Азиатские рынки сконцентрированы на политике во всех ее проявления: письма Трампа младшего добавили немного остроты уже было поднадоевшей теме вмешательства России в американские выборы, а вчерашнее выступление Лаел Брейнард поддержало интерес трейдеров к проблеме ставок, дифференциалов и стимулов. В этом контексте осторожные комментарии архи-голубя из ФРС затормозили бегство от рисков, спровоцированное новой угрозой импичмента в США.
Фондовый рынок слоняется бесцельно
Региональные фондовые индексы разбрелись кто куда: японский Topix потерял 0.3% на фоне укрепления курса иены, при этом медвежья динамика была зафиксирована во всех секторах. S&P/ASX 200 в Австралии тоже ушел в минус - на 0.8%, несмотря на позитивную динамику в сырьевом сегменте. Железная руда - главный экспортный актив Австралии - с утра подорожала на 2%, поддержав акции горнодобывающих компаний. Но падение в финансовом секторе с лихвой компенсировало всю позитивную динамику. Hang Seng вырос на 0.8%, преодолев ключевую отметку 26000; Shanghai Composite потерял 0.2%.
Валютный рынок распутывает политические интриги
На валютном рынке доллар вышел из моды: его продавали вчера, продают и сегодня на азиатской сессии. Выступавшая вчера Лаел Брейнард, член Федерального комитета по открытым рынкам, подтвердила свою репутацию голубя, заявив о том, что центробанку нужно проявить максимум осторожности принимая новые решения о повышении ставки. По ее словам, в среднесрочной перспективе нейтральный уровень ставки по федеральным фондам в реальном выражении еще долго будет оставаться близким к нулю, а это значит, что Федрезерв уже практически полностью завершил процесс "нормализации" политики. Реакция рынка была вполне предсказуемой: снижение доходности по гос. облигациям, ослабление доллара - особенно в парах с евро и иеной - и умеренный оптимизм на рынках рисковых активов. Теперь остается дождаться, что по всему этому поводу скажет Джанет Йеллен. Г-жа регулятор не любит пугать рынки и старается быть максимально предсказуемой, поэтому от ее комментариев можно ждать временного роста волатильности, а вот эффекта разорвавшейся бомбы - вряд ли.
Доллар/иена вчера сумел-таки преодолеть сопротивление 114.36 и протестировать максимум в области 114.49, однако прорыв оказался ложным, поэтому к концу дня пара вернулась в диапазон ниже 114.00. Легкий анти-рисковый настрой и снижение доходности по гос. облигациям США стали дополнительным поводом для продажи доллара против иены, а технические факторы ускорили процесс. Сегодня на азиатской сессии иена подорожала еще на 0.45% по отношению к доллару. Первая локальная 113.30/00 может сдержать развитие нисходящей динамики по крайней мере до выступления Йеллен в Конгрессе.
Евро/доллар вчера закрылся выше уровня сопротивления 1.1450, значительно повысив свои шансы на движение к 1.1500 и выше. Политический скандал в благородном семействе Трампов сыграл на руку единой валюте, однако без дополнительной подпитки эффект от подобных событий, как правило, недолговечен, это значит, что быкам по евро остается уповать на Йеллен с ее осторожными комментариями. При этом тут следует помнить, что инвесторы уже и так настроены на весьма скептически в отношении монетарной политики ФРС, а изрядная доля осторожности и постепенности уже заложена в цены - прекрасные условия роста волатильности в рамках сценария "покупай на слухах, продавай на фактах".
Курс рубля по отношению к доллару вчера тестировал отметку 61.00, впервые с начала апреля текущего года. Поводов для распродажи рубля хоть отбавляй, однако ключевое сопротивление стало удобным поводом для фиксации прибыли. Восстановление цен на нефть и распродажи доллара по всему спектру рынка также помогли остановить падение рубля, однако для полноценной коррекции их явно не хватило. Сегодня с утра до открытия торгов на Московской бирже доллар/рубль (USDRUB) остается под давлением и может продолжить консолидацию с тенденцией к понижению до выступления Йеллен, а также до публикации отчета минэнерго США по запасам,, который определит судьбу цен на нефть на ближайшие пару сессий.
Нефть дорожает на данных по запасам
Опубликованные вчера Американского института нефти по запасам спровоцировали резкий рост цен на нефть. Сорт Brent закрылся выше отметки 48.00 долларов за баррель, а WTI - на уровне 45.77. Сегодня с утра восходящая динамика набирает силу на фоне ослабления доллара, а также в ожидании публикации официальной статистики Минэнерго. Согласно прогнозам, она также отразит снижение запасов, что может оказать ценам дополнительную поддержку в краткосрочной перспективе. Однако, с фундаментальной точки зрения, на рынке нефти по-прежнему доминируют медвежьи факторы как на стороне спроса, так и на стороне предложения, а это значит, что восходящая динамика не перешагнет дальше верхней границы краткосрочного диапазона (47.00 по нефти WTI и 49.80 по нефти Brent
Татьяна Чепкова