Австралийский доллар подкосили данные о дефляции в стране при том, что аналитики ожидали инфляцию. Валюта упала как подкошенная. Перспективы повышения ставок теперь перечеркнуты. Австралиец к 11.20 мск МСК упал на 1.23 % до $0.7623 после, поскольку потребительские цены в стране неожиданно снизились на 0,2 % в январе-марте по сравнению с усредненным прогнозом роста на 0,3%. Показатель инфляции в стране опустился до отрицательных значений впервые с 2009 года, подстегнув слухи о том, что Резервный банк Австралии может даже рассмотреть вопрос о понижении ставок.
"Данные об инфляции стали большим шоком для рынка, - сказал старший аналитик Westpac Banking Corp. Шон Кэллоу. - Фонды, уверенно ставившие на рост австралийского доллара, особенно пострадали". National Australia Bank теперь прогнозирует снижение ставок на 25 базисных пунктов в мае.
Базовые валюты малоподвижны в преддверии итогов заседаний Федрезерва США и Банка Японии. Другие основные валюты в целом стабильны на азиатских торгах. Играющие на понижение доллара участники рынка, похоже, вновь ждут мягкой риторики ФРС. Банк Японии, более того, может даже пойти на очередное смягчение политики. Евро в результате показал динамику лучше рынка, поднявшись до $1.1327 и отодвинувшись дальше от минимума в $1.1216, установленного ранее на этой неделе.
К иене евро достиг трехнедельного пика почти на уровне 126.00, а сейчас торгуется у отметки 125.56. Доллар удерживался на уровне 111.10 иены. Фунт стерлингов, который во вторник вырос почти до трехмесячного пика в $1.4640, торговался около отметки $1.4575. Валюта остается подвержена новостям относительно опросов общественного мнения по поводу предстоящего референдума. Вчера один из таких опросов показал желание британцев выйти из ЕС, и фунт моментально ответил снижением.
Однако основное внимание инвесторов будет сосредоточено на риторике заявлений Федрезерва и тоне и содержании выступления Джанет Йеллен на последующей пресс-конференции. Рынки надеются услышать более оптимистичную оценку текущего состояния мировой экономики и намеки на сроки дальнейшего повышения ставки.
"Учитывая возвращение волатильности к более нормальным уровням, рост фондовых рынков до очередных максимумов, слова главы Европейского центрального банка Марио Драги, о том, что регулятору нужно время, чтобы оценить текущий курс монетарной политики в зоне евро и улучшение статданных по Китаю и Азии, для ФРС открыты все двери, что вновь начать сигнализировать нацеленность на постепенную нормализацию экономики США", - сказал валютный аналитик ANZ Bank New Zealand Сэм Так. По нашим оценкам, заявление ФРС о сбалансированности рисков в отношении роста экономики и инфляции будет означать сигнал к повышению ставки в июне. Это вызовет сильный рост курса доллара.