Одной монетарной политики недостаточно – необходима координация с фискальными мерами.
На протяжении последнего года ОЭСР предупреждает о растущих рисках и неопределенности, которые ухудшают инвестиционный климат и перспективы мировой экономики. В мае организация понизила свой прогноз по росту глобального ВВП до 3.2% от сентябрьской оценки 2018 года на уровне 3.7%. Обновленная оценка оказалась гораздо ниже показателей за последние 30 лет.
Наступление лета не принесло облегчения инвесторам на фоне обострения торговых противоречий, угрозы Брекзита без сделки и возобновления рыночной волатильности. Один только Брекзит отлично иллюстрирует масштабы рисков: если Британия начнет торговать с ЕС на основании законодательства Всемирной торговой организации, европейский ВВП за несколько лет сократится примерно на 0.75%, причем будут резкие спады по отдельным странам и секторам.
В такой проблемной обстановке Европа окажется в более сильной позиции, если в блоке будет достигнут дальнейший прогресс в экономическом управлении.
Спикеры на ежегодной конференции ЕЦБ этим летом проанализировали 20-летнюю историю евро, оценив валюту с учетом общих результатов, а также в контексте институтов и принятия решений по монетарной политике. Чиновники пришли к выводу, что в аспекте конвергенции уровней жизни показатели оказались неравномерными. При этом Еврозона укрепляет свои институты и набор инструментов политики. Взгляд в ретроспективу может помочь отделить ошибки в политике от институциональных ограничений, а также облегчить формирование политической поддержки для совместных действий в регионе в будущем.
Что касается именно монетарной политики, ЕЦБ продолжает бороться с упрямо низкой инфляцией. Регулятор умело вывел Еврозону из финансового кризиса и кризиса суверенного долга и выполнил свою функцию кредитора последней инстанции, предоставив банкам ликвидность.
Причина промедлений
Однако при этом Центробанк не смог так же ловко отреагировать на замедление активности в регионе. Банк не запускал количественное смягчение в дополнение к предоставлению ликвидности и отрицательным ставкам до марта 2015 года. Почему же ЕЦБ так затягивал с дополнительными стимулами перед лицом вялого экономического роста, замедления инфляции, а также в условиях, когда другие Центробанки уже расширяли свои балансы? К примеру, Федрезерв запустил масштабную программу QE на пять лет раньше, чем его европейский коллега.
На то были причины институционального характера. В условиях правовой неопределенности потребовалось время, чтобы прийти к консенсусу – в рядах управляющего совета был раскол. Также присутствовало беспокойство по поводу ассиметричного мандата в контексте обеспечения ценовой стабильности.
Марио Драги обратился к проблеме асимметрии на пресс-конференции в июле, настояв на том, что вопроса о снижении целевого уровня инфляции на постоянной основе не стоит. Но более крепкий консенсус в рядах управляющего совета и политическая поддержка со стороны министров финансов ЕС при одновременном уважении независимости ЕЦБ позволит регулятору более оперативно отреагировать на изменение обстановки.
Особенно важна поддержка еврогруппы будет в рамках фискальной политики. После масштабного синхронного стимулирования в 2009 году фискальная политика оперативно «развернулась». Ужесточение началось слишком рано, а разрыв в объемах производства продолжал расширяться.
Отсутствие единства
Меры корректировки принимались на страновом уровне, игнорируя последствия. С тех пор правила пережили реформы, но скоординированности внутри региона так и нет.
Фискальная скоординированность сопряжена с рядом проблем, а ее эффекты сложно оценить. Но мало кто сомневается, что трансграничные фискальные эффекты ощутимы в таком интегрированном регионе, как Еврозона. Кроме того, политической мотивации практически нет. Некоторые страны не хотят следовать фискальным правилам, тогда как другие пренебрегают процедурами макроэкономических дисбалансов. Совокупный эффект проявляется в ослаблении желания проводить скоординированную политику.
Впрочем, нависшая над экономикой Еврозоны угроза должна заставить страны региона отодвинуть на задний план свои противоречия и пойти по пути совместных усилий. Это укрепит веру в способность Еврозоны справляться с шоками и принять на себя часть бремени, которое сейчас лежит на монетарной политике.
Источниками внешних потрясений могут стать Брекзит без сделки (вероятность которого растет) или эскалация напряженности в торговле и валютной политике. Эти вызовы потребуют согласованного ответа в сочетании с аккомодационной монетарной политикой. По мнению ОЭСР, без такого пакета мер отдельные страны не смогут поглотить эффект от этих шоков.
За первые 20 лет своего существования евро показал впечатляющую стойкость. В ближайшие годы единой валюте предстоит пережить новые испытания. Но также это станет возможностью для улучшения структур управления и позволит Еврозоне внести более ощутимый вклад в глобальную экономическую и финансовую стабильность.
Автор статьи – главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун