Доллар продолжает консолидироваться после данных о занятости в США, которые не внесли ясности в его судьбу всилу смешанного характеры цифр. В Китае и ряде стран сейчас празднуется Новый год по лунному календарю, поэтому неделя может оказаться спокойной, по крайней мере, до выступления в американском парламенте Джанет Йеллен. Безработица в США в январе составила 4,9%, впервые с ноября 2007 года опустившись ниже 5%. Это вселило в инвесторов надежду, что ФРС все же продолжит повышать базовую ставку намеченными темпами, и поддержало доллар, как и цифры о росте зарплат.
Однако неоднозначную реакцию вызвал тот факт, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло гораздо меньше ожиданий - на 151 тысячу при прогнозе в 190 тысяч. "Данные всё больше указывают на более устойчивое потребление, с учётом падающей безработицы и роста заработной платы. Сохранение этих тенденций, вероятно, поможет сдержать страхи о перспективах экономического роста в США",- считают аналитики ANZ.
Индекс доллара падает на 0.05 % до 96.98. Евро торгуется на уровне $1.1167, отступив от пика трёх месяцев $1.1250. По отношению к иене, американская валюта поднялась до Y116.97 от минимума двух с половиной недель в Y116.28. По итогам прошлой недели американская нацвалюта подешевела относительно японской на 3,5%, что стало рекордным падением с 2009 года. Восстановление доллара в пятницу нанесло сильный удар по сырьевым валютам.
Австралийский доллар скатился ниже 71 американского цента, отойдя от минимума прошлой недели в $0.7242. В понедельник в Азии не было какой-либо значительной экономической статистики. Большинство центров в регионе были закрыты в понедельник и будут закрыты во вторник на время празднования китайского Нового года. Китайские рынки будут закрыты всю неделю.
Остальное инвестиционное сообщество ждет заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) США по монетарной политике. На этой неделе состоится выступления главы ФРС США Джанет Йеллен в среду и четверг в Сенате и Палате представителей с докладом, который она традиционно представляет раз в полгода.
Инвесторы надеются услышать очередные намеки на дальнейшие действия регулятора по кредитно-денежной политике, которые могут повлиять на динамику доллара. В пятницу фьючерсный рынок оценивал вероятность повышения процентных ставок в США до конца текущего года на уровне 53% против 46% в предыдущий день. "Рынок будет смотреть на выступление Йеллен на этой неделе, чтобы увидеть, остается ли по-прежнему открытой возможность подъема ставок в марте или нет", - отмечает рыночный аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd. Айяко Сера.