Как правильно поставить стоп-лосс. М. Королюк

Kak_pravilno_postavit_stop-loss.jpg

Правильное определение стоп-лосса1 — за- дача не тривиальная. Смысл этого стопа понятен — ограничение максимального размера убытков определенным значением и, таким образом, снижение риска разорения. При этом необходимо пройти между двумя крайностями:

1. Постановкой стопа слишком далеко, что делает его неэффективным.

2. Слишком близким размещением, приводящим к чрезмерно частому срабатыванию стопа и снижающим общую эффективность торговой системы.

Обратите внимание, что задачами стоп-лосса является не уменьшение или, тем более, предотвращение потерь, а только ограничение их максимального размера. Потери на рынке неизбежны и являются частью торгового плана. Помимо ограничения максимального размера убытков стоп-лосс выполняет еще одну важную задачу психологичес- кого плана: наличие заранее определен- ной точки выхода из позиции, которая оказалась убыточной, способно значительно уменьшить эмоциональные перегрузки у трейдера. Понимание того, что убытки заранее лимитированы некоторым уровнем, а система в целом имеет положительное математическое ожидание прибыли, существенно улучшает трейдерскую дисциплину и снимаетстрессы.

К определению размера стоп-лосса необходимо переходить после того, как на руках уже имеется торговая система, демонстрирующая хорошие результаты. Не стоит ждать от стоп-лосса чудес в ви- де значительного увеличения доходности — его задача, повторюсь, в уменьшении рисков.

Для определения оптимального стоплосса необходимо исследовать рынок,
иначе говоря, стоп-лосс должен быть объективным. Недопустим субъективный подход, когда трейдер определяет стоп-лосс исходя из того, каким капиталом он оперирует и какую долю от этого капитала он может относительно безболезненно потерять в ходе одной сделки. Рынку глубоко безразлична ваша готовность к потерям той или иной степени тяжести, оптимальный стоп-лосс зависит только от характера рынка. Если полученная после исследования рынка величина оптимального стоп- лосса окажется слишком велика для вас — тогда лучше вообще не торговать этот рынок, чем торговать без стоп-лосса или с неправильно поставленным стоп-лоссом.

Ниже мы попробуем описать возможную последовательность действий и логику рассуждений постановки фиксированного стоп-лосса на примере своей торговой системы. Итак, у нас есть почти приличная, как мы считаем, торговая система. Для того чтобы она стала совсем приличной, ей
необходимо иметь стоп-лосс. Помимо всего прочего, это будет способствовать моему спокойному ночному сну... Мы предпочитаем писать стопы сами, а не пользоваться встроенными в Метасток. Одна из причин — чисто идеологическая.

Мы полагаем, что на нашем мало- ликвидном с технической точки зрения рынке для увеличения эффективности системы нежелательно пользоваться для получения сигналов торговых систем це- нами закрытия, открытия, максимума или минимума, поскольку они часто носят случайный характер. Для того чтобы представить отличие нашего рынка от «нормального» западного, нужно заметить, что весь объем РТС за день — это примерно 15–20 секунд торговли акциями Microsoft. Понятно, что при таком объеме на западном рынке около минимальных, максимальных цен на открытии торгов и на их закрытии проходят десятки и сотни сделок.

В результате эти цены носят не случайный, а закономерный характер, адекватно отражая происходившие на рынке события, и это позволяет корректно использовать данные показатели в техническом анализе. Увы, у нас такой рынок будет еще не скоро. Выход, который мы нашли, состоит в использовании для получения сигналов средней цены за период (день, час). С нашей точки зрения, средняя цена более верно отражает динамику состояния рынка, нежели используемые стандартно цены открытия, закрытия, минимума или максимума.

Для хранения средней цены акции за период мы используем в Downloader столбец, зарезервированный для значений Open Interest1. Так как в этот столбец можно вносить только целые значения, то, зачастую, приходится сначала умножать значение цены на некий коэффициент, равный 10, 100, 1000 и т. д., для приведения к целым значениям, а потом создавать в Метастоке индикатор, производящий обратное преобразование.

К сожалению (или к счастью), Метасток не позволяет использовать во встроенных стопах никаких значений, кроме открытия, закрытия, минимума или максимума. Поэтому для использования в стоп-лоссе средней цены приходится писать конструкцию стоп-лосса самостоятельно. На самом деле это не только не трудно, но еще и полезно — понимание того, как ра-
ботает стоп-лосс, позволяет в последующем подходить творчески к его модификации. В принципе описанный ниже подход позволяет использовать в качестве стопа значение любого индикатора, а не только средней цены за период.

Прикрепленный файлРазмер
Kak_pravilno_postavit_stop-loss.zip123.83 кб

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии