На азиатских рынках царит уныние. Интерес к риску как-то незаметно улетучился, уступив место пессимизму и волнениям по поводу тревожного будущего международной торговли. Напомним, что из финальной версии коммюнике выбросили обещание противостоять протекционизму (предположительно, по настоянию министра финансов США Мнучина) – опасная тенденция, которая может перевернуть с ног на голову нормы международной торговли, что неблагоприятно отразится на состоянии мировой экономики.
Американская валюта продолжает снижаться по всему спектру рынка – уже четвертую сессию подряд. Сегодня в Азии индекс доллара потерял 0.1%, снизившись до 100.17. Инвесторы никак не могут успокоиться после заседания FOMC, не оправдавшего надежд на более решительный подход к вопросу нормализации монетарной политики.
Иена снова подошла к судьбоносным уровням
Иена сегодня выросла на 0.15% по отношению к доллару, несмотря на то, что японцы сегодня празднуют весеннее равноденствие (в этом году оно наступит 20 марта, то есть, сегодня, в 13.28 по московскому времени) и рынки, соответственно, закрыты. Сейчас доллар/иена торгуется на уровне 112.52, в очередной раз вплотную приблизившись к ключевой области 112.50. Прорыв ниже вполне вероятен, особенно если Европа также будет бежать от рисков. В этом случае пара устремится к минимумам этого года в области 111.69. Между тем у иены нет никаких фундаментальных поводов для роста: Федрезерв по-прежнему намерен повышать ставку, а Банк Японии искусственным путем сдерживать доходность на крайне низких уровнях. Это значит, что в долгосрочной перспективе японская валюта возобновит снижение, как только утихнут антирисковые настроения и страсти вокруг последнего заседания ФРС.
Евро растет на политических мотивах
Евро/доллар поднялся на 2.5% до 1.0764, вернув себе все, что было потеряно в пятницу. Пара начала ростом четвертую неделю, однако у нее на пути важное сопротивление в области 1.0800. Выборы в Швейцарии и заседание ЕЦБ позади воодушевили быков по евро, но не угаснет ли их энтузиазм по мере приближения очередных выборов – во Франции (первый тур пройдет через месяц, 23 апреля)? Инвесторы сейчас погрузились в политические интриги, временно забыв про экономику. Соответственно, не стоит удивляться, если публикуемые сегодня данные по ценам производителей в Германии и затратам на содержание рабочей силы в Еврозоне, пройдут никем не замеченные. Между тем, согласно прогнозам, эти показатели в очередной раз подтвердят усиление инфляционного давления в регионе.
Фунт неплохо держится. Пока
Фунт на прошлой неделе подорожал на 1.4% по отношению к доллару и на 0.36% по отношению к евро, вопреки грядущим переговорам по Брекзиту. Возможно, инвесторы уже приняли этот факт как данность, однако, сложно поверить, что процедура выхода Британии из ЕС пройдет гладко и без сюрпризов. Это значит, что как только будет инициирована статья 50 Лиссабонского договора – а это произойдет уже на следующей неделе – волатильность фунта снова будет зашкаливать. Фунт/доллар сейчас подбирается к отметке 1.2400 (текущий курс 1.2388) и может даже преодолеть его на фоне общей нисходящей динамики доллара, однако преодолеть следующий технический барьер в области 1.2560 будет уже сложнее.
Нефть в диапазоне с тенденцией к понижению
За последний месяц цены на нефть снизились примерно на 9%. Однако сейчас, кажется, они снова застряли в диапазоне, парализованные противоречивыми комментариями Саудовской Аравии и России о будущем соглашения ОПЕК в целом и объемов добычи в частности. По словам Халида Аль-Фалиха, его страна готова продлить срок действия договоренностей при определенных условиях, тогда как его российский коллега Александр Новак уверен, что говорить об этом еще слишком рано. На самом деле, перспективы этого соглашения весьма туманны, особенно с учетом вяло растущего спроса и повышенной активности в американской сланцевой отрасли. На этой неделе в Берлине состоится конференция, посвященная вопросам энергоснабжения в будущем, которая может подбросить спекулянтам на рынке нефти новые поводы для волнений.
Еще одним фактором, способным повлиять на динамику нефтяных котировок станет интерес к риску, сильно подпортившийся после саммита Большой Двадцатки, состоявшегося в минувшие выходные. Анти-рисковые настроения, как правило, усиливают медвежье давление на рынке энергоносителей, но при этом способствует росту цен на золото. Драгметалл начал понедельник ростом на 0.38%, при этом за минувшую неделю он подорожал почти на 2.5%. Сейчас унцию золота можно купить за 1234 доллара. Динамика цен на нефть также пока укладывается в картину бегства от рисков: сорт Brent с утра подешевел на 0.5% до 51.45 долларов за баррель, а WTI – на 0.6% до 48.94 доллара за баррель.
Татьяна Чепкова