Российский фондовый рынок в пятницу открылся ростом

К текущему моменту ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,6%. В лидерах утреннего спроса отметились акции ВТБ и «Магнита», под давлением торгуются бумаги «Башнефти» и «Акрона». Внешний фон к сегодняшним торгам сложился разнонаправленным. Американские рынки завершили предыдущую сессию заметным укреплением, фьючерс на индекс S&P слегка растёт. Статистика, вышедшая накануне, оказалась неоднородной. Апрельский индекс цен производителей в США упал на 0,4% м/м при прогнозе роста на 0,2% м/м. Число заявок на пособие по безработице за неделю сократилось до 264 тысячи при ожиданиях в 275 тыс.

Цены на нефть утром в пятницу снижаются. Баррель сорта Brent стоит сейчас $66,49 (-0,4%). Все новости этой недели уже учтены в котировках сырья.

Российский рубль в начале торгов дешевел, но позже стабилизировался. Сейчас за доллар на рынке дают 49,99 руб. (-0,2%). Активность участников рынка минимальна – впереди выходные, значимых новостей почти нет. С точки зрения технического анализа, для курса доллара есть две важные отметки: минимум этой недели 48,84 и сопротивление на 52,70. Пока курс доллара будет продолжать боковое движение, но шансы на рост увеличиваются.

Индекс ММВБ проведёт торги пятницы в диапазоне 1680-1715 пунктов. Этот коридор оказался неожиданно прочным.

Сегодня ряд российских компаний закроет реестр акционеров для участия в ГОСА, среди них КАМАЗ, «АФК Система», «Башнефть» и «Вымпелком». Заседания Совета директоров проведут «Лента» и «Сургутнефтегаз». На заседании Совет директоров даст акционерам рекомендации по дивидендам за 2014 год.

Свои рекомендации уже дал «Газпром». Совет директоров компании рекомендовал выплатить по итогам 2014 года дивиденды в размере 7 рублей 20 копеек на акцию. Таким образом, на выплату дивидендов рекомендуется направить 90,2% от чистой прибыли по РСБУ за 2014 год. Дивидендная доходность акций компании составит 4,7%, если предложение будет утверждено. ГОСА «Газпрома» состоится 26 июня в Москве, реестр акционеров закрыт 7 мая.

В течение дня финансовые результаты по РСБУ за I квартал 2015 года опубликует ИСКЧ. Годовое общее собрание акционеров проведёт «Кузбасская топливная компания».

Александр Разуваев
www.alpari.ru

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии