Один из первых уроков, который я усвоил на рынках: предложение и спрос – вот ключевые факторы, определяющие движение на рынке. В начале года меня больше всего беспокоила слепая уверенность в том, что взаимосвязи между различными товарными фьючерсами воспринимались в качестве опережающих индикаторов для принятия решений об инвестициях. Я по-прежнему считаю, что многие инвесторы продолжают слепо доверять числовым взаимосвязям. Разговоры на рынках, особенно касающиеся сырой нефти, по большей части связаны с двумя ключевыми типами взаимоотношений, а именно сырая нефть – индекс SP500 и сырая нефть – доллар США. Между ними существует причинная связь, но нужно быть осторожным, полагаясь при принятии решений об инвестициях только на эти фактах, а также не забывать о здравом смысле в отношении отдельных факторов, определяющих работу рынка.
В этом году зависимость между S&P500 и сырой нефтью достигла максимума примерно на уровне 80%-ой корреляции цен, т.к. многие уже привыкли воспринимать рост ценных бумаг как индикатор восстановления мировой экономики, т.е. увеличения потребления сырья. Не следует забывать о том, что сам по себе основной рынок энергоносителей этому не способствует, на данный момент он указывает на то, что темпы накопления запасов таких нефтепродуктов, как дистилляты и бензин, пока превышают запасы сырой нефти. .
В этом году обратная зависимость между долларом США и сырой нефтью достигла максимума на уровне почти 60%, но это не говорит о наличии статистической значимости. Однако некоторые приводят эту зависимость в качестве одной из причин роста сырой нефти. Это объясняется только тем, что сырая нефть в первую очередь является инструментом инвестиционного механизма, чем ценным и скудным видом сырья. Мы до сих пор считаем, что рынок находится в состоянии отказа от использования заемных средств, несмотря на стабилизацию, о чем также свидетельствует недавний отчет о вовлеченности трейдеров, где говорится о сокращении числа спекуляций на рынке приблизительно на 40%.
На самом деле эти две зависимости указывают на то, что фундаментальные факторы должны быть более конструктивными и надежными, а не держаться за счет зависимости от других финансовых инструментов. Для поддержания цен на высоком уровне этого просто не достаточно. Хотя все не совсем плохо, т.к. прогнозы в отношении факторов роста движутся в верном направлении. Недавние пересмотры показывают, что в этом году рост спроса упал «всего» на 5.9%, несмотря на то что еще 3 месяца назад царили страхи, что спад достигнет 10%. Кроме того, имеются некоторые доказательства того, что восстановление в Китае снова начинает двигать рынок, поскольку прогнозируемые резкие снижения импорта и закупок не стали явью, как ожидалось.
Факторы предложения не способствуют росту цен, так как добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, по всей видимости, растет, а объем производства на нефтеперерабатывающих заводах в странах ОПЕК остается относительно высоким. Учитывая то, что акции энергетических компаний по-прежнему держатся на приличных уровнях, появляются спекуляции на тему того, что ближе к концу этого года сокращения добычи нефти в странах ОПЕК продолжатся.
Эти факторы уже оказали влияние на цены на сырую нефть, и хотя бычий тренд от начала 2009 года еще не пробит, все же цена снизилась на 25% с максимумов этого года. Это не только свидетельствует о перегреве на рынке, но также сигнализирует о неустойчивости высокого уровня цен, учитывая текущее состояние спроса и предложения.
С текущих уровней, вероятно, последует покрытие коротких позиций, что может быть сигналом того, что в краткосрочной перспективе цена на нефть достигнет уровня $65.00 за баррель – просто на фоне царящих на рынке настроений. Таким образом, в ближайшее время восходящий тренд нефти сохранится. К прорыву долгосрочного тренда следует отнестись с особой осторожностью, так как это может привести к масштабной коррекции и, как следствие, к резкому снижению цен. Не следует забывать о торговой дисциплине при открытии длинных позиций.
Отсутствие положительных тенденций в спросе позволит ценам на нефть в ближайшее время прочно закрепиться на текущих уровнях. Или, по крайней мере, некоторые серьезные факторы благоприятно скажутся на ценах. Именно так, по всей видимости, следует рассматривать ситуацию на рынках.