FOREX: Рынок с нетерпением ждет сегодня новых данных
Японская иена продолжает активно расти в среду по отношению к доллару США, поскольку резкое падение цен на нефть спровоцировало бегство инвесторов в безопасные активы, снизив доходность американских казначейских облигаций до 10-месячного минимума и ослабив привлекательность американской валюты. По состоянию на 13.08 мск курс доллара к иене уменьшался до 119.33 иены за доллар против 119.96 иены на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару уменьшался до 1.0912 доллара с 1.0920 доллара на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,03%, до 98.84 пункта.
"Иена выиграла от недавнего снижения аппетита к риску. Евро также стал своего рода надежным активом, начиная с августа", - говорит валютный стратег Barclays Bank Синьитиро Кадота. В прошлую пятницу Банк Японии перешел к отрицательным ставкам по депозитам. Отрицательные ставки привели к снижению доходности гособлигаций Японии до минимума среди стран G7, при этом иена, на удивление, возобновила подъем, а японский рынок акций продолжает обвал - инвесторы не хотят отказываться от защитной тактики.
Опубликованные ранее данные Американского института нефти (API) усилили негативную динамику на рынке "черного золота". Согласно отчету института, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,8 миллиона баррелей. Показатель оказался меньше прогнозов аналитиков, ожидавших рост запасов на 4,8 миллиона баррелей, однако он продолжает свидетельствовать о сохранении переизбытка предложения на рынке. Доходность 10-летних государственных облигаций США в ходе торгов в среду опускалась до 1,828 %– самого низкого уровня с апреля 2015 года. На фоне тревог за замедляющийся рост экономики США и сомнений инвесторов относительно темпов повышения процентной ставки ФРС в 2016 году, падение доходности гособлигаций оказало давление на американский доллар.
Падающие цены на нефть негативно повлияли на сырьевые валюты, однако курс новозеландского доллара вырос после публикации данных о рынке труда страны. Неожиданное снижение уровня безработицы в Новой Зеландии до минимума шести лет, а также комментарии центробанка страны подкрепили уверенность инвесторов в том, что регулятор оставит процентную ставку без изменений в марте. Новозеландский доллар прибавил 0,5%, поднявшись до 0.6552 доллара.
Сегодня участники рынка ждут неофициальных данных о темпах роста рабочих мест в США, а также оценки деловой активности в сфере услуг страны. Прогноз ADP по занятости в США ожидается на уровне 193 тысячи рабочих мест против 257 тысяч месяцем ранее, непроизводственный индекс института управления поставками прогнозируется на отметке 55,1 против 55,3 месяцем ранее. Индекс ISM выходит в 18.00 мск, ADP - в 16.15 мск. В центре внимания игроков сырьевого рынка сегодня будут находиться данные еженедельного обзора управления энергетической информации Минэнерго США, которые выйдут в 18.30 мск. Согласно прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 29 января, увеличились на 4,733 миллиона баррелей — до 499,6 миллиона баррелей.