Торговля прорывов на двухминутных графиках. К. Калхоун

Torghovlia_proryvov_na_dvukhminutnykh_ghrafikakh.jpg

Часто бывает не так просто найти индикатор, максимально соответствующий ситуации, сложившейся на рынке. То, что прекрасно работает в одних условиях, может вовсе не работать в других. Движения осциллятора импульсных движений (Momentum Oscillator) или фьючерсов на Nasdaq и S&P 500 могут дать ранние сигналы о предстоящем движении цен на рынке акций, но эти инструменты часто оказываются недостаточно надежными. Пересечение скользящих средних неплохо подтверждает наличие тренда, но с отставанием от ценовой динамики, а во время консолидаций следовать за отсутствующим трендом становится несколько проблематично.

Кроме того, маркет-мейкеры часто пытаются ввести остальных участников рынка в заблуждение относительно своих истинных намерений, манипулируя котировками в электронных коммуникационных сетях (ECNs) и Nasdaq Level II.

В результате все эти данные о котировках являются в той или иной степени бесполезными. Куда же податься трейдеру в этом случае? Следите за движением цен. Торговля прорывов и пробоев графических фигур — надежная и простая техника, которая позволит вам ограничить риск.

Сравнительно надежный прием внутри- дневной торговли, основанный на анализе графиков, — покупать прорывы или пробои вчерашнего максимума или минимума соответственно, избегая со- вершения сделок в середине дневного диапазона. Мы покажем, как следует применять данную технику на двухминутных графиках. Для использования данной техники нам потребуются двухминутные свечки, причем на графике должны уместиться два дня — сегодняшний и вчерашний. Длинную позицию будем открывать в случае, когда цена превысит ближайшее ко вчерашнему максимуму целое значение.

Например, допустим, что вчера акция сделала дневной максимум на уровне 47.9. В этом случае мы совершим покуп- ку, когда акция достигнет 48.50 (то есть успешно взяв планку на уровне 48 — ближайшее целое значение цены ко вчерашнему максимуму) и когда окно «время и продажи» (time and sales) показывает, что большая часть сделок исполняется по цене предложения — это является показателем наличия сильного спроса на бумагу.

Короткую позицию откроем при развитии ситуации с точностью до наоборот. Отметим, что мы открываем позицию на уровне, немного превышающем вчерашний максимум (на 48.50). Это делается для того, чтобы убедиться в том, что цена действительно успешно преодолела барьер, образованный вчерашним максимумом, даже с учетом шума, который часто может присутствовать — ведь мы не хотим купить двойную вершину, нам нужен именно пробой вчерашнего максимума. Вход на отметке, превышающий максимум предыдущего дня на 0.3 или 0.5, позволяет избежать ложных прорывов.

Данный подход работает потому, что многие профессиональные трейдеры и институциональные инвесторы торгуют подобные пробои. Кроме того, некоторые программы, используемые институциональными инвесторами для принятия решений о покупке, также учитывают данные о цене открытия, минимуме, максимуме и цене закрытия. Когда эти программы выдают сигнал на покупку и капитал начинает перетекать в акцию, вполне можно «пристроиться в хвост» к большим деньгам и прокатиться вверх.

Однако для большей надежности не стоит открывать позицию до тех пор, пока рост цены не преодолел поправку, сделанную на шум. Мы также используем окно «времени и продаж» для того, чтобы удостовериться в том, что любая крупная серия сделок проходит в нужном нам направлении и что большая часть сделок проходит по цене предложения, если мы открываем длинную позицию, или по цене спроса — если открываем короткую.

Кроме того, неплохо иметь подтверждение прорыва в виде какой-либо направленной графической фигуры (то есть фигуры, говорящей в пользу дальнейшего движения цены в нужном направлении). В качестве простого примера такой фигуры можно привести последовательное закрытие на максимумах нескольких баров перед прорывом. Многие трейдеры также используют различные комбинации свечей для определения вероятного направления движения рынка.

Прикрепленный файлРазмер
Torghovlia_proryvov_na_dvukhminutnykh_ghrafikakh.zip214.1 кб

Основы