изменение не скорректированных показателей в годовом выражении, чтобы посмотреть на тренд с другого ракурса. В предыдущем отчете исходное значение экспорта по сравнению с предыдущим годом уменьшилось довольно существенно, и на такое падение не так-то просто закрыть глаза в краткосрочной перспективе. Такие детали можно было бы проигнорировать, если бы потенциал роста в Европе был выше. Но сегодня не требуется большого импульса, чтобы вызвать очередную волну сомнений. В этой связи неутешительный отчет о промышленном производстве в Германии за январь указывает на то, что ожидаемое восстановление ведущей экономики еврозоны в первом квартале этого года по-прежнему остается под вопросом.
Промышленное производство во Франции (07:45 GMT). В Германии промышленное производство в январе неожиданно осталось без изменений по сравнению с декабрем, а сегодня мы узнаем, не наблюдалось ли во Франции аналогичной стагнации в первом месяце 2013 года. С макроэкономическими трудностями, которые переживает Франция в эти дни, скоро справиться не удастся, но аналитики рассчитывают на небольшое улучшение в сегодняшнем релизе.
Конечно, небольшой прирост промышленного производства в январе едва ли кардинально изменит ситуацию во второй по величине экономике Европы, но умеренно положительное значение принесет с собой лучик надежды на то, что, по крайней мере, рецессия в еврозоне не усугубляется. Этот вопрос остается темой постоянных дискуссий по мере того, как первый квартал подходит к концу. Европейская комиссия ожидает, что экономический рост не вернется в еврозону до 2014 года. Есть ли хоть какие-нибудь шансы на то, что восстановление начнется немного раньше? Если это возможно, то для начала мы должны увидеть признаки стабилизации в основных экономических отчетах, публикуемых главными игроками Европы. Может быть, этот тренд начнется с сегодняшнего отчета о промышленном производстве во Франции.
Индекс тенденции изменения занятости в США от Conference Board (15:00 GMT). Опубликованный на прошлой неделе отчет о занятости за февраль принес с собой благоприятные новости, и сегодняшний широкий индекс тенденции изменения занятости может усилить основания для ожидания более активного роста на рынке труда в ближайшие месяцы. Хотя этот индикатор не очень популярен, он служит надежным инструментом для испытания на прочность доминирующей позиции. Пока мы греемся в лучах обнадеживающего пятничного отчета о занятости, индекс ETI проведет проверку в реальных условиях, проанализировав широкий спектр индикаторов на рынке труда на предмет более глубокого изучения положения в области создания новых рабочих мест. Хорошая новость заключается в том, что сегодняшний отчет, скорее всего, подтвердит положительную тенденцию, которую мы наблюдали в ряде отчетов о занятости. В свою очередь, усилится контраст между США и Европой в пользу макроэкономического состояния Америки.
В предыдущей публикации за январь индекс тенденции изменения занятости немного понизился. Я прогнозирую, что сегодня все останется на прежнем месте или даже немного улучшится. Такой оптимизм обусловлен незначительным увеличением темпов роста занятости в прошлом месяце. Что может подпортить такие ожидания? Один из вариантов – это настроение. Одним из восьми компонентов, образующих индекс ETI, является опрос, в рамках которого респондентам предлагается оценить степень сложности поиска работы. Настроение на улицах не всегда отражает реальные данные в заданном промежутке времени. В целом, этот показатель привлекает к себе мало внимания по сравнению со стандартными отчетами, но индекс ETI заслуживает внимания, если вы хотите поглубже изучить широкую тенденцию на рынке труда.