Рубль поддался панике, поскольку новые санкции, которые предлагают сенату США, очень пагубны для России, с экономической точки зрения.
Рубль попытался в первые минуты торгов скорректироваться вверх после вчерашней вечерней распродажи, цепляясь то за рост нефти, то за рост Wall Street. Но рост доллара против ключевых валют несколько нивелирует положительный эффект внешней картины, а внимание трейдеров рублем пока не способно оторваться от вновь напомнившей о себе проблематики санкций.
Так что сезонный фактор сильного текущего счета РФ в начале года, некоторое сокращение объема валютных интервенций ЦБ в текущем месяце и стартующий уже завтра налоговый период могут и не спасти рубль, если паника в части санкций будет нагнетаться. А инвесторам есть чего бояться.
Американцы достали из шкафа старые скелеты, последнее доступное в их арсенале средство, которым они еще могут припугнуть Москву: запрет на операции с российским госдолгом. То есть за океаном просто-напросто хотят запретить давать России в долг — абсолютно всем. Кто осмелится дать, будет жестоко наказан.
И хотя в феврале 2014 года американский Минфин заявил конгрессу, что эти санкции бесполезны без поддержки европейских коллег, к этой теме возвращаются вновь и вновь. И, похоже, керченскую провокацию Вашингтон использовал именно для того, чтобы склонить европейских сателлитов на свою сторону правды. Если европейцы согласятся на столь суровые санкции, все российские активы рухнут. Здесь и сомневаться не приходится. Перекрыв кран ликвидности на западных рынках в 2014 году, станы НАТО возмутились, увидев, что Москва быстро вышла из положения, переключив внимание инвесторов на внутренний рынок долга.
Российские ОФЗ расходились как горячие пирожки среди западных фондов. И хотя после паники в апреле 2018 их доля резко упала с 34% до 24%, они продолжали соблазняться высокой доходностью. Иностранцы до сих пор владеют четвертью российского долга, номинированного в рубле. И в январе их аппетиты вновь начали усиливаться.
Теперь Капитолий хочет закрыть кран ликвидности до упора, чтобы Россия не могла занимать даже на внутреннем рынке. А если кто-то все же отважится дать в долг, будет наказан традиционными многомиллиардными штрафами и отлучен от жирного американского рынка. Вчера товарищи из Морган Стенли, возможно, имели инсайд по поводу желания отдельных рьяных сенаторов наказать Москву, поэтому заранее выдали рекомендацию сбрасывать российские акции и рубль, указав доллару цель выше 68.
Но если вспомнить апрельскую панику, движения могут пойти куда больше этой цифры. На кону уже будет цифра 70.70, за которой открываются «непаханые земли», то есть простор для поистине широкой паники, к которой может подключиться уже население.
На Западе, вероятно, будут рады. Но больше всего, возможно, будет рад Игорь Иванович, который недавно раскритиковал участие России в альянсе с ОПЕК, указав на то, что доля нефтяного пирога уплывает американцам. С рублем за 70 (а лучше за 80) Роснефть утонет в нефтяной роскоши, сможет нарастить производство и демпинговать, выигрывая конкуренцию, как у ОПЕК, так и у сланцевиков.
К 11:18 мск котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 66.80, и рубль теряет 0.38% к закрытию среды, когда он значительно упал. Официальный курс ЦБ на четверг — 65.68 рубля за доллар, что делает выгодной продажу экспортной выручки по текущим курсам расчетами «сегодня». Пара евро/рубль расчетами «завтра» сейчас вблизи отметки 75.24, и здесь рубль теряет 0.39%.
Новые санкции
Напомним, вчера республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также — демократы Бобо Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин внесли в сенат США законопроект, направленный на то, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы в США и за сумасшедшую военную агрессию в Украине новыми санкциями против ее банковского, энергетического сектора и госдолга, после чего рубль за пару часов потерял один процент стоимости и отметился на худшем с 22 января значении, 66.55 за доллар.
Документ направлен на наказание Москвы за «российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом», а также за связанные с украинским кризисом события, отмечается в пояснении. Перечень санкций разбит на две части. Первая предполагает санкции в ответ на вмешательство России «в демократические институты за границей». В частности, они предлагают ввести санкции против «российских банков, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах».
Кроме того, сенаторы считают нужным ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами РФ. Законопроект содержит и санкции, связанные с российским суверенным долгом. Также сенаторы хотят ввести санкции в отношении российского киберсектора. Сюда же относятся санкции в отношении российских «политических фигур, олигархов и членов их семей, а также других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям».
Вторая часть санкций касается российской военной агрессии в Украине. В ответ на действия Москвы в Украине сенаторы предлагают, среди прочего, ввести ограничительные меры против кораблестроительного сектора РФ, «в случае, если Россия будет нарушать свободу судоходства в Керченском проливе». В эту часть сенаторы отнесли и санкции, связанные с «поддержкой освоения нефтяных ресурсов в России», и санкции в отношении российских государственных энергетических проектов за пределами РФ.