Результат заседания ФРС в целом оказался предсказуемым. Слабая надежда, что банк проявит решительность, не оправдалась. Это, кстати, ярко демонстрирует общее состояние американского банка, которое можно охарактеризовать как замешательство и даже смятение. Он, пытаясь определить перспективы экономики, все время сталкивается с прорехами и старается их залатать двусмысленными заявлениями.
С одной стороны, это говорит о том, что стремление к нормализации денежно-кредитной политики будет сохраняться, с другой – демонстрирует нежелание что-либо менять.
Мы ранее уже неоднократно указывали, что главной причиной турбулентности на мировых финансовых рынках является сам Федрезерв, который своим бормотанием в отношении ставок не только дискредитирует себя, но и мешает инвесторам понять, что же их ждет в будущем.
Слабость позиции ЦБ США, на наш взгляд, состоит не только в отсутствии четкой и ясной тенденции в американской экономике, но и в его руководстве. Преемница Б. Бернанке Дж. Йеллен оказалась слишком пугливой. Она так и не смогла воспользоваться шансом повысить ставки как минимум два раза в прошлом году, когда во второй половине года экономика США сильно прибавила. ФРС тогда испугалась сокрушительного падения фондового рынка Китая и заняла выжидательную позицию, а подъемом ставок в декабре только усилила обвал цен на сырую нефть, что оказало дополнительное давление на инфляцию.
Но, несмотря на то, что в декабре 2015 года и весной этого года в банке неоднократно заявляли и Йеллен сама не раз говорила, что теперь ориентиром для решения по ставкам будет динамика инфляции, регулятор ничего не предпринял, видя усиление инфляционного давления. Позиция Йеллен – постоянно убеждаться, получая еще и еще одно подтверждение позитивной динамики в экономике, – ошибочна. В ситуации слабости мировой экономики, высокой долговой нагрузки населения и бизнеса экономически развитых стран, которые жили последние 20 - 30 лет в долг следовало воспользоваться окном в виде хороших экономических данных для повышения ставок до 0.75%, что вряд ли оказало бы сильное давление на американского товаропроизводителя, но способствовало бы долее активному изыманию из экономики лишних денег, которые приводят ко вздутию финансовых «пузырей» и увеличивают госдолг страны. Но Йеллен не решилась, и теперь все будет исправить гораздо сложнее.
На наш взгляд, от ФРС не стоит ожидать повышения процентных ставок до конца текущего года, возможно даже и до начала нового года, так как выборы в США могут воспрепятствовать этому. Вероятно, с приходом нового президента в Белый дом произойдет и смена нынешнего руководителя ФРС. А пока следует ожидать развития нынешней ситуации неопределенности на финансовых рынках. Что касается перспектив американской валюты, то она, по-видимому, будет и дальше двигаться против основных валют в тех же самых диапазонах, которые сложились еще в 2015 году.
Прогноз дня:
Пара EUR/USD может получить поддержку, если данные по потребительской инфляции в еврозоне окажутся не хуже прогнозов, а в США не будут лучше. На этой волне цена может пробить отметку 1.1300 и устремиться к 1.1400, но если этого не произойдет, цифры в еврозоне окажутся ниже ожиданий, а в Штатах не хуже их, то пара может локально упасть к 1.1200.
Пара USD/CAD получает поддержку на волне продолжения падения нефтяных цен. Это единственный фактор, негативно влияющий на канадский доллар, так как другой – возможность роста ставок в Штатах – отодвинут на неопределенное время. На этом фоне пара после преодоления уровня 1.2970 может подняться к 1.3185.