Форекс: Главные события рынков: отчет по занятости в США и сессия ВСНП в Китае
Доллар остается в обороне к ведущим мировым валютам в пятницу после того, как слабый показатель занятости в отчете по сектору услуг ухудшил ожидания в отношении выходящего сегодня официального отчета по рынку труда. Данные негативно влияют на прогнозы повышения процентной ставки Федрезервом США в 2016. Как ожидается, сегодняшний отчет покажет рост числа рабочих мест на 190 000 в феврале, согласно опросам экономистов. По прогнозам аналитиков, безработица в США в феврале осталась на рекордно низком уровне - 4,9%. Эксперты также считают, что почасовая зарплата в месячном выражении увеличилась на 0,2%.
В четверг еженедельная статистика министерства по числу заявок на пособие по безработице вызвала неоднозначную реакцию рынков. С одной стороны, показатель за неделю, завершившуюся 27 февраля, вырос на 6 тысяч по сравнению с предыдущей неделей и составил 278 тысяч. Это вызвало разочарование, поскольку аналитики ожидали снижения на 2 тысячи с индикатора предыдущей недели в 272 тысячи. С другой стороны, среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 27 февраля, снизилось на 1,75 тысячи с показателя предыдущей недели - до 270,25 тысяч, что свидетельствует о продолжении восстановления рынка труда в США. "Ожидания повышения процентных ставок значительно снизились в прошлом месяце, поэтому сильные данные по занятости помогут доллару, прибавив ФРС аргументов для повышения процентной ставки в июне", - сказал Син Кадота из Barclays в Токио.
Также в фокусе события в Китае, где в субботу начнется сессия парламента страны - Всекитайского собрания народных представителей (высший орган государственной власти страны). Рынки проанализируют шаги Пекина для борьбы с замедлением экономики на основе пятилетнего плана, работу над которым завершают чиновники. Китайские власти провели интервенции на фондовом рынке в пятницу, чтобы поддержать его перед началом сессии ВСНП, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По данным источников, государственные фонды покупали акции, главным образом, банков. Бумаги крупных китайских банков считаются основными целями для интервенций, поскольку имеют существенный вес в фондовых индексах. Акции Industrial & Commercial Bank of China по результатам сессии в Шанхае в пятницу прибавили 4,4%.
Фондовый индекс Shanghai Composite поднялся по итогам торгов в пятницу на 0,5%, его рост за неделю достиг 3,9%. Некоторые из региональных представительств регулятора рынка ценных бумаг Китая обратились к компаниям, взаимным фондам и брокерам с просьбой принять меры для стабилизации рынка в период проведения сессии ВСНП. Во время проведения ВСНП будет рассматриваться пятилетний план экономического развития Китая, будет утвержден целевой показатель роста ВВП КНР на 2016 год, предложенный Государственной комиссией по развитию и реформам (NDRC), на уровне 6,5-7%.
Курс иены к доллару слабо опускается в ходе торгов, стоимость американской валюты составляет 113.68 иены, как и накануне. Руководитель Банка Японии Харухико Курода, выступая в парламенте в пятницу, заявил, что Центробанк в настоящее время не рассматривает возможность дальнейшего снижения ставки по депозитам. Как сообщалось, 29 января Банк Японии принял решение о переходе к отрицательной процентной ставке (-0,1% годовых) по депозитам финкомпаний в ЦБ. Решение вступило в силу 16 февраля. Харухико Курода отметил, что японский ЦБ намерен использовать "меры количественного и качественного стимулирования", а также отрицательную ставку по депозитам для достижения целевого показателя инфляции в 2%.