Нефтяная отрасль может погибнуть, если ценовая война продлится несколько лет, предупреждает Forbes.
Россия решила идти своей дорогой
На прошлой неделе состоялось заседание ОПЕК+. На нем, как широко ожидалось, участники коалиции должны были согласовать дополнительное сокращение добычи нефти еще на 1.5 млн б/д. Незадолго до этого IHS Market спрогнозировала, что в первом квартале этого года мировой спрос на нефть сократится на 3.8 млн б/д г/г, что станет рекордным значением за всю историю.
Несмотря на это Россия, ключевой партнер Картеля, отказалась пойти на дополнительное сокращение добычи. Причем, свою позицию Москва озвучила еще в феврале, когда ОПЕК только запустила эту идею.
В пятницу Россия окончательно отказалась идти на компромисс, и цены на нефть в тот же день рухнули примерно на 10%. Широко ожидалось, что Москва продолжит взаимодействие с остальными участники ОПЕК+, так как альтернативный вариант казался намного хуже. Так о чем же думала Россия?
Дежавю
В 2014 году ОПЕК объявила войну американским производителям сланцевой нефти, добыча которых неуклонно росла и давила на котировки. Картель решил защитить свою долю рынка и разорить сланцевиков. Ценовая война краткосрочно отправила Brent и WTI ниже $30 за баррель, и в то время я писал, что это будет стоить ОПЕК триллиона долларов или даже больше.
Некоторые производители сланцевой нефти в США действительно обанкротились, но большинство из них оказались намного более устойчивыми, чем полагал Картель. Поэтому через два года ОПЕК выкинула белый флаг и вернулась к стратегии ограничения добычи, чтобы поддержать цены (см. график ниже).
Проблема Картеля и его союзников заключалась в том, что рост цен, вызванный заключением соглашения ОПЕК+, позволил американским сланцевикам остаться в деле. Добыча сланцевой нефти в США продолжила расти, и Картель оказался вынужден не только постоянно продлевать срок действия соглашения об ограничении добычи, но и дополнительно ее сокращать. Многие его участники считали сложившуюся ситуацию несправедливой, но альтернативу они уже видели, и она им не понравилась.
С точки зрения России, соглашение ОПЕК+ не делало ничего другого, кроме как позволяло американским сланцевикам наживаться за счет других. Эта стратегия могла сработать, только если бы добыча нефти в США начала снижаться, но этого не произошло. Вместо этого до 17-летнего минимума опустилась добыча самого Картеля.
Отказ России, бюджет которой зависит от нефтегазовых доходов, от дальнейшего сотрудничества с ОПЕК можно понять. Однако Москва начинает играть в очень опасную игру: теперь она сможет продавать больше нефти, но по гораздо более низкой цене.
Коронавирус вносит коррективы
Теперь вместо высокого предложения со стороны сланцевиков производители нефти получили новую проблему: падение спроса из-за распространения коронавируса Covid-19. Несмотря на это Россия решила вернуться к стратегии-2014, которая подразумевает неограниченную добычу, направленную на защиту своей доли рынка. Скорее всего, так же поступят и другие участники ОПЕК+.
Картель находится в безвыходной ситуации: сначала он попробовал одну стратегию, затем другую, а теперь Москва заставила его вновь вернуться к первоначальной. Мы входим в крайне болезненный для всех производителей нефти период, во время которого цены будут снижаться. Добывающие компании будут банкротиться, а бюджеты стран-экспортеров нефти сильно оскудеют.
Эндшпиль
Вполне вероятно, что нынешняя история завершится тем же, что и прошлая. Цены на нефть могут вновь пуститься ниже $30 за баррель, что, скорее всего, заставит Россию вернуться за стол переговоров. Тем временем многие американские сланцевики обанкротятся.
Пока производители нефти будут бороться между собой, электрические транспортные средства будут занимать все большую долю рынка. Если ценовая война на рынке нефти продлится несколько лет, то эта отрасль может уже никогда не восстановиться.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Forbes. Автор: Роберт Рапье