Евро начал торги сегодня утром на $1.0981, недалеко от верхнего края диапазона от $1.0917 до $1.0991, который мы видели в США. Евро начал утро с медленного дрейфа вниз, первым делом к $1.0971, а затем – к $1.0967. Евро/доллар отскочил от минимума и быстро восстановился обратно к уровню открытия $1.0981, но не смог показать что-то больше перед оферами на $1.0990. Затем пара снова откатилась ниже, достигая нового сессионного минимума $1.0963 в начале дня, так как австралийский доллар продолжал соскальзывать ниже. Евро/доллар торгуется сейчас на $1.0986, а продавцы остаются на $1.0990, что, как полагают, связано с истекающим на $1.1000 сегодня опционом на E573 млн, далее стоят бай-стопы. Далее крупные предложения на продажу отмечены на $1.1052, максимуме 26 марта. Ближайшая поддержка находится на $1.0960, далее проходит 55-дневное скользящее среднее значение на $1.0927.
Сегодня завершается двухдневное заседание ФРС, от которого большинство ждут намеков на сроки предстоящего повышения процентных ставок. Пресс-конференции Джанет Йеллен не предусмотрено. Сильный доллар и нестабильность роста американской и мировой экономики являются основными источниками риска, которые ФРС учитывает при определении сроков первого за много лет повышения процентной ставки.
Экономист Barclays Блерина Уричи говорит, что не ожидает существенных изменений в итоговом заявлении центробанка США, хотя, возможно, он обратит внимание на стабилизацию инфляции. Вместе с тем экономисты считают, что ФРС пока не намерена полностью исключить возможность перехода к нормализации денежно-кредитной политики уже в летние месяцы, хотя рынок в него уже практически не верит. По данным Barclays, трейдеры сейчас оценивают вероятность первого повышения процентной ставки ФРС в сентябре 2015 года в 39%, в 2016 году - в 38%.
При этом они видят лишь 13%-ный шанс такого шага в июне. Президент ФРБ Атланты Дэнис Локхарт считает, что повышение процентной ставки в июне более не является возможным. "Думаю, ФРС не будет загонять себя в угол и оставит себе больше пространства для маневров", - отметил главный экономист по США Джош Шапиро. По словам главного экономиста Wrightson ICAP Лу Крэндэлла, акцент в дебатах о сроках ужесточения денежно-кредитной политики сместился с обсуждения "июнь или сентябрь" на "сентябрь или конец года". И, как отмечают его коллеги из Bank of America и TD Securities, инвесторы теперь рассчитывают всего на одно повышение ставки до конца 2015 года.
В марте ФРС отказалась от обещания "проявлять терпение" в вопросе повышения процентных ставок, но г-жа Йеллен сразу же пояснила, что это вовсе не значит, что регулятор станет нетерпеливым, он по-прежнему будет тщательно оценивать ситуацию, прежде чем что-то предпринимать. Некоторые наблюдатели считают, что ФРС может не учесть слабые макроэкономические показатели за первый квартал и оценивать уже темпы восстановления во втором квартале. "Они будут исходить из того, что история повторяется: первый квартал будет слабым, с точки зрения роста, а затем во втором и третьем кварталах наметится ускорение", - считает директор Moody's Analytics по вопросам реальной экономики Райан Суит. В 2014 году первый квартал характеризовался ослаблением экономической активности, зато потом экономика выросла на 4,6% и на 5% . В этом году колебания вряд ли будут столь заметными, признает Суит.
Сегодня министерство торговли обнародует эти данные в 15.30 мск. По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, рост ВВП США в январе-марте 2015 года замедлился до 1% в пересчете на годовые темпы с 2,2% кварталом ранее. Чиновники из ФРС в последние недели постоянно заявляли, что намерены проводить переоценку происходящего на каждом заседании, то есть теоретически повышение ставки возможно и без дополнительных предупреждений. Реакция доллара будет сильной, но стоит учесть, что его падение в последние дни отражает тот факт, что рынок перестал ожидать повышения ставки в июне. Одновременно наметился и рост евро на фоне признаков податливости Греции в переговорах о программе реформ. "Значительное падение курса доллара за последнее время показывает, как много было открыто "длинных" позиций" в американской валюте, - говорит управляющий директор Rochford Capital Томас Эверилл. - Я склоняюсь скорее к паузе в "бычьем" тренде для доллара, а не к полному его прекращению".
Технический взгляд на евро/доллар
Сопротивление 4: $1.1246 - максимум 27 февраля
Сопротивление 3: $1.1154 - минимум 3 марта, в настоящее время сопротивление
Сопротивление 2: $1.1053 - максимум 26 марта
Сопротивление 1: $1.1035 – верхняя граница канала Боллинджера
Текущий курс валютной пары: $1.0963
Поддержка 1: $1.0925 - 55-дневное скользящее среднее значение
Поддержка 2: $1.0859 – минимуму 28 апреля
Поддержка 3: $1.0804 - часовая поддержка 24 апреля
Поддержка 4: $1.0792 - 21-дневное скользящее среднее значение
Комментарий: закрытие во вторник над 55-дневным скользящим средним значением, впервые с июля 2014 года, добавляет поддержки быкам и подтверждает непосредственный бычий акцент на $1.1053, который блокировал предыдущие попытки закрепиться выше $1.1000. Медведи в настоящее время ищут закрытия ниже 55-дневного скользящего среднего значения, чтобы облегчить давление быков, и ниже 21-дневного скользящего среднего значения, чтобы положить конец бычьим надеждам и сдвинуть фокус назад к минимуму 2015. Верхняя граница Боллинджера вызывает основное беспокойство у быков.