Торговля понедельника в основных валютных парах проходила в боковом тренде...

forex-online-18062013.jpg

Торговля понедельника в основных валютных парах проходила в боковом тренде и завершилась почти на ценах открытия. Данный сценарий, по сути, является типичным в моменты, когда рынок ожидает важных событий. В текущей ситуации таким событием является заседание FOMC ФРС, на котором будет решаться судьба денежной политики Штатов. Рынок с напряжением ждет этих решений, т.к. надеется получить какую-нибудь определенную информацию проясняющую вопрос – будет ли американский регулятор ужесточать свою политику в ближайшее время. Как известно, на рынке уже давно муссируются слухи и догадки о возможном сокращения программы покупки облигаций ФРС и инвесторы надеются получить ответ именно на этом заседании и потому занимают выжидательную позицию. Ко всему прочему, к осторожности призывали и ожидания начала саммита G8, запланированного на вчерашний день.

Данные по экономике Штатов, представленные вчера показали позитивные результаты, но лишь слегка поддержали доллар. Отчет ФРС Нью-Йорка свидетельствовали о небольшом росте активности в июне - производственный индекс вырос до 7.84 против -1.4 в мае, но эту «бочку меда» подпортили детали отчета, показавшие слабые результаты подиндексов заказов и занятости, по которым можно судить о перспективах.

Очень неплохим был отчет Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB), указавший на резкий рост настроений среди строителей жилья в июне - индекс рынка жилья подскочил до 52 с 44 в мае при том, что ожидали увидеть лишь уровень 45. Сегодня важной информации будет больше, инвесторы обратят внимание на инфляцию, предполагается, что в мае наблюдалось усиление ценового давления - индекс потребительских цен (CPI) в США вырос на 0.2% м/м, 1.4% г/г против -0.4%, 1.1% г/г ранее.

Противоречивую картину прогнозы обещают по строительству жилья в мае, предполагается увидеть рост новостроек на 11.4% м/м после обвальных -16.5% м/м ранее и снижение числа разрешений на строительство, -2.7%против +12.9% апреле. Возможно, этот пакет данных, если все совпадет с прогнозом, не вызовет всплеска эмоций на рынке, инвесторы продолжат диапазонную торговлю в ожиданиях главного события недели. Правда, возмутителем спокойствия, но скорее всего на непродолжительное время, могут быть сообщения с саммита G8, если, конечно, в них прозвучит что то сюрпризное.

EUR

Единая европейская валюта торговалась в узком диапазоне против доллара и закрыла сессию понедельника почти на ценах открытия. Представленные вчера данные по экономике Еврозоны отметили, что перспективы продолжают постепенно улучшаться, но это не дало толчок к покупкам евро. Инвесторы явно больше озабочены тем, что будет сказано относительно перспектив политики ФРС и потому не склонны наращивать рисковые позиции до появления этих сообщений. Информация от статистического агентства Евросоюза сообщило вчера, что в 1-м квартале 2013 года общие расходы на оплату труда в Еврозоне выросли на 1.6% г/г после роста на 1.3% в 4-м квартале 2012 года, а сальдо баланса внешней торговли осталось в профиците, но несколько сократилось в апреле – до 16.1 млрд. с 18.1 млрд. евро.

Позитивным был и прогноз от центрального банка Германии, объявивший, что крупнейшая европейская экономика должна показать сильный рост во 2-м квартале этого года. Сегодня в центре внимания европейских новостей будет выход отчета немецкого института ZEW, который ожидается с благоприятными для евро результатами. Как полагают прогнозы, индекс экономических ожиданий Германии в июне подрастет до 38.1 с 36.4, а показатель текущих условий поднимется к 9.8 с 8.9. В целом по Еврозоне индекс настроений в деловой среде от ZEW может указать на рост до 29.4 с 27.6. Возможно, какие то положительные для евро эмоции эта информация и вызовет на рынке, но, как кажется, на непродолжительное время, т.к. главный драйвер текущей недели – заседание ФРС, продолжит призывать к осторожности.

GBP

Британский стерлинг тоже провел вчерашний день в разнонаправленных колебаниях против доллара и закрыл торги понедельника на ценах открытия. Некоторую поддержку фунту оказали в первой половине дня данные о рынке жилья Великобритании, но на американской сессии стерлинг подвергся продажам на фоне выхода американской экономической статистики. Как сообщило агентство Rightmove, индекс цен на дома в июне продолжил рост и зафиксировал 1.2% м/м, 2.7% г/г против 2.1% м/м, 2.5% г/г ранее. Факторами, подталкивавшими цены к росту, указывались – подъем уверенности потребителей и снижение ставок по ипотечным кредитам и инфляционные ожидания, которые приводит к увеличению активности на рынке. Сегодня тема инфляции будет раскрыта более широко, т.к. она является основной в пакете новостей этой сессии.

Предполагается, что в мае ценовое давление выросло в Великобритании по всему спектру. Индекс потребительских цен (CPI) вырос на 0.1% м/м, 2.6 г/г после 0.2% м/м, 2.4% г/г ранее, базовый показатель тоже увеличился - до +2.2% г/г с +2.0% г/г, индекс розничных цен (RPI) ждут с подъемом на 0.2% м/м, 3.2% г/г против +0.3% м/м,+2.9% г/г в апреле. Аналогичные тренды и в ценах производителей - индикатор отпускных цен (PPI), вероятно отметит -0.1% м/м, +1.3% г/г после -0.1% м/м, +1.1% г/г, а закупочных -0.4% м/м, +2.2% г/г против -2.3% м/м, -0.1% г/г. Естественно, такой расклад может поддержать стерлинг, т.к. сокращает вероятность наращивания смягчений в политике Банка Англии. Однако, пока, в текущем моменте «погоду делает» ФРС, или, правильнее сказать, ожидания того, что скажет завтра штатовский регулятор о перспективах своей политики.

JPY

Валюта Японии оставалась в узком коридоре на фоне ожиданий событий в США, но закрыла первый день торгов этой недели с небольшим понижением против доллара. Очевидно, некоторую поддержку «зеленому» оказали неплохие данные по экономике США, позволившие зафиксировать очень небольшой профит. Опубликованные сегодня данные свидетельствуют о сохраняющейся слабости в экономике - объемы промышленного производства за апрель были пересмотрены со значительным ухудшением - до 0.9% м/м, -3.4% г/г против 1.7% м/м, -2.3% г/г оглашенных ранее. Что касается перспектив, то, скорее всего, и сегодня йена будет оставаться в диапазонной торговле, ожидая завтрашней информации о решениях ФРС.

Основы