К настоящему времени ведущие биржевые индексы теряют в среднем 0,6%. В лидерах утренних продаж отметились бумаги «Распадской» и «Русала». В «зеленой» зоне держатся акции «Россетей» и «Полиметалла». Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили пятничную сессию небольшим укреплением, фьючерс на индекс S&P на премаркете символически растет. Азиатские площадки проторговались разнонаправленно, статистика со стороны Японии вышла смешанной и четких сигналов инвесторам не предоставила.
Цены на нефть утром в понедельник падают. Баррель сорта Brent стоит сейчас $48,23 (-1,0%). Черное золото корректируется на фоне стабилизации добычи нефти в Канаде, где на минувшей неделе были пожары.
Российский рубль открыл торги начала недели отступлением в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 67,20 руб. (+0,6%). Теряющая в цене нефть пока не очень впечатляет участников торгов.
На этой неделе в России идут крупные выплаты в рамках очередного налогового периода и, может быть, именно поэтому российская валюта сейчас не слабеет так, как могла бы. Фактор налогового периода очень ограничен во времени и спектре влияния, особенно рассчитывать на него не стоит. Если баррель соскользнет в область $48, то доллар перешагнет 67,5 руб. и двинется выше.
Сегодняшний торговый день обещает быть довольно спокойным и с точки зрения публикаций макростатистики (в календаре только еврозона), и с точки зрения околополитических и экономических новостей. Внимание инвесторов почти ничто не отвлекает от рынков капитала. Индекс ММВБ пока томится ниже 1900 пунктов, оснований для возвращения выше пока слишком мало. Торги понедельника для рублевого индикатора пройдут в коридоре 1870-1915 пунктов, преимущественно в нижней части диапазона.
В лидерах роста в пятницу были акции энергетических компаний «ФСК ЕЭС» (+3,6%) и «ОГК-2» (+2,1%), что связано с приближающимися датами годовых общих собраний акционеров. На 2,16% в пятницу поднялись акции «МТС» в связи с публикацией достаточно хороших для кризисного времени финансовых результатов за первый квартал 2016 года, а также на оптимистичных прогнозах компании по финансовым результатам 2016 года, озвученных в ходе телеконференции.
Выросли также акции «Новатэка» (на 1,86%) в связи с тем, что на внеочередном общем собрании акционеров в пятницу была обнародована цена выкупа акций у миноритарных акционеров, не согласных с совершением «Новатэком» сделки по проекту «Ямал СПГ». Цена будет равняться средневзвешенной цене за последние полгода.
В лидерах падения акции компании «АЛРОСА» (-3,8%), что вызвано ожидаемым SPO акций компании, которое размоет доли миноритарных акционеров в капитале, а также неопределенностью стратегии компании в связи со сменой генерального директора. Упали акции «РусГидро» (-1,4% в пятницу), так как рынок ожидает допэмиссии акций компании в пользу «Роснефтегаза» с целью рефинансирования задолженности компании перед государством.
Сегодня отчетность по МСФО за первый квартал опубликует холдинг «Русагро».
Александр Разуваев
www.alpari.ru