"Повышение валютного курса, при прочих равных условиях, влечет за собой ужесточение монетарных условий, ослабление инфляции и, потенциальную. угрозу процессу восстановления экономики". Это простая констатация фактов, которая, пожалуй, сойдет за определение из любого классического учебника по макроэкономике. Однако когда эти слова произнес глава Европейского центрального банка Марио Драги, стало ясно, что укрепление евро стало головной болью для Центробанка. За последние несколько недель Драги уже несколько раз отмечал пагубные последствия роста курса евро. При этом следует отметить, что ЕЦБ, как правило, предпочитает воздерживаться от прямых комментариев относительно динамики валюты.
Стоимость евро не является целью управляющего совета ЕЦБ; он вошел в обращение в 1999 году и с тех пор комментари относительно его курса со стороны членов ЦБ много раз ставили под сомнение независимость Банка и доверие к нему. Драги разоткровенничался, вероятно, он надеется на то, что дополнительные мер, которые ЕЦБ планирует предпринять в ближайшие месяцы, ослабят евро. Иными словами, учитывая текущие аккомодационные условия, многие сомневаются в том, что новые шаги и инструменты помогут снизить дефляционное давление или охладить пыл быков по евро.
С конца 2012 года не просматривается почти никакой взаимозависимости с кризисом в периферийных странах Еврозоны и динамикой курса евро. Это значит, что риски, связанные с кризисом в Еврозоне, постепенно отходят на второй план, денежные потоки снова устремились в периферийные страны, а спрос на евро существенно вырос. За последние два года доходность по 5-летним португальским гос. облигациям упала с 15% до 2.5%.
Доходность по аналогичным ирландским бумагам опустилась с 6% до 1.1%. В тот же период отмечался рост на фондовых рынках кризисных стран. Таким образом, если ЕЦБ начнет покупать активы, позволив втянуть себя в этот порочный круг, динамика цен на активы получит дополнительный импульс и приблизит нас к новым пузырям. Таким образом, количественное ослабление со стороны ЕЦБ совсем не обязательно приведет к девальвации евро.
Мы полагаем, что Европейский центральный банк предпочтет использовать все имеющиеся в его распоряжении традиционные инструменты, прежде чем прибегнуть к количественному ослаблению. Но каким бы ни было его решение, вряд ли ему удастся добиться значительных успехов в деле ослабления евро.
По сути, единственное, что может гарантированно подтолкнуть евро/доллар вниз в ближайшие недели, это укрепление доллара. Американская экономика демонстрирует признаки структурных улучшений. Прогнозы по дефициту бюджета на этот год пересмотрены в сторону понижения, а дефицит текущего счета сократился до уровней, в последний раз зафиксированных в 1990-х годах; кроме того, сланцевая революция позволила существенно снизить цены на энергоносители. Эти факторы, вероятно, будут толкать доллар вверх в среднесрочной перспективе.
Однако циклические факторы в последнее время негативно влияют на курс американской валюты. Холодная зима привела к пересмотру прогноза по росту экономики в первом квартале в сторону понижения, а доллар явно сдавал позиции в феврале и марте. Между тем, опережающие индикаторы говорят о том, что экономика уже оправилась от последствий суровой зимы. Но для возобновления роста доллару нужен полный набор положительных макроэкономических данных. Скорее всего, в ближайшее время евро продолжит демонстрировать поразительную устойчивость, но к концу года опустится к 1.34.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам Rabobank