
Долгожданное заседание ЕЦБ принесло некоторое разочарование «быкам» по евро. Заявления главы ЕЦБ об ожиданиях падения инфляции ниже целевых уровней уже в первом квартале, по всей видимости, подвигли рынок к мнению, что это могло быть намеком на скорое монетарное смягчение в политике европейского регулятора. На этом фоне, а также других словах Драги, которые тоже могли быть расценены как признаки намерений ЦБ смягчить позиции в ближайшей перспективе, доллар резко укрепился против евро и завершил день с солидным «профитом». В споре же с другими главными оппонентами «зеленый» выглядел значительно менее популярным – снизился относительно фунта и второй день подряд зафиксировал нейтральный результат против йены.
Поддержка фунта исходила от заявлений будущего шефа Банка Англии, который при выступлении в парламенте Британии проявил себя дипломатом и уже более осторожно говорил о своих позициях по поводу мер смягчения в денежной политике. Что касается йены, то здесь, по-видимому, после масштабных продаж японской валюты рынок решил сделать передышку и подождать новых ориентиров, которые, несомненно, появятся с приходом нового главы японского ЦБ.
Данных по экономике Штатов было мало – информация о производительности труда в США в 4-м квартале показала снижение на 2.0%, а отчет о число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю сокращение требований, но хуже прогноза, до 366 тыс., когда ожидали 360 тыс., при этом показатель предыдущего периода пересмотрели в сторону повышения к 371 тыс. с первоначальных 368 тыс. Сегодняшний пакет новостей тоже не особо объемен, опубликуют сальдо торгового баланса в декабре, вероятно с сокращением дефицита до 45.5 млрд. после -48.7 млрд. ранее, а также отчет о товарно-материальных запасах оптовой торговли за тот же месяц, который может показать продолжение роста, +0.5% м/м после +0.6% м/м ранее.
EUR
Результаты главного события вчерашнего дня оказались в пределах прогнозов - ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений седьмой месяц подряд. Однако, европейская валюта оказалась под давлением и завершила сессию четверга солидными потерями против всех majors. Продажи единой валюты начались во время пресс-конференции президента главного европейского ЦБ М. Драги, который заявил о надеждах на снижение инфляции в 2013 году ниже 2% уже до конца 1-го квартала, при этом было отмечено, что еврозона по-прежнему находится в вялой экономической активности.
Очевидно, данная риторика могла быть намеком, что европейский регулятор намерен снизить ставки уже в течение первой четверти года, до конца которой осталось чуть больше полутора месяцев. В качестве дополнений к такого рода предположениям вполне годились и слова, что «обменный курс должен отражать фундаментальные показатели», а всем известно, что экономическая статистика Еврозоны продолжает выдавать результаты, свидетельствующие о сохраняющейся угрозе рецессии. Новостей по экономике публиковалось мало и на настроения рынка они влияние не оказали.
Как представила статистика - промышленное производство Германии в декабре подросло, 0.3% м/м, -1.1% г/г, после -0.2% м/м, -3.1% г/г при прогнозах увидеть 0.2% м/м, -0.5% г/г. Сегодняшний пакет новостей Еврозоны тоже не отличается богатством публикаций, центре внимания могут оказаться декабрьские результаты внешних связей Германии - итог внешней торговли ожидается с понижением профицита до 13.7 млрд. евро против 14.6 млрд. в ноябре, а положительное сальдо текущего счета платежного баланса с ростом к 18.0 млрд. евро с 15.3 млрд. ранее. Что касается перспектив, то, вероятно, есть смысл опасться дальнейшего ослабления евро, т.к. появившиеся вчера настроения, вкупе с политическими проблемами в Испании и Италии, могут расположить рынок к более масштабной фиксации прибыли по ранее открытым длинным позициям в евро до прояснения ситуации.
GBP
Заседание Банк Англии по ставке ожидалось с меньшим ажиотажем, что в общем оправдалось результатами – базовая учетная ставка осталась без изменения на уровне 0.5%, как и объемы фонда стимулирования. Комментариев к своим решениям, как обычно при отсутствии корректив, ВоЕ не представил. Однако, британский фунт оказался лидером на вчерашней сессии и укрепился по всему «фронту». Доверие к стерлингу выросло на фоне выступления будущего главы Банка Англии М. Карни перед комитетом парламента Великобритании.
Его заявления содержали менее агрессивное расположение к продолжению смягчений и были расценены как свидетельствующее о склонности к жесткой денежно-кредитной политике. Удержать завоеванные позиции стерлингу могли помочь позитивные результаты данных по экономике, представленные статистикой - объемы промышленного производства в декабре выросли на 1.1% м/м, -1.7% г/г после 0.2% м/м, -2.4% г/г ранее, когда ждали менее впечатляющего итога, всего + 0.7% м/м, -2.0% г/г, при этом производство перерабатывающего сектора зафиксировало 1.6% м/м, -1.5% г/г против -0.3% м/м, -2.0% г/г ранее. Лучше прогноза были и результаты внешней торговли, в декабре дефицит сократился до -8.89 млрд. с -9.3 млрд. фунтов в предыдущем месяце. Сегодня новостей по экономике «островов» публиковать не планируют, стерлинг останется под влиянием внешней информация, которая в других регионах тоже не отличается объемностью.
Очевидно, в данных условиях позитивное настроение по фунту может сохраниться, и стерлинг еще немного вырастет. Однако, на среднесрочном уровне отношение к британской валюте вероятно не изменится, т.к. политические перспективы связанные с пребыванием Британии в ЕС становятся все более неопределенными, а экономика не выдает сигналов о стабильном восстановлении, что, кстати, вчера было отмечено отчетом Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), объявившем об отсутствии роста экономики в январе.
JPY
Все перипетии вчерашнего дня, похоже, прошли мимо пары доллар/йена. Японская валюта осталась в узком диапазоне и закрыла торги на ценах открытия. Однако в споре с евро интерес к йене вырос на фоне общих опасений за вероятное смягчение денежной политики в Еврозоне, вызванных комментариями Драги.
Продолжающаяся риторика властей «Страны восходящего солнца» о том, что главной целью является выведение экономики страны из состояния дефляции, уже не оказывает такого влияния как ранее, что можно расценить, как намерение рынка взять передышку и подождать уже подтверждающих эти заявления действий. Опубликованные сегодня данные указали на сохраняющуюся слабость экономики и отсутствия достаточных улучшений во внешних связях страны – текущий счет платежного баланса зафиксировал в декабре дефицит в 264.1 млрд. йен, а торговый баланс сохранил отрицательный результат выше прогноза, - 567.7 млрд. йен.
Правда, японцы не унывают – январский индекс экономических перспектив, указывающий на уровень уверенности в будущем, составил 56.5 по сравнению с 51.0 в декабре. Ну а ближайшие перспективы, по-видимому, будут на стороне ожидающейся фиксации прибыли от сделок открытых против йены, что, в общем, подтверждается укреплением японской валюты на текущей сессии.