Главными событиями этой недели станут отчет о занятости в США в пятницу и заседание Европейского центрального банка в четверг. Поскольку от ЕЦБ никаких действий не ожидается, вся европейская статистика предположительно будет толковаться исходя из ее влияния на потоки и, в особенности, на рынки облигаций. Решающую роль сыграет оценка последствий американских данных на планы Федеральной резервной системы по сворачиванию программы выкупа активов, и в этом отношении интерес представляет публикуемый сегодня индекс PMI в производственном секторе. Ранее сегодня вышел индекс PMI в производственном секторе Китая за июнь, и после низкого майского значения на уровне 50,8 ожидалось, что индекс продолжит падение до 50,1.
Окончательная оценка индекса PMI в производственном секторе еврозоны от Markit за июнь (07:58 GMT): Прогноз равен 48,7. Индексы PMI, составляемые Markit, укреплялись на протяжении последней пары месяцев, хотя рост начался с довольно низких уровней, поэтому они по-прежнему находятся ниже важной отметки 50, отделяющей спад от роста. На национальном уровне интерес представляют данные из Испании (07:13), Италии (07:43), Франции (07:48) и Германии (07:53). Наибольшие трудности в Европе переживают Испания и Италия. В Испании экономические проблемы особенно труднопереносимы, поэтому неожиданный прирост индекса PMI в последнем месяце возродил надежды на то, что страна, возможно, выбирается из состояния рецессии. Пресс-релизы Markit будут опубликованы здесь. Индексы PMI в секторе услуг запланированы на среду.
Предварительная оценка потребительских цен в еврозоне за июнь (09:00 GMT): Гармонизированный индекс потребительских цен в июне предположительно увеличился до 1,4%. Это чуть выше майского значения 1,2%, но по-прежнему ниже целевого значения ЕЦБ на уровне 2%. Пока признаков роста инфляции нет. Для этого нужен бы был как минимум умеренный рост экономики и более низкая безработица. Поэтому майский прирост можно было бы считать простым везением и просто его проигнорировать. Лишь резкое ухудшение ожиданий в отношении PMI и инфляция, приближающаяся к дефляции, могли бы подтолкнуть ЕЦБ к действиям, поэтому реакция рынка должна быть сдержанной при любом исходе. Также сегодня публикуется уровень безработицы в еврозоне за май, и ожидается, что он установил новый рекорд на отметке 12,3%. В этом случае это будет 25-й месяц непрерывного увеличения безработицы на месячном уровне. К сожалению, безработица не значится в списке приоритетных показателей, на которые реагирует ЕЦБ.
Индекс ISM в производственном секторе США за июнь (14:00 GMT): Согласно прогнозам, индекс зафиксирует значение очень близкое к отметке 50 или, возможно, чуть выше после того, как в мае он вышел на уровне 49. Региональные отчеты за июнь были более или менее благоприятными, и в целом это может означать, что американская экономика готовится к восстановлению после недавнего спада. За час до индекса ISM выйдет индекс PMI от Markit за июнь, что в последнюю минуту может изменить ожидания в отношении ISM. Индекс ISM в секторе услуг выходит в среду.