Форекс: Обзор торгов. Сумеет ли ОПЕК отвлечь рынки от Трампа?

forex-cfd-22-11-2016.jpg

После выборов в США индекс доллара вырос более чем на 3%, не имея на то никаких фундаментальных оснований. Восходящая динамика - это нездоровый ажиотаж и плод фантазий о том, что новый президент в США сделает с фискальной политикой. По той же причине рынок гос. облигаций игнорирует политическую и экономическую неопределенность, концентрируясь исключительно на инфляции, которая, теоретически, может вырасти и спровоцировать более агрессивное повышение ставки по федеральным фондам. Пока инвесторами движет стадный инстинкт, очень сложно сказать, когда наступит осознание реальности и все нынешние тренды развернутся в противоположном направлении.

В Азии, как всегда, все спокойно

Сегодняшняя азиатская сессия на валютном рынке мало чем отличается от вчерашней. Доллар консолидируется в узких диапазонах против большинства основных валют. В лидеры роста сегодня утром выбился австралийский доллар. Валюта подорожала на 0.4% и вплотную подошла к сопротивлению в области 0.7400 на фоне растущих цен на сырьевые активы, в первую очередь, на медь и железную руду - главные экспортные товары австралийской экономики. Однако для дальнейшего роста этих стимулов австралийскому доллару мало. Чтобы закрепиться выше 0.7400 потребуется нисходящая коррекция доллара по всему спектру рынка.

Политические риски в Европе никуда не делись

Евро/доллар обосновался на уровне открытия 1.0630 и ждет начала европейской сессии, чтобы определиться, стоит ли двигаться выше. Несмотря на решение Меркель снова участвовать в выборах, политическая обстановка в Европе остается напряженной и неопределенной. Ближайший фактор риска - референдум в Италии 4 декабря - скорее всего, будет держать в узде быков по евро, ограничивая восходящий потенциал единой валюты. Доллар/иена еще вчера вернулся в область ниже 111.00 и сегодня с утра иена подросла на 0.2% до 110.64.

Фунт снова белая ворона

Британский фунт вчера одним глазком заглянул за сопротивление 1.2500, но закончил день на уровне 1.2493, подорожав по итогам дня на 150 пунктов. Фунт изначально не укладывался в общую логику укрепления доллара на фоне растущей дивергенции монетарной политики: девальвация фунта после референдума и флэш-крэша также грозит британской экономике усилением инфляционных давлений, в первую очередь, на импортную продукцию (шоколадки и компьютеры уже заметно подорожали). Это значит, что Банк Англии как минимум воздержится от снижения ставки или дополнительных стимулов, а как максимум также будет вынужден поднять ставку, чтобы остановить рост цен. По этой причине фунт снижался значительно медленнее, а корректируется заметно быстрее остальных. Однако, с технической точки зрения, 1.2500 может оказаться достаточно значимым уровнем сопротивления, для его уверенного прорыва потребуются дополнительные стимулы. Помимо дальнейшей нисходящей коррекции доллара, на эту роль также годится отчет по ВВП в Великобритании за третий квартал (публикуется в пятницу) и выступление министра финансов Филлипа Хэмонда в среду.

Рекорды фондового рынка выглядят пугающе

Все три американских фондовых индекса вчера обновили рекордные максимумы. Такое единодушие - редкое явление, последний раз оно наблюдалось 31 декабря 1999 года. Поводом для него послужили сразу несколько факторов: рост цен на нефть, пауза бычьем тренде по доллару и оптимизм в некоторых секторах, связанный с дерегулированием и стимулами, обещанными Трампом и позитивной экономической статистикой. Повышение ставки ФРС в декабре уже полностью заложено в цены, поэтому хорошие экономические новости - это хорошие новости, а не повод для паники. Однако инвесторы, как всегда, делают поспешные выводы и может сильно разочароваться, если ожидания не совпадут с реальностью.

Между тем рынки фондовые рынки в Азии также растут, несмотря на землетрясения в Японии и Новой Зеландии магнитудой 7.4 и 5.6 баллов соответственно. Японский индекс Topix поднялся на 0.2%, а Nikkei 225 держится на уровне открытия, хотя акции Tokyo Electric Power Company падают в память о трагедии на Фукусиме в марте 2011 года. Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1.2% в основном за счет энергетического сектора; Hang Seng поднялся на 1.3%, а Shanghai Composite - на 0.2%.

ОПЕК в очередной раз «уболтал» рынок

Кажется, странам ОПЕК все же удалось убедить рынки в серьезности своих намерений. Цены на нефть заметно выросли в понедельник и продолжают двигаться в том же направлении сегодня с утра. Нефть марки Brent в Азии подорожала на 1% до 49.90 долларов за баррель, а нефть WTI выросла в цене до 48.73 доллара за баррель, также на 1% после роста на 4.4% и 5.7% в понедельник соответственно. Этот вновь обретенный оптимизм, скорее всего, сохранится вплоть до заседания ОПЕК в Вене 30 ноября, а далее все будет зависеть от того, сможет ли картель в полной мере оправдать ожидания, или же ограничится полумерами, чтобы сохранить лицо.

Основы