Волатильность в последнее время на рынках значительно выросла, и, как полагается, по нескольким причинам: неопределенность вокруг разрешения греческого кризиса, который с каждым днем приближает Афины к дефолту с непонятными последствиями для еврозоны и европейской валюты; ожидание повышения ставок ФРС, которое непонятно, когда начнётся, при общем уверении ее главы Дж Йеллен и некоторых членов ЦБ, что оно обязательно состоится. Резкий рост доходностей по государственным облигациям ряда стран-лидеров зоны евро, а также США, оказал, с одной стороны, поддержку евро, а с другой - усилил опасения американских инвесторов, что неровное восстановление экономики США будет, с одной стороны, толкать Федрезерв стремиться к нормализации денежно-кредитной политики, а с другой - выжидать момента для повышения ставок.
Все эти основные причины привели к тому, что значительное количество инвесторов заняли выжидательную позицию и не рискуют открывать те или иные сделки на финансовом рынке. А вот краткосрочные спекулянты усилили свое давление, тем самым значительно повысили волатильность рынка, которая часто проявляется в том, что активы движутся подчас в ту или иную сторону без каких-либо причин или даже вразрез новостям и публикуемой статистике.
Так, на прошлой неделе вышли очень сильные данные по розничным продажам, которые указали на резкое восстановление экономики в Штатах во втором квартале, но рынок полностью проигнорировал эти важнейшие показатели, и вместо того, чтобы получить хорошую поддержку, доллар, наоборот, ослабел практически против всех основных валют. В другой ситуации мы бы увидели совершенно иную картину.
Сегодня были опубликованы данные по потребительской инфляции в Германии, которые не выявили ее роста, но на этом фоне евро резко вырос, а затем также энергично упал, что опять же подтверждает главенство на рынке внутридневных спекулянтов. Можно заметить, что чем ближе заседание ФРС, тем ярче такая картина на рынке.
Ощущается рост напряжения инвесторов, и если завтра ФРС опять ничего существенного не скажет и отделается общими фразами, можно будет ожидать резкого роста негативного отношения игроков к доллару и в тоже время повышения оптимизма на фондовых и сырьевых рынках. Пузырь на рынке акций США продолжит расти, и перспективы его резкого сдувания в будущем только повысятся, что может нанести очередной удар по США. Поэтому, на наш взгляд, ЦБ США должен проявить свою позицию и очертить перспективы по ставкам, обязательно констатировать факт улучшения состояния экономики после зимнего провала. Если результатом заседания будет неприкрытый оптимизм, это несомненно окажет поддержку американскому доллару.
Прогноз дня:
Пара EURUSD остается в узком диапазоне на фоне сдерживающих факторов - вероятности греческого дефолта и результата заседания ФРС. Вероятно, до озвучивания решения ФРС по денежной политике и выступления с комментарием Дж. Йеллен пара будет и далее двигаться в диапазоне 1.1180-1.1365.
Британский фунт продолжает расти и стремится к локальному максимуму 1.5685, который является довольно сильным уровнем сопротивления. Если результат заседания ФРС будет позитивным, можно ожидать локального разворота пары к уровню 1.5500, а затем к 1.5170.
Важные события дня:
в течение дня Еврозона Решение Европейского суда о конституционности программы OMT ЕЦБ
12.00 Германия Индекс экономических настроений от ZEW июнь n/a 37,5 41,9
12.00 Еврозона Индекс экономических настроений от ZEW июнь n/a 60,3 61,2
12.00 Еврозона Изменение числа занятых 1 кв. 2015 n/a 0,1% кв/кв 0,1% кв/кв
15.30 Канада Иностранные покупки ценных бумаг апрель n/a n/a 22,47 млрд CAD
15.30 США Число выданных разрешений на строительство май n/a 1,11 млн 1,14 млн.
15.30 США Закладки новых домов май n/a 1,10 млн 1,14 млн.
16.30 Великобритания Индекс опережающих индикаторов от Conference Board апрель n/a n/a 0,2% м/м