Вчера, в ходе торговой сессии на ММВБ, доллар потерял 0,1410 рубля, и официальный курс составил 53,8999 рубля за доллар. Сегодня укрепление рубля продолжилось и доллар потерял еще 0,5698 рубля. Центральный Банк установил официальный курс на завтра 53,3301 рубля за доллар. Тем не менее у рубля нет фундаментальных причин к укреплению, особенно после того, как ускорилось падение промышленного производства, что внушает опасения по поводу роста безработицы. Ожидается, что безработица вырастет с 5,8% до 5,9%, и как раз сегодня должны быть опубликованы данные по уровню безработицы.
Падение производства и возможный рост безработицы приведут к дальнейшему спаду розничных продаж, которые дают более половины российского ВВП. Конечно, замедлившаяся инфляция может смягчить снижение потребления, но если безработица продолжит расти, то даже нулевая инфляция не спасет потребительский рынок.
На данный момент нет ни фундаментальных причин для укрепления рубля, ни желания ЦБ. По сути дела, правительству нужен дешевеющий рубль. Рубль укрепляется по трем причинам: недостаточность интервенций ЦБ на валютном рынке, продажа экспортерами валюты перед уплатой налогов, а также действия спекулянтов, на что указывает сильная перекупленность рубля.
Сегодня пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 52,4760 - 53,9080, и если спекулятивный интерес не снизится, то будет движение к нижней границе. Учитывая снижающийся интерес экспортеров к продаже валюты, можно прогнозировать в среднесрочной перспективе движение пары доллар/рубль к отметке 54,6130.