Начало новой недели не отметилось ничем примечательным...

forex-online-23042013.jpg

Начало новой недели не отметилось ничем примечательным. Первая половина торгов понедельника проходила в узких диапазонах на фоне отсутствия значимых новостей и лишь на американской сессии появились признаки направленной активности, которые обозначили небольшое давление на доллар. В итоге сессия первого рабочего дня новой недели завершилась снижением «зеленого» против британского фунта и йены, относительно же евро «бакс» фиксировал нейтральные позиции - закрылся на ценах открытия. Причиной такого расклада сил на валютном рынке стали новости по экономике Штатов, продемонстрировавшие ослабление индикаторов, что несколько сгладило беспокойства относительно вероятного сворачивания программ смягчения в США и нивелировало остаточные настроения, вызванные событиями прошлой пятницы, когда стало известно о понижении рейтинга Британии и отсутствии критики со стороны G 20 по поводу денежно-кредитной политики Японии.

Отчет ФРС Чикаго объявил о спаде промышленного производства в Штатах в марте - индекс национальной активности упал до -0.23 с 0.76 в феврале. Не лучший тренд был отмечен и на рынке вторичного жилья - продажи в марте снизились на 0.6% м/м и составили 4.92 млн. домов в год, когда прогнозы ожидали увеличения продаж на 0.8% м/м до 5.02 млн., к тому же данные за февраль были пересмотрены в сторону понижения. Сегодняшний пакет новостей по Штатам чуть более объемен, представят индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) за апрель, вероятно с небольшим замедлением в зоне подъема - ожидается 54.3 после 54.6.

Интерес вызовет и отчет ФРС Ричмонда о производственной активности, апрельский индекс предполагается увидеть без изменений, на прежнем уровне 3. Повышенное же внимание будет обращено на информацию о продажах жилья на первичном рынке в марте, здесь прогнозы ждут роста на 1.9% м/м после обвальных итогов февраля, представивших -4.6% м/м. По сути, сегодняшняя статистика, если факт не разойдется с прогнозом в негативную сторону, не должна вызвать ухудшение настроений по доллару, а потому есть вероятность возобновления роста американской валюты

EUR

Начало торгов понедельника для единой европейской валюты было за небольшим, в пределах ранее сформированного диапазона, понижением против доллара. Однако, слабые данные по экономике Штатов уберегли евро от негативного результата на вчерашней сессии. Некоторую поддержку евро оказала и информация об улучшении настроений среди потребителей в Еврозоне. Как показали сообщения Еврокомиссии, индекс потребительского доверия Еврозоны вырос в апреле до -22.3 с -23.5 ранее, что стало неожиданностью, т.к. прогнозы полагали о падении индикатора до -24.0 после событий на Кипре. Политические новости не оказали влияния на настроения инвесторов, несмотря на то, что, в общем, несли позитивный заряд – в Италии, после 6-й попытки, наконец избран президент.

Им оказался все тот же Наполитано, согласившийся на второй срок при условии, что перспективой будет формирование правительства, а не новые выборы. Сегодня главным объектом внимания на европейской сессии станут данные по активности в Еврозоне за апрель. Предполагается, что предварительная оценка индексов менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы и сферы услуг покажет некоторые улучшения в ведущих экономиках ЕС - Франции и Германии, а также по Еврозоне в целом. Правда, показатели останутся в зоне спада, за исключением сервисного индекса Германии.

Однако составной индекс Еврозоны все-таки ждут с понижением до 46.4 против 46.5. Проще говоря, риск появления более слабой картины в регионе высок и если индикаторы своими показаниями увеличат вероятность углубления рецессии в экономике европейского блока, единая валюта окажется в волне продаж. Ко всему прочему, на стороне вероятности дальнейшего снижения евро и политическая обстановка, которая выражается риторикой европейского финансового топ менеджмента, содержащая в последнее время много рассуждений о возможном снижении ставок ЕЦБ.

GBP

Остатки впечатлений, полученных на сессии прошлой пятницы, когда появились сообщения о понижении рейтинга Великобритании агентством Fitch, надавили на британский фунт в самом начале торгов понедельника. Однако, эти настроения быстро выдохлись, давление на «кабель» прекратилось, а с появлением слабой статистики из США стерлинг занял лидирующие позиции на рынке и укрепился против доллара. Данных по экономике «островов» вчера не публиковалось, сегодняшняя же лента представит интересный пакет информации. Прежде всего, это данные о ситуации в госфинансах. Предполагается, что заимствования госсектора в марте опять выросли, на 16.0 млрд. фунтов против 2.8 млрд. ранее, что идет в разрез с принципами политики экономии, объявленной правительством.

Внимание рынка привлекут и отчеты Конфедерации британских промышленников (CBI), представляющие данные о заказах в промышленности в апреле, где прогнозируется, фактически, отсутствие изменений, -14 против -15 ранее. Ожидания такого рода результатов, скорее всего, не поддержат стерлинг на сегодняшней сессии. Однако, и сильного давления на британца, по-видимому, не будет, т.к. рынок настроится на ожидание данных по ВВП «островов» за 1-й квартал, которые будут опубликованы в четверг.

JPY

Начало понедельника было за резким снижением йены против доллара. Однако, попытка преодолеть психологический барьер для пары доллар/йена на уровне 100.0, на ажиотаже, вызванном позицией G20, фактически одобрившей агрессивное смягчение Японией денежно-кредитной политики, оказалась неудачной.

Надежды, что хорошие данные по американской экономике помогут сделать это, тоже не оправдалась, т.к. слабая статистика по Штатам увеличила интерес к японской валюте. В результате йена укрепилась по итогам дня. Сегодняшние новостные публикации представили индикатор уверенности в сфере малого предпринимательства «Страны восходящего солнца» за апрель.

Показатель зафиксировал рост пессимизма до 49.4 с 49.7 ранее. Основной пакет значимой информации по экономике Японии будет публиковаться в пятницу, а пока йена продолжит диапазонную торговлю в пределах формирующейся коррекции, в процессе которой будут наблюдаться дальнейшие попытки парой доллар/йена пробить уровень 100.0.

Основы