Британский ЦБ в четверг дал понять, что пока нет причин стремиться к повышению процентных ставок, так как для этого нет никаких оснований. На этой волне стерлинг в моменте обвалился против американского доллара почти на 150 пунктов. Банк Англии оставил ставку рефинансирования на уровне 0.50%, а также сохранил объем средств на выкуп активов для стимулирования национальной экономики в размере 375 млрд фунтов.
Ранее в ЦБ намекали, что можно ожидать старта цикла повышения процентных ставок в начале нового года, но по мере того, как продолжали выходить британские статистические данные, а мировая экономика замедляться, риторика Банка Англии в отношении перспектив повышения ставок также стала меняться. В своем вчерашнем комментарии управляющий Банком Англии М. Карни сообщил, что ставки в перспективе будут повышаться плавно и стоит ожидать первого поднятия в течение 2016 года. Отсутствие четких сигналов по ставкам, а также сохранение денежно-кредитной политики, нанесли удар по стерлингу.
Если оценивать возможность начала нового этапа роста ставок, то, вероятнее всего, Банк Англии последует проторенным путем, то есть сперва дождется начала роста ставок в Штатах, а затем сам стартует, как это было, например, в прошлом десятилетии, когда только через несколько месяцев после повышения ставок в США британский ЦБ приступил к ужесточению своей денежной политики.
Конечно, нельзя пропустить и главное событие сегодняшнего дня - публикацию данных по безработице в США. Как мы ранее указывали, цифры по занятости будут играть важную роль в решении ФРС, повышать ставки на декабрьском заседании или нет. Заметим, что в ходе последнего своего выступления в эту среду Дж. Йеллен, глава ЦБ США, вновь подтвердила стремление к повышению ставок, но только в том случае, если экономическая статистика из Штатов, и особенно данные по количеству новых рабочих мест, будут демонстрировать хорошую динамику. Значит, если сегодняшняя статистика, а прогнозируется рост новых рабочих мест на 190 000, выйдет лучше ожиданий, например, число вакансий увеличится на 200 000 или даже больше, это станет позитивом для доллара, который, несомненно, не только получит локальную поддержку против всех основных валют, но и заметно усилится на фоне вероятности первого почти за 10 лет повышения ставок на последнем в этом году заседании Федрезерва в декабре.
Прогноз дня:
Пара EUR/USD продолжает консолидироваться в узком диапазоне в ожидании публикации данных по занятости в США. Позитивные цифры поддержат американский доллар. На этом фоне пара может преодолеть линию поддержки 1.0840 и уйти сначала к 1.0800 с перспективой снижения к 1.0700.
Пара GBP/USD может также, как и евро, оказаться под давлением на волне укрепления доллара. Преодоление ценой уровня 1.5160-65 может привести к ее падению сначала к 1.5100, а затем к 1.4980.