Итоги заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике убедили инвесторов в том, что банк не будет предпринимать никаких действенных мер до результата выборов канцлера Германии, которая является ключевой фигурой в политике и экономике еврозоны. Европейский регулятор ничего нового не предпринял, процентные ставки были оставлены на прежних уровнях, но в резолюции банка прозвучала озабоченность высокой волатильностью валютных курсов, правда, без конкретики по действию самого банка в отношении сильного роста евро.
В своем комментарии президент ЕЦБ М. Драги был позитивен в отношении роста европейской экономики, но указал, что не ожидает заметного роста инфляции. Он также не прокомментировал ситуацию с сильным повышением курса евро на валютных рынках.
Рынки, оценив резолюцию банка по итогам заседания, а также тональность выступления Драги, сделали выводы, что рост евро пока ЕЦБ не беспокоит, а важные решения по судьбе стимулирующих мер будут решаться уже после выборов в ФРС в октябре, поэтому можно ожидать, что единая валюта будет консолидироваться против основных валют, а вот по отношению к доллару повышение может продолжиться, если очередные данные статистики из США, а также итоги двухдневного заседания ФРС покажут отказ регулятора от решения поднять ставки до конца текущего года.
Если обратить внимание на динамику доллара США, то он, вероятнее всего, будет оставаться и далее под давлением до заседания ФРС. Значительное падение его может продолжиться по отношению к японской иене, которая растет, несмотря на выход слабых данных по ВВП за второй квартал. Главными причинами укрепления иены являются факторы геополитики и хроническая слабость американского доллара, который распродается на волне политического противостояния в Вашингтоне и ожидания роста правительственных расходов на ликвидацию последствий ураганов.
Прогноз дня:
Пара EURUSD может скорректироваться к 1.1980 после роста накануне на фоне локальной перекупленности в ожидании выхода новых данных статистики по американской экономике в преддверии двухдневного заседания Федрезерва, которое состоится 19-20 сентября.
Пара USDJPY имеет потенциал к продолжению падения на волне геополитических рисков, которые никуда не ушли, а также слабости американского доллара. Исходя из этого можно предположить, что пара упадет к 107.00, но только после снижения ниже отметки 107.55.