Мировые финансовые рынки продолжают пребывать в состоянии прострации. С одной стороны, как будто бы ничего особенного не происходит, ФРС ставки не повысила, а значит можно и далее «загонять» вверх стоимость рискованных активов, но с другой — есть понимание того, что не важно, каким будет результат выборов президента в Штатах, процентные ставки, скорее всего, в декабре поднимут.
Последние публикуемые данные по экономике США ясно показывают начало ее восстановления после заметного снижения в первом квартале и дальнейшего торможения до середины текущего года. Но уже с началом осени отмечается ее стабилизация и разворот в сторону возобновления роста. Ранее это продемонстрировали пересмотренные цифры по ВВП за второй квартал, а также последние данные по инфляции.
А обнародованные в этот понедельник значения индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM превысили все ожидания, подскочив до 51.5 пункта в сентябре против 49.4 пункта в августе и прогноза повышения до 49.0 пункта. Опубликованные данные усилили ожидания роста ставок в декабре, и только неопределенность в том, кто победит на выборах в США, сдерживает рыночных игроков, которые явно не хотят бежать впереди телеги.
Британский фунт возобновил понижательную тенденцию, несмотря на выход в понедельник очень хороших данных индекса деловой активности в производственном секторе (PMI), который подскочил до 55.4 пункта с 53.3 пункта. Сегодня сентябрьские цифры индекса деловой активности в строительном секторе также показали на восстановление до 52.3 пункта после провала в августе до 49.0 пункта. Отсутствие поддержки стерлинга от сильных экономических данных статистики можно объяснить только ожиданием того, что Банк Англии, напуганный последствиями Brexit'а, может еще раз пойти на смягчение денежно-кредитной политики с вероятным понижением ставок и расширением стимулов. Во всяком случае недавние заявления членов ЦБ на это указывали.
Единая валюта, торгуясь против американского доллара, забилась в очень узкий диапазон и реагирует на внешние вызовы хаотично и без определенной динамики.
В целом, наблюдая за ситуацией на валютных рынках, отметим, что они остаются на этой неделе в режиме ожидания публикации данных по занятости в США, которые несомненно «разогреют» рынки, правда, ненадолго, так как в фокусе инвесторов по-прежнему остается главное событие осени — выборы президента в Соединенных Штатах.
Прогноз дня:
Пара EURUSD упала ниже уровня 1.1200, оставаясь в диапазоне 1.1120-1.1280. Она имеет все шансы продолжить снижение к нижней границе этого диапазона 1.1120.
Пара USDJPY растет на ожиданиях повышения ставок в США и роста японского рынка акций. Вероятно, она немного скорректируется к отметке 102.00 на фоне локальной перекупленности, и если удержится выше нее, то ее необходимо покупать с целью 102.70.