Доллар немного сдал назад по сравнению с другими основными валютами, после того как чиновники ФРС выразили опасения относительно глобального роста, что побудило трейдеров переоценить темпы повышения процентных ставок в США.
В этом году доллар добился большого успеха благодаря усилиям ФРС в борьбе за устойчивую экономику и из-за роста зарплаты. Четвертое в этом году повышение ставок ожидается в следующем месяце, и прогнозируется ещё два к июню 2019 года. Но недавние комментарии Ричарда Клариды, нового вице-главы ФРС, поставили под сомнение запланированные этапы ужесточения политики. Кларида предупредил о замедлении глобального роста, заявив, что «это то, что будет иметь значение» для перспектив экономики США.
Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан отдельно отметил замедление темпов роста в Европе и Китае. Все эти комментарии могут намекать на то, что ФРС намерена замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики, и заставляют трейдеров сомневаться относительно силы доллара. Сейчас стоит дождаться выступления президент ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямс и посмотреть, продолжит ли он тему, начатую его коллегами. Не забывая о том, что ФРС всегда оставалась зависимой от данных.
Пока можно сказать точно, что доллар в смятении. Валюта не просто взяла паузу, а откатилась назад, упустив возможность закрепиться на очередной отметке и снова двинуть вверх. В таком положении трудно прогнозировать следующее направление курса. Доллар сейчас как натянутая пружина, и в какую сторону она стрельнет, в первую очередь зависит от комментариев ФРС.