Второй по величине перестраховшик в мире, немецкая компания Munich Re, наращивает свои золотые резервы и денежные резервы в условиях политики отрицательных процентных ставок Европейского центрального банка. При этом агентство Reuters пишет о том, что она совсем не одинока в стремлении найти инвестиционные стратегии, которые помогут защитить свои кровно заработанные прибыли от нулевых или отрицательных ставок. Munich Re уже давно хранит золото в своей казне, при этом совсем недавно страховшик пополнил ее наличными деньгами на сумму, исчисляемую десятками миллионов евро. Об этом на последней пресс-конференции заявил исполнительный директор Munich Re Николас фон Бомхард.
«Мы пока пробуем различные возможности, однако, ни для кого не секрет, что ситуация действительно сложная», — отметил он. На прошлой неделе ЕЦБ снизил основную ставку рефинансирования до нуля, а ставку по вкладам — с -0.3 до -0.4%, повысив тем самым сумму, которую банки должны платить за размещение средств на счетах в центральном банке. Munich Re — один из лидеров мирового рынка перестрахования — контролирует инвестиции на сумму 231 млрд евро. Небольшое перераспределение активов в сторону золота, на 3%, равнозначно покупке металла на сумму 8.19 млрд евро. При текущей цене 1130 евро за унцию — это 7.2 млн унций или 225.4 тонн золота.
Интересная новость. Скорее всего, другие финансовые институты пойдут по стопам Munich Re и начнут диверсифицироваться в сторону золота, чтобы защититься от падения доходности в минус. Пока еще нет информации о том, чтобы кто-то еще кроме центральных банков диверсифицировал активы и покупал золото, однако, подобные меры кажутся вполне обоснованными для таких компаний как Munich Re.
И тут речь не только о золоте. Немецкий перестраховщик подтвердил, что если ставки продолжат двигаться вглубь на отрицательную территорию, возрастет ценность физической наличности. Он собирается хранить в реальных бумажках по меньшей мере 10 млн евро в двух валютах, таким образом, ему не придется платить за право получить свои деньги со счета по первому требованию. «Кроме того, мы будем наблюдать за тем, какие стратегии используют другие игроки, чтобы избежать необходимости платить проценты», — добавил Бомхард на пресс-конференции в среду.
Институциональные инвесторы, включая страховщиков, сберегательные банки и пенсионные фонды, обсуждают тему хранения физических банкнот и монет — стоят ли затраты на логистику и обеспечение безопасности усилий в условиях снижения ставки и сокращения инвестиционных доходов. «Как только ставки опустятся достаточно низко, это явление примет массовый характер — вопрос только в том, где находится этот болевой порог», — пояснил Кристов Кайзерер, профессор Технического университета в Мюнихе.
«Для крупных институтов этот момент может наступить скорее раньше, чем позже. ЕЦБ, несомненно, примет контрмеры, например, ограничит объем наличных денег». Между тем, если стратегию Munich Re начнут копировать другие компании, политика регулятора потеряет смысл: в конечном счете ЕЦБ придумал эту отрицательную ставку, чтобы снизить стоимость и стимулировать кредитование. Накапливание наличности может сломать механизм воздействия политики на реальную экономику.
Интересно, что совсем недавно исполнительный директор Deutsche Bank AG Джон Криан говорил о том, что лет через десять наличные деньги исчезнут и вовсе, а люди будут пользоваться кредитными картами и электронным банкингом для оплаты товаров и услуг. Похоже, что его прогнозам не суждено сбыться. По крайней мере, пока — ситуация разворачивается с точностью до наоборот.
«Эта ситуация наглядно демонстрирует трудности, с которыми приходиться иметь дело Европейскому центральному банку», — отмечает профессор финансов Бамгерского Университа в Баварии Андрэас Охлер. «Отрицательные ставки на ликвидность овернайт не может стимулировать долгосрочное кредитование. Они просто делают транзакции компаний и институтов дороже».
Вероятно, как только пройдет увлечение ФРС игрой в доктора для всея экономики, которая устремится вниз по нисходящей спирали, набирая обороты, отрицательные ставки придут и в США, а компании также начнут экспериментировать, стараясь избежать репрессивного воздействия монетарной политики, как это сейчас делает Munich Re. Так что опыт европейского перестраховщика, вероятно, придется кстати его коллегам по ту сторону Атлантики.