Российский фондовый рынок в среду открылся небольшим снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы демонстрируют укрепление, в числе лидеров утреннего спроса отметились акции «Россетей» и «Сургутнефтегаза». В красной зоне торгуются бумаги «Мечела» и ММК. Внешний фон к сегодняшним торгам сложился негативным. Американские рынки закрыли предыдущую сессию продажами, фьючерс на индекс S&P заметно дешевеет. Цены на нефть остаются под давлением – переговоры США с Ираном не завершились ничем продуктивным. К текущему моменту баррель сорта Brent стоит $54,83 (-0,6%).
Российский рубль в середине недели умеренно дешевеет. Доллар США сейчас стоит 58,47 руб. (+0,5%). Внутренних новостей, способных каким-то образом повлиять на ход валютных торгов, пока нет.
Пара евро/доллар в первой половине дня в среду демонстрирует единичные попытки скорректироваться выше. Пара торгуется по 1,0750. Начиная с сегодняшнего дня США будут публиковать мартовские отчёты по рынку занятости. Вечером в среду свет увидит релиз от ADP по числу рабочих мест в частном секторе. Инвесторы делают ставку на сильные данные, что, в свою очередь, может заметно поддержать доллар.
Индекс ММВБ проведёт торги среды в диапазоне 1610-1645 пунктов.
Утро на российском фондовом рынке началось с отчётности компании Evraz. Чистый убыток EVRAZ plc по МСФО за 2014 год составил $1,278 млрд, что в 2,3 раза превышает убыток по итогам 2013 года ($551 млн). Убыток был вызван главным образом обесценением активов ($540 млн) и убытком от курсовых разниц ($1005 млн). Консолидированный показатель EBITDA вырос на 28% до $2,325 млрд в основном за счёт увеличения прибыльности стального сегмента.
Объём капитальных вложений компании в 2014 году составил $654 млн, снизившись по сравнению с $902 млн в 2013 году. Большая часть этих средств была направлена на поддержание существующих мощностей, при этом $211 млн были потрачены на проекты, нацеленные на развитие производства или снижение затрат.
Сегодня важный день в плане макростатистики. Тем, кто торгует на валютном рынке, стоит обратить внимание на индекс производственной активности Испании, Италии, Франции, Германии, США и Великобритании. А также на изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе ADP и занятость в производственной сфере в Штатах.
Александр Разуваев
www.alpari.ru