
Неделя открылась малоинтересной вялой торговлей. Несмотря на то, что новостной пакет понедельника содержал достаточно много важной экономической информации почти во всех регионах, роста активности на рынке не наблюдалось. В процессе неспешной торговли доллар немного снизился относительно евро, вырос против йены и остался на нейтральных позициях в споре с британским фунтом. Хорошие результаты экономических индикаторов Еврозоны помогли евро завоевать небольшой профит, в то время когда позитив показателя британских «островов» лишь сбалансировал положительную динамику штатовских индикаторов, которые в определенной степени поддержали «бакс» в противостоянии к йене. Индекс деловой активности в промышленности США, рассчитанный ISM, вырос в июне до 50.9 с 49.0, что было чуть выше ожидавшихся 50.5. При этом показатель новых заказов поднялся с 48.8 до 51.9, но индикатор занятости немного снизился.
Расходы на строительство в мае выросли до самого высокого уровня более чем за три с лишним года, на 0.5% м/м, однако прогноз ждал большего, увеличения расходов на 0.6% м/м. Основной причиной роста стал подъем жилищного строительства, увеличившегося на 1.2% м/м, а это может быть подтверждением увеличения спроса на рынке жилья – важном показателе восстановления штатовской экономики.
Сегодняшняя новостная лента Штатов уже не богата на данные по экономике, ожидаются производственные заказы за май, вероятно, с ростом на 2.1% м/м против 1.0% м/м и отчет IBD/TIPP об оценке индекса экономического оптимизма в июне, где тоже предполагается увидеть улучшение, 49.3 после 49.0. По всей видимости, и на сегодняшней сессии интересных событий не будет, рынок останется в диапазонной торговле, ожидая важных событий, таких как заседания европейских ЦБ и отчет за июнь о занятости в США.
EUR
Единая европейская валюта оказалась в лидерах на вчерашней сессии, укрепившись против всех своих главных оппонентов. Поддержку евро оказали положительные данные по экономике европейского блока, где индекс деловой активности в промышленности вырос до 16-месячного максимума, а показатели инфляции указали на +1.6% г/г а июне после 1.4% г/г ранее.
Правда, была и «ложка дегтя» - уровень безработицы Еврозоны продолжает подниматься, и в мае он вырос до 12.1% по сравнению с 12.0% в апреле. Что касается показателей активности, то наибольшее впечатление на рынок произвели данные PMI для производственной сферы Испании, который в июне поднялся на самый высокий уровень за два года и составил 50.0 против 48.1 в мае. Разочаровал несколько показатель активности (PMI) Германии, снизившийся до 48.6 с майских 49.4, но это не повлияло на индикатор всей Еврозоны, который подрос к 48.8 с предварительных 48.7 и 48.3 в мае.
Сегодня индикатор цен производителей (PPI) покажет, каковы перспективы роста ценового давления в ЕС, индекс PPI за май ожидается с противоречивыми данными, -0.2% м/м и 0.0% г/г после -0.6% м/м, -0.2% г/г ранее. Очевидно, это может дать рынку повод для размышлений, но не станет толчком для принятия решений. Вероятно, торговля евро против доллара приобретет более выраженный диапазонный характер, тем более, что время приближает инвесторов к такому событию как решения ЕЦБ о перспективах денежной политики, которые должны появится в ближайший четверг.
GBP
Положительная динамика показателей экономики британских островов, публиковавшихся вчера, вызывала на рынке всплески покупок британской валюты, но зафиксировать профит стерлинг не смог и вернулся к ценам открытия против доллара к концу торгов понедельника. Вероятно, приближение заседания Банка Англии, на котором председательствовать будет новый глава этого фининститута М. Карни, известный приверженностью к мягкой политике, подталкивает инвесторов к повышенной осторожности. Отчет Hometrack, опубликованный в самом начале вчерашних торгов, показал продолжение роста в июне цен на жилье в Британии, 0.4% м/м, 0.8% г/г после 0.4% м/м, 0.4% г/г ранее.
Положительном трендом отметились и данные по кредитованию в мае - потребительские займы выросли на 0.7 млрд. фунтов, ипотечное кредитование показало +1.0 млрд., а число одобренных заявок на ипотечный кредит выросло до трехлетнего максимума, 58. 2 против 54. 3. Однако особое внимание привлекал показатель, свидетельствующий о деловой активности в экономике «островов» - индекс деловой активности в промышленности (PMI) Великобритании за июнь зафиксировал рост выше прогноза, 52.5 после 51.5, когда ожидали увидеть подъем лишь до 51.3.
Сегодня будет представлен еще один индикатор активности, который даст информацию о положении дел в сфере строительства. Прогнозом предполагается, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для строительного сектора в июне тоже вырос, до 51.3 с 50.8 в мае. Результат лучше ожиданий может вызвать всплеск интереса к «кабелю», но, вероятно, опять сдержанному по все той же причине, связанной с ожиданиями результатов заседания ВоЕ.
JPY
Японская йена снизилась против «бакса» на вчерашних торгах. Хорошие новости по экономике сначала Японии, а затем и США определили рост склонности к риску и вместе с этим укрепление доллара против японской валюты. Сегодняшние новости по экономике «Страны восходящего солнца» показали рост денежной базы в июне сразу на 36.0% г/г с 31.6% г/г ранее, что, впрочем, естественно при таком масштабе эмиссии, который предпринимает Банк Японии.
Это могло стать дополнительной поддержкой паре доллар/йена, которая продолжает расти и на сегодняшней сессии. Правда, есть сомнения, что этот рост будет иметь продолжение в ближайшее время, т.к. в игру вступают технические факторы, представленные в моменте наличием сильного сопротивления на уровне 100.00. Вполне возможно, что USD/JPY возьмет тайм аут и начнет консолидацию вблизи уровня 100.00 до появления новостей из Европы о ставках или же из США о ситуации на рынке труда.