Геополитические страсти немного улеглись, инвесторы успокоились и возобновили покупку рисковых активов. Иена, франк и доллар распродаются, нефть немного дорожает.
На выходных президент Китая Си Цзыньпин попытался снять напряженность, призвав Дональда Трампа немного сбавить градус риторики и не нагнетать обстановку на Корейском полуострове ни словом, ни делом. Напомним, что на прошлой неделе американский лидер пообещал показать Северной Корее, что такое "огонь и ярость", чем вызвал непродолжительную панику и бегство от рисков.
Однако, судя по всему, инвесторы уже привыкли слышать лязг орудий и не впадать в панику, полагая, что стороны конфликта достаточно благоразумны, чтобы не перейти от слов к делу. Вашингтон ввел новые санкции в отношении Пхеньяна, и все они носят экономический характер. Китай пока воздерживается от решительных мер, хотя он мог бы действительно сильно насолить местному агрессору, перекрыв ему доступ к нефти. На этом относительном затишье неплохо подрастают азиатские фондовые индексы.
Hang Seng поднялся на 1.1% в основном за счет роста в сегменте информационных технологий. Китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite выросли на 0.4% каждый, при этом опубликованные сегодня утром данные по розничным продажам и объему производства не дотянули до прогнозов, немного подпортив настроение инвесторам. Япония вернулась после затяжных выходных и сразу ушла в минус (Topix потерял 0.9% из-за падения в финансовом секторе). В Австралии S&P/ASX 200 вырос на 0.5%.
На валютном рынке неделя началась спокойно. В пятницу доллар пострадал из-за слабого отчета по инфляции, потеряв 0.4% по отношению к корзине валют, но сегодня с утра индекс доллара прочно держится на уровне 93.073, демонстрируя смешанную динамику в разных валютных парах. Рынок сейчас закладывает в цену 30% вероятности повышения ставки по федеральным фондам в этом году, хотя еще пару недель назад шансы на ужесточение оценивались как 50/50.
На этой неделе Штаты публикуют много интересных отчетов, включая данные по розничным продажам, региональные индексы деловой активности за август и протокол последнего заседания FOMC. Они дополнят общую макроэкономическую картину, однако же вряд ли сильно повлияют на ожидания по ставкам. Новые разочарования лишь ухудшат положение доллара, который и так остается под давлением против большинства валют.
Японская валюту сегодня дешевеет вместе с другими "безопасными активами". Рынок не бежит от рисков, значит, у инвесторов в два раза меньше оснований покупать иену, зато есть прекрасный повод закрыть длинные позиции после пятничного падения к апрельским минимумам в области 108.74. Сейчас доллар/иена вернулся в середину диапазона 109.00-110.00. Пара вполне может добраться до сопротивления в области 110.30, не выходя за пределы краткосрочной коррекции. В паре с евро динамика такая же: единая валюта продолжает восстанавливаться от пятничных минимумов и сейчас торгуется в области 129.40.
Ближайшее локальное сопротивление проходит в области 129.80, а за ним уже психологически значимый уровень - 130.00. Опубликованные сегодня данные показали, что во втором квартале японская экономика выросла на 4% в основном за счет увеличения спроса. Это самый высокий показатель более чем за два года и шестой квартал непрерывного роста. Иене эта новость мало чем помогла, зато если на рынок вернется паника, она тут же устремится вверх по всему спектру рынка и, в первую очередь, в паре с долларом.
Евро/доллар с утра консолидируется вблизи уровня открытия (1.1814). Недельное закрытие выше 1.1800 упрочило позиции быков, однако краткосрочная коррекция все еще может отбросить единую валюту к поддержке в области 1.1600, не отменяя среднесрочного восходящего тренда. Иными словами, 1.20 все еще на повестке дня, особенно если публикуемые на этой неделе макроотчеты по США разочаруют рынок также, как пятничные данные по инфляции. Еврозона опубликует сегодня данные по объему промышленного производства, которые, вероятно, покажут снижение относительно предыдущего месяца.
Неприятная новость, которая может немного усилить давление на евро перед ключевыми событиям недели: во вторник выходит отчет по ВВП за второй квартал, а в четверг - по инфляции. Скорее всего, мы увидим скромные значения, подтверждающие некоторое циклическое угасание экономической активности в регионе. А вот инфляция может не оправдать ожиданий и заставить инвесторов пересмотреть свои прогнозы по монетарной политике ЕЦБ.
Евро упадет, и, как ни парадоксально, он сам будет виноват в этом падении: за последний месяц валюта подорожала на 3%, а за три месяца - на все 8%. Между тем, сильный евро сдерживает инфляционное давление и, соответственно, мешает регулятору перейти к сворачиванию стимулов.
Татьяна Чепкова