Январский отчет об индексе PMI в секторе услуг Великобритании может предоставить свежую пищу для размышления о том, какой будет следующая стадия развития борющейся за выживание экономики страны. Далее мы узнаем последние данные о розничных продажах в еврозоне и результат индекса ISM в секторе услуг США за январь.
Индекс PMI в секторе услуг в Великобритании (09:30 GMT). Публикуемый сегодня отчет Markit/CIPS об изменении индекса менеджеров по закупкам (PMI) может немного облегчить процесс гадания о том, насколько велики шансы разрастания макроэкономических трудностей в Великобритании.
В декабре этот индикатор состояния сектора обслуживания впервые за два года опустился ниже нейтральной отметки 50. Тогда, месяц назад, аналитики отреагировали на новость предупреждением о том, что новая рецессия вполне вероятна, если не сказать неизбежна. Однако на прошлой неделе самые страшные опасения оказались под вопросом после того, как производственный индекс PMI в январе удержался на отметке выше 50 второй месяц подряд.
С другой стороны, возрождение производственного сектора, если так это можно назвать, пока идет в лучшем случае незначительными темпами. Тем не менее, экономист компании Markit Роб Добсон считает, что «улучшение коммерческих условий в производственном секторе второй месяц подряд – это обнадеживающее начало 2013 года». Возможно, но желание видеть стакан наполовину полным может уменьшиться, если декабрьская оценка сектора обслуживания в январе еще больше ухудшится. Участники рынка ждут небольшого восстановления, но при этом показатель все равно вряд ли дотянет до отметки 50. В этом случае в сегодняшнем отчете каждая категория инвесторов найдет что-то для себя: и «быки», и «медведи».
Розничные продажи в ЕС (10:00 GMT). Пережила ли еврозона свой худший период в экономическом спаде? В январе был опубликован целый ряд обнадеживающих индексов настроений, что дает большой соблазн надеяться на лучшее. Но в реальной экономике подтверждений этому пока что было немного. И сегодняшний отчет о розничных продажах вряд ли изменит такое несоответствие. Экономисты прогнозируют, что потребительские расходы в странах еврозоны (17 государствах ЕС) в последнем месяце прошлого года сократились по сравнению с ноябрем.
Но именно сейчас неожиданно высокий показатель пришелся бы очень кстати. В предыдущем отчете за ноябрь реальные розничные продажи в 17 странах ЕС выросли на 0,1%, что стало первым месячным приростом с июля. Тонкий лучик света, вслед за которым было опубликовано несколько благоприятных отчетов о настроениях в деловом и потребительском секторе. Если сегодня показатель розничных продаж ухудшится, то это автоматически не лишит силы эти отчеты, так как фактические данные по розничным продажам примерно на месяц отстают от индикаторов ожиданий. К сожалению, опубликованный на прошлой неделе индекс менеджеров по закупкам для еврозоны за январь не смог значительно улучшить статистический фон нового года. Согласно пресс-релизу, розничные продажи в еврозоне на основе PMI в начале 2013 года сократились.
Кроме того, уже опубликованы предварительные данные по розничным продажам в Германии и Франции за декабрь, и, по данным Евростата, эти две крупнейшие экономики еврозоны сдали позиции по этому показателю. А это значит, что прирост розничных продаж в еврозоне в целом был бы большой неожиданностью.
Индекс ISM в секторе услуг США (15:00 GMT). Увеличение опубликованного на прошлой неделе индекса ISM в производственном секторе за январь указывает на то, что промышленный сектор экономики пытается догнать сектор обслуживания по темпам роста. Сегодняшний отчет о состоянии индекса в секторе услуг испытает эту теорию на прочность, хотя экономисты уверены, что очередной положительный результат нам обеспечен. Средний прогноз предусматривает значение в январе на отметке приблизительно 55.
Это будет означать небольшое ухудшение по сравнению с декабрьским результатом 56,1, но такое незначительное снижение не будет иметь значения, пока сохраняется существенный отрыв от нейтральной отметки 50.
Гораздо более важным аргументом является то, что если в сегодняшнем отчете индекс сохранится на отметке 55 или выше, то совокупное значение двух индексов ISM за январь достигнет максимального уровня почти за год. А это убедительный повод надеяться на то, что умеренный рост американской экономики в ближайшем будущем продолжится.
Однако, как обычно в последнее время, невидимое влияние продолжают оказывать разногласия между двумя палатами Конгресса США. Да, возможные последствия неопределенности, связанной с нерешенными вопросами о лимите госдолга и автоматическим сокращением расходов, пока остаются неизвестными. Но у экономики есть потенциал для дальнейшего роста, базирующийся на частном секторе. Главное, чтобы политики в Вашингтоне не перерезали его на корню.