Создание этой книги оказалось нелегкой задачей. Написать ее было бы невозможно без помощи многих людей. Я глубоко ценю их труд и благодарю за оказанное содействие. Если вы хотите узнать предысторию этой книги, прежде чем вдаваться во все технические вопросы, продолжайте чтение. Если нет, сразу переходите к ГЛАВЕ 1 или даже ГЛАВЕ 2, не утруждая себя изучением моего подхода к торговле.
Так почему же появилась эта книга, и отчего именно теперь? Или поставив вопрос более широко: "Зачем вы раскрываете метод торговли, который действительно работает? Почему бы просто не торговать по нему? Разве вы не боитесь, что если его начнут использовать слишком много людей, он перестанет быть эффективным?" Разумные вопросы, заслуживающие ответы. Короткий ответ: рынки были добры ко мне, предоставив возможность свободно передвигаться и вести комфортабельный образ жизни. Кроме того, недавно я столкнулся с заболеванием, опасным для жизни. Все это наводит на размышления. Создание данной книги позволяет мне вернуть долг миру. Длинный же ответ влечет за собой немного истории.
В 1986 г. я пережил серьезное эмоциональное и физическое истощение, вызванное чрезмерной работой и недостатком сна. Я расточал свое здоровье и благополучие ради денег и почестей со стороны моих коллег. Тогда я и узнал, что в жизни есть нечто более важное, чем очередная котировка на S&P. По совету моего друга Джейка Бернштэйна я согласился выступить с курсом лекций на Международном фьючерсном симпозиуме (Futures Symposium International) в конце 1986 г. в Лас-Вегасе, хотя был абсолютно неподготовлен к восприятию реакции слушателей.
Лекции организовывались как два одночасовых урока: один утром, другой днем. Один пожилой профессор посоветовал мне: "Давайте им самый несложный материал -вверх, вниз, вверх, закрытие, покупка. Чем проще, тем лучше, - сказал он. - Они все равно не поймут и не оценят". "Но ведь я не так торгую", - был мой ответ. "Ну и что", - пробормотал он. Я удивился степени его цинизма. Спросив Джейка - организатора этого мероприятия - о чем, по его мнению, следует рассказать, он ответил мне прямо и просто: "Учи их тому, чему считаешь нужным. Если слушатели это не воспримут, они много потеряют". Именно так я и поступил. На утреннем семинаре собралось человек 35. Их интерес был неподдельным, вопросы интеллектуальными, мне очень по¬нравилось делиться своими знаниями.
После обеда я выступал снова. На сей раз помещение было забито до отказа. Люди при¬тащили стулья из холла и других комнат. Они сидели в проходах, на полу, а некоторые на столах в глубине комнаты. Кроме того, за дверями осталось еще человек 50, не сумевших попасть внутрь. Минут через 20 после начала лекции вспыхнул спор между желающими получить ответ на относительно простой вопрос и теми, кто просил меня продолжить. Время было ограничено, и я делал все, чтобы предотвратить ссору.
Когда семинар закончился, моего офис-менеджера Пэта и программиста Джорджа Дэ-мьюсиса чуть не разорвали на части. Слушатели были согласны брать все, что угодно.
У нас имелось программное обеспечение для просмотра данных на закрытие дня (ТОРГОВЫЙ ПАКЕТ CIS - CIS TRADING PACKAGE). Оно использовалось на лекции для иллюстрации вопросов, посвященных трендам и осцилляторам, но не было почти ничего для анализа по стилю Фибоначчи, который я тоже преподавал. К счастью, мы имели несколько описаний программного обеспечения FibNode™, которое неплохо обучало анализу Фибоначчи в стиле Динаполи. И все это "ушло", вместе с несколькими бета-копиями программного обеспечения. То есть совсем все!
Следующие несколько лет были заполнены выступлениями с лекциями, приглашениями на телевидение, интервью, предложениями по управлению капиталом, возможностями приступить к изданию информационного бюллетеня или организовать финансовую факсовую службу и так далее. В то время как я радовался успеху, полностью наслаждался преподаванием и знакомился с интересными людьми, эта деятельность постепенно стала выходить за границы разумных пределов. У меня появилось ощущение грызущего страха, что если мои разработки будут слишком широко использоваться, это негативно повлияет на рынок, мою собственную торговлю и, конечно же, торговлю моих студентов. Чтобы такое не случилось, я упорно отказывался публиковать книгу, управлять чужим капиталом, издавать какой-либо информационный бюллетень и даже давать рекламу!
Я рассказываю все это, чтобы сделать два очень важных замечаний. В отличие от многих своих коллег, я считаю, что озабоченность чрезмерно широким применением методологии торговли - даже включающей в себя субъективное суждение - уместная и разумная озабоченность. На этот счет у меня есть философское заключение. Любой профессионал, готовый на все, что угодно, лишь бы существовал спрос, неизбежно придет к нервному истощению. Это нервное истощение сразу скажется на его работе. Не желая иметь такую перспективу, я предпочитаю придерживаться золотой середины.
Даже при ограниченном распространении действительно работающих торговых методов воздействия на рынок не избежать. То, что я наблюдал на нем приблизительно с середины 1987 г. до конца 1990 г., по-видимому, непосредственно связано с моими лекциями. Хотя этот эффект и был приглушен, тем не менее он очевиден. Давайте честно признаем: когда появляется что-то хорошее, об этом быстро становится известно. По¬этому надо проявлять бдительность. Если результаты и останутся высокими, то само применение стратегий может оказаться затруднительным.
В период приблизительно с 1984 по 1987 гг. анализ Фибоначчи, совмещенный с весь¬ма эффективными торговыми приемами, о которых я поведу речь в этой книге, давал такие невероятно точные результаты, что было даже страшно. К концу 1989 г. массовые ордера, устанавливаемые прямо на точках разворота Фибоначчи и целевых точках, со стопами на расстоянии двух или трех тиков, стали бить по карманам неквалифицированных игроков, плохо разбирающихся в применении системы Фибоначчи. В своей собственной технике я мог учесть происходящие изменения, тогда как случайные игроки, пытающиеся использовать систему Фибоначчи, начинали нести убытки. Когда много трейдеров добираются до чего-то действительно стоящего, рынок сам сле¬дит, чтобы большинство по-прежнему оставалось в проигрыше. Это необходимо, что¬бы рынок работал.
К счастью, в декабре 1989 г. журнал Technical Analysis of Stocks & Commodities опубликовал, статью какого-то "умника" с докторской степенью по теоретической математике. Он "изучил" обоснованность движений Фибоначчи на рынках. Исследование с помощью неопровержимой геометрической логики, понятной любому разумному человеку, "доказывало", что методология применения анализа Фибоначчи на рынках просто не работает.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Torghovlia_s_ispolzovaniiem_urovniei_DiNapoli.zip | 3.41 Мб |