Добрый день, уважаемые дамы и господа.
Когда мне предложили участвовать в этой конференции, я подумал и решил рассказать о некоторых идеях, которые пришли мне в голову лет 6-7 назад и сильно изменили мое мировоззрение на то, как лучше торговать. Мне хотелось бы поделиться с вами этими мыслями. Поэтому мой доклад не будет предлагать готовые ответы и решения, скорее, он поставит больше вопросов…
Доклад Михаила Королюка натолкнул меня на небольшое «лирическое отступление» в этом месте. Оно посвящено взаимоотношению трейдера и рынка.
В отличие от мнения Михаила я бы сформулировал это отношение несколько иначе – трейдер борется не с рынком, он борется сам с собой. Трейдер сам является тем «инструментом», через который он воспринимает рынок, и при принятии решений он работает лишь с тем «образом рынка», который он нарисовал внутри себя (своего сознания). Поэтому все проблемы связаны с «качеством» этого образа, а уже затем с его интерпретацией.
До того, как заняться трейдингом, я имел большой многолетний опыт карточных игр. Говоря о 4-х слагаемых успеха трейдера и перелагая накопленный игровой опыт на трейдинг (с учетом замечания на счет взаимоотношения трейдера и рынка), утверждаю, что самый лучший способ выигрывать в долгосрочной перспективе – это играть против своих ошибок. Если человек научится это делать, то, в конце концов, он достигнет успеха. Поэтому в своем докладе я решил охватить некоторые технические (но не психологические) аспекты принятия решений, которые посвящены борьбе против своих ошибок.
Вернемся снова к четырем слагаемым успеха.
Что касается информации – здесь все понятно. Надежность, полнота и оперативность информации изначально обеспечивают преимущество или отставание по отношению к остальным участникам торгов. Этот вопрос решается деньгами, на информации не стоит экономить, т.к. обычно потенциальные потери на порядок превышают затраты.
Анализ, как я уже указывал ранее, состоит из двух частей – создание «образа рынка» и его интерпретация. Создание образа – это вопрос, определяемый опытом трейдера и психологией. Эти темы лежат за пределами моего доклада. Что же касается интерпретации (технический анализ и т.п.), то все трейдеры в большей или меньшей степени умеют анализировать рынок.
Вопрос ошибок анализа – это тема отдельной конференции, поэтому не буду его касаться в своем выступлении. Самоконтроль – относится к психологии трейдинга. Этот вопрос также связан с «образом рынка» и сейчас рассматриваться не будет
Я же хочу подробно остановиться на 4-ом пункте. Он связан с техническим контролем над рисками и управлением капиталом. На эту тему раньше многие трейдеры не обращали должное внимание, но при прочих равных условиях именно этот аспект делает максимальный вклад в общий долгосрочный успех. Поэтому в последние годы он все чаще и чаще притягивает внимание участников рынка.
В свете этих вопросов с точки зрения математики я могу определить управление капиталом как поиск оптимального решения в пространстве доход-риск.
Что здесь я понимаю под риском? Когда говорится о технологиях управления портфелем, то под риском, как правило, понимается риск предсказуемости по управлению (т.е. риск отклонения от среднестатистического результата). Таким образом, сводится к минимуму отклонение доходности портфеля от базовой. Но при этом не учитывается тот факт, что базовая доходность может быть отрицательной (если «рынок упадет»).
Поэтому я буду говорить о реальном риске – риске потери капитала, связанного с неблагоприятным движением цен.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Priniatiie_torghovykh_rieshienii_s_tochki_zrieniia_upravlieniia_kapitalom.zip | 208.06 кб |