Опубликованные во вторник данные по США показали, что американская экономика совершает пике своего роста и ожидать подъема ставок до конца текущего года не имеет смысла, так как причин у ФРС для такого шага изо дня в день становится все меньше. Рынки надеялись, что базовые заказы на товары длительного пользования в сентябре сумеют вырваться на положительную территорию, но этого не произошло.
Вместо роста на 0.1% они упали на 0.4% в месячном выражении. Также не порадовали индексы деловой активности (PMI) и доверия потребителей от Conference Board, которые снизились. Индекс деловой активности сократился до 54.4 пункта в октябре против 55.1 пункта в сентябре, а СВ в октябре опустился до 97.6 пункта против 102.6 месяцем ранее.
Вышедшие данные явно указывают на снижение темпов роста экономики и настроений американских потребителей, а значит, надеяться в данной ситуации на то, что ФРС повысит ставки, не приходится. К тому же основной показатель, который действительно мог бы подтолкнуть Федрезерв к повышению ставок, - низкая инфляция - никак не хочет расти. Она это упорно не делала даже в тот момент, когда рынок труда демонстрировал чудеса сильного роста.
На наш взгляд, до лета следующего года не стоит надеяться на подъем ставок в Штатах, а если в следующем году опять повторится ситуация этого года с падением темпов роста экономики в зимний период, то ЦБ может вообще оставить эту неудачную затею до лучших времен, заболтав ее, как это уже было сделано в этом году.
Обнародованные в Германии данные по индексу цен на импорт показали, что индикатор продолжает демонстрировать негативную динамику, что, возможно, станет еще одной причиной для расширения стимулов ЕЦБ в декабре. В годовом выражении показатель резко упал - на 4% по сравнению со снижением в 2014 году на 3.1%. В месячном выражении он понизился на 0.7% в сентябре против падения в августе на 1.5%.
Сегодня, помимо результата заседания ФРС по ставкам, ожидается и решение от РБНЗ. Предполагается, что ключевая процентная ставка в Новой Зеландии будет сохранена на уровне 2.75%.
Прогноз дня:
Пара EUR/USD консолидируется в очень узком диапазоне. Решение не повышать ставки, а также мягкий комментарий об их перспективах, могут привести к локальному росту пары и она может подняться к 1.1095, а затем к 1.1145.
Пара USD/JPY также консолидируется и на фоне заявления ФРС и ее прогноза об уровне ставок в будущем может пробить отметку 120.25 и упасть к 119.60.