Немецкая экономика, несмотря на свою силу, продолжает стагнировать на фоне негативной динамики в реальном секторе производства. Если экономический лидер еврозоны испытывает реальные проблемы, то, вероятнее всего, ЕЦБ будет на декабрьском заседании принимать решение не только в пользу понижения депозитной ставки, но расширения стимулирующих мер и возможной их пролонгации после сентября 2016 года.
Индекс цен производителей не смог хоть немного подрасти как в годовом, так и месячном выражении. В октябре производственная инфляция вместо ожидаемого снижения на 0.2% упала на 0.4%, вернувшись к темпу замедления сентября в минус 0.4%. В годовом исчислении она снизилась до 2.1% с 2.3%. Наличие устойчивых дефляционных тенденций в производственном секторе немецкой экономики должно стимулировать ЕЦБ и лично его президента М. Драги не отступать от намеченной цели – дальнейшего стимулирования экономики. Вероятно, успех программ QE от ФРС вдохновил ЕЦБ.
После того как октябрьское заседание Федрезерва показало, что риск повышения ставок вырос как никогда, на рынке появились разговоры о том, что ЕЦБ может повременить с новыми стимулами, так как европейский товаропроизводитель будет явно выигрывать против американского на фоне падения евро. Но, скорее всего, европейцам не удастся получить заметных дивидендов, так как европейские проблемы состоят не только в курсе евро против доллара США, и поэтому ЕЦБ, скорее всего, решится на новое стимулирование.
Сегодня опять будет выступать М. Драги. Возможно, он раскроет очередные детали новых стимулов. Рынок почти на все сто процентов уверен, что ЕЦБ будет действовать, и его уже интересует не сам факт этого, а то, как это будет осуществляться и в каких объемах.
На валютном рынке в настоящий момент американский доллар находится в стадии консолидации. Инвесторы не желают рисковать открытием новых сделок. Вероятнее всего, такое поведение в целом сохранится до публикации в Штатах в начале декабря свежих данных по безработице, и если они окажутся позитивными (более 200 000), а коэффициент занятости будет на уровне в 5%, это будет поистине сильным сигналом для Федрезерва и лично его руководителя Дж. Йеллен, для того чтобы повысить ключевую процентную ставку на 0.25%.
Сегодня, помимо Драги, будет комментировать ситуацию в экономике глава Бундесбанка Й. Вайдман, выйдут цифры по розничным продажам в Канаде, а также состоится выступление члена ФРС Дж. Булларда
Прогноз дня:
Пара EUR/USD торгуется ниже уровня 1.0700. Наш прогноз по ней остается прежним. Мы ожидаем снижения цены к 1.0500-15. Но пока, вероятно, она будет консолидироваться в узком диапазоне 1.0615-1.0760.
Пара USD/JPY нашла поддержку на отметке 122.70 и, вероятно, вырастет к верхней границе формирующегося восходящего треугольника 123.75 на волне расхождений в денежных политиках ФРС и Банка Японии.