
Рынок продолжает консолидироваться, демонстрируя явное отсутствие торговых идей. На сессии вторника основные валютные пары оставались в сформированных диапазонах, только на этот раз доллар снизился против фунта, вырос относительно йены и опять, как накануне, зафиксировал нейтральный результат в споре с евро. Данные по экономике незначительно и краткосрочно отражались в рыночных движениях – декабрьские розничные продажи в США выросли сильнее, чем прогнозировалось, на 0.2% м/м после +0.4% м/м в ноябре, при ожиданиях увидеть +0.1% м/м, но это оказало ощутимую поддержку «баксу» лишь в торговле против йены, в то время как европейские валюты присели в моменте очень ненадолго.
Выступления глав ФРС Филадельфии Ч. Плоссера и ФРС Далласа Р. Фишера, тоже не стали поводом для увеличения покупок американской валюты, хотя отличались риторикой «ястребиного» плана – оба руководителя заявили, что Фед должен быстро завершить свою программу покупки облигаций.
Кроме того, Плоссер сказал, что слабый отчет по занятости за декабрь не заставит центральный банк отказаться от осуществления своих планов по сворачиванию покупок облигаций и не стоит придавать слишком большое значение данным за один месяц. Сегодняшний пакет новостей вновь не богат на важные сообщения, в фокусе внимания окажется отчет о ценах производителей за декабрь.
Индекс PPI ожидается с ростом на +0.4% м/м, 1.1% г/г после -0.1% м/м, 0.7% г/г в ноябре, а базовый индикатор (Core PPI), без цен на продукты питания в такой же динамике, как и месяцем ранее, 0.1% м/м, 1.3% г/г. Предполагается увидеть еще и производственный индекс ФРС Нью-Йорка на январь, тоже с ростом до 3.0 против 0.98. Венцом же новостного фона станет публикация обзора «Бежевая книга», откуда можно будет получить представление о ситуации в регионах США.
EUR
Евро провел вчерашний день в уже привычном боковом коридоре и закрыл торги против доллара на ценах открытия. Пик движений минувшей сессии пара евро/доллар достигла на сообщениях об объемах промышленного производства Еврозоны, которые выросли сильнее прогнозов – в ноябре было зафиксировано +1.8% м/м, +3.0% г/г после -0.8% м/м, 0.5% г/г ранее, при прогнозе увидеть +1.6% м/м, +1.8% г/г, но данные по розничным продажам в Штатах помогли «баксу» выправить ситуацию и вернуть цену к исходным позициям.
Данные о внешних экономических связях Франции, отметившие позитивную динамику, никак не отразились на рынке – дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре сократился до 1.9 млрд. евро с -2.0 млрд. в октябре, а дефицит торговли товарами упал до 4.8 млрд. против -5.1 млрд. евро ранее. Положительный тренд во второй экономике показала и инфляция – индекс потребительских цен (CPI) вырос в декабре на 0.3% м/м после 0.0% в ноябре, что правда было хуже прогноза, ждавшего +0.4% м/м, +0.8% г/г. Сегодня и в Еврозоне новостей будет мало, внимание привлечет публикация предварительных данных по ВВП Германии за 2013 год, предполагается, что будет зафиксировано замедление роста до +0.5% г/г против +0.7% г/г в 2012 г. Интерес вызовет и отчет по торговому балансу Еврозоны, здесь ожидается небольшое сокращение профицита – до 16.5 млрд. с 17.2 млрд. евро.
GBP
Британская валюта подросла против доллара во вторник и нивелировала часть потерь понесенных в первый день торгов начавшейся недели. Стерлинг проявил устойчивость к данным по собственной экономике, показавшим снижение инфляции, что обуславливает расширение временного периода, в течение которого Банк Англии намерен удерживать мягкой свою кредитно-денежную политику. Национальное бюро статистики вчера сообщило, что инфляция в декабре достигла целевого уровня британского ЦБ, снизившись до 2.0%. Основной индекс потребительских цен, без продуктов и топлива, тоже опустился к более низким уровням, зафиксировав 1.7% г/г после 1.8% г/г. Тем не менее, цены розницы остались в росте, 0.5% м/м, 2.7% г/г, когда и здесь ждали меньшего давления, 0.1% м/м, 2.6% г/г.
А вот что касается перспектив инфляции, то динамика опережающих индикаторов – индексов цен производителей, свидетельствует о сохраняющихся рисках возврата к росту, т.к. закупочный и отпускной PPI немного выросли. Сегодня британская статистика ничего значимого публиковать не планирует, а вот политическая составляющая дня содержит важные события, планируется выступление главы Банка Англии М.Карни в Казначействе, где будут рассматриваться вопросы финансовой стабильности. Заявления шефа ВоЕ могут вызвать реакции рынка и повлиять на позиции фунта.
JPY
Японская валюта находилась под давлением на вчерашней сессии и полностью вернула «баксу» завоевания понедельника. Вероятно, причиной снижения йены могли быть – резко возобновившийся рост доходности американских «трежерис» и неплохие данные по экономике США. Опубликованные сегодня данные о динамике денежной массы в Японии показали замедление роста в декабре агрегата M2 до 4.2% г/г с 4.4% г/г, когда ждали 4.5% г/г, и агрегата M3 до 3.4% г/г с 3.5% г/г. Это могло быть толчком для усиления давления на йену, которая сегодня продолжает падение против доллара, т.к. настраивает на ожидание принятия Банком Японии дополнительных мер смягчения. Что касается ближайших перспектив, то здесь скорее стоит полагать о продолжении снижения японской валюты на фоне вернувшегося к росту фондового рынка «Страны восходящего солнца». Хотя, в ситуацию могут вмешаться технические факторы, т.к. пара доллар/йена вернулась к сильным уровням сопротивления.