
Канцлер Германии Ангела Меркель снова напугала рынки валютными войнами среди крупнейших мировых держав, заявив о том, что сильный евро мешает таким странам валютного союза как Испания и Ирландия проводить реформы. Ее слова гулким эхом прокатились по рынку, столкнув евро/доллар вниз на 0.9% до отметки 1.1150. Следует отметить, что единая валюта уже была под давлением из-за потенциального выхода Греции из состава Еврозоны. Ранее на этой неделе за кулисами саммита Большой Семерки Барак Обама якобы сетовал на сильный доллар (Белый Дом позднее опроверг эти слухи), и вот теперь Меркель выражает недовольство сильным евро. Между тем, мировые лидеры уже давно договорились избегать так называемых валютных войн, и не проводить вербальные интервенции, чтобы ослабить валюту, поддержать тем самым экспортеров и усилить экономику.
Выступая перед представителями крупного немецкого бизнеса в Берлине, Канцлер Германии отметила, что низкие процентные ставки помогали Испании и Ирландии проводить реформы, сдерживая рост евро. Между тем, высокий валютный курс не позволяет «таким странам как Испания и Португалия ощутить преимущества реализованных ранее реформ», - добавила она. «Я рассчитываю на понимание с вашей стороны, поскольку центральным банкам, таким как Европейский центральный банк, приходится думать о том, как бороться с низкой инфляцией, и как не допустить развития дефляционного цикла».
По словам Саймона Деррика, старшего валютного стратега BNY Mellon, комментарии Меркель о негативных факторах сильного евро напомнили нам о том, что политики внимательно следят за динамикой валютных курсов и остро реагируют, если они движутся не в том направлении, в каком хотелось бы. «Ряд комментариев из разных стран на одну и ту же тему - явный признак того, что валютные войны снова могут перейти в активную фазу».
Комментарии Меркель свидетельствуют о некоторой нарпяженности в отношениях между локомотивом европейской экономики и его монетарным стражем. Экономический и политический истеблишмент Германии давно конфликтует с ЕЦБ из-за ультра-легкой монетарной политики. Решение Марио Драги, главы ЕЦБ, начать программу количественного смягчения, или покупку гос. облигаций Еврозоны, подпортило его отношения с Меркель.
Однако лидер ведущей страны в Еврозоне и председатель главного финансового института всегда придерживались одинаковой точки зрения в отношении структурных реформ. И Драги, и Меркель неоднократно призывали правительства наиболее слабых стран валютного блока провести основательные структурные реформы. Драги, в частности, не раз подчеркивал, что структурные реформы жизненно необходимы для восстановления экономического благополучия в регионе. Падение евро ниже 1.40 в мае 2014 года и ниже 1.05 в марте этого года помогло многим странам Еврозоны и побудило многих валютных стратегов строить прогнозы о движении евро/доллара к паритету.
Однако в мае, под влиянием хаоса на рынке облигаций, единая валюта достигла новых максимумов 2015 года на уровне 1.1466 (евро/доллар точно копировал резкий рост доходности по 10-летним гос. облигациям Германии). Сегодня на комментариях Меркель валютная пара протестировала внутридневной минимум на уровне 1.1151, однако динамика оказалась недолговечной. В считанные часы евро/доллар отыграл потери, быстро вернулся в зону выше 1.12 и продолжил расти, установив внутридневной максимум на отметке 1.1297. Сейчас пара консолидируется в верхней части дневного диапазона, на уровне 1.1280.