Доллар снижается в пятницу по отношению к евро и иене, растеряв достижения начала дня, поскольку падение цен на нефть и котировок китайских акций отбивает аппетит инвесторов к риску. Нефть в пятницу вернулась к заметному снижению после роста накануне на фоне сохраняющегося переизбытка сырья в мире и ожиданий инвесторов возвращения иранской нефти на рынок.
В настоящий момент цены "черного золота" остаются на минимальных отметках за последние 12 лет, нефть марки Brent торгуется уже уверенно ниже $30 за баррель, на $29.53 за баррель. Это обусловило ослабление доллара к низкодоходным валютам иене и евро: инвесторы возвращают кредиты, ранее взятые в этих валютах, на которые приобретались рискованные активы. Поэтому рост евро слегка толкнул индекс доллара вниз до 98.93, хотя последний всё-таки поднялся в целом на 0,3 % на неделе.
Тем не менее, американская валюта вполне уверенно себя чувствует к товарным валютам и фунту. Аналитики объясняют это тем, что доллар также можно считать защитным активом, но уже по отношению к указанным валютам, даже несмотря на ослабление ожиданий дальнейшего подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Котировки фьючерсов на уровень ставки указывают на 31% вероятность ее подъема на мартовском заседании Федрезерва против 41% на конец предыдущей недели.
"Инвесторы направляют средства в активы "тихой гавани", и это поддерживает доллар, - говорит аналитик Westpac Banking Corp. Имре Спайцер. - Мы все знаем, что у Китая есть определенные проблемы, и эти проблемы частично связаны с уходом инвесторов от рисков. Такая ситуация, вероятно, будет сохраняться в течение всего текущего года". "США будут оставаться лучшим домом в плохом соседстве, и продолжат привлекать зарубежные потоки капитала, - отмечает аналитик Morgan Stanley Ханс Редекер. - Мы убеждены в сохранении "бычьего" тренда по доллару".
Что касается иены, ее рост обусловлен также охлаждением ожидания дополнительных мер со стороны центробанка. Глава Банка Японии Харухико Курода в пятницу заявил, что центральный банк "в настоящий момент" не рассматривает возможность дополнительного смягчения политики, хотя общий рост потребительских цен пока далек от официального целевого уровня инфляции, составляющего 2%.
Правда, он подчеркнул, что "Банк Японии без промедления скорректирует политику в случае изменений в ценовом тренде". Курода считает, что инфляционный тренд, если исключить временные факторы, а частности, резкое снижение цен на нефть, остается стабильным. По официальным данным, в ноябре общий индекс потребительских цен вырос только на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как индекс, не учитывающий цены на свежие продукты питания и энергоносители, повысился на 1,2%.