Игроки в Азии попытались усилить давление на доллар, однако, им не хватает убедительности

forex-asia.jpg

Знаменитый экономист Рубини бросил тень сомнения на обоснованность оптимизма. Несмотря на то, что данные по ВВП США за второй квартал превзошли ожидания, финансовые рынки это не вдохновило, а американские акции продемонстрировали лишь незначительный рост. Рост обеспокоенности, отчасти, был связан с пересмотром данных за первый квартал в сторону понижения (до -6,4% с -5,5%). Доллар периодически попадал под давление, (обычно это связано с увеличением интереса к риску), по большей части, это объяснялось фиксацией прибыли в конце месяца. МВФ в своем отчете по экономике США отметил, что доллар не был значительно переоценен.

В начале азиатской сессии вышли данные по PMI Гонконга и Китая за июль. Оба показателя выросли по сравнению с июньскими данными (PMI Гонконга составил 49,9, в Китае цифра оказалась на уровне 53,3, продемонстрировав пятый месяц положительных тенденций подряд). Максимальную долю оптимизма, скорее всего, привнесли новые экспортные заказы, объемы которых продолжают увеличиваться.

В ходе азиатской сессии все усилия были направлены на ослабление доллара до 7-месячных минимумов. В условиях тонких торгов паре евро/доллар удалось пройти стопы и прорваться выше отметки 1.43, GBPUSD преодолел уровень 1.6740, а AUDUSD пробил 0.8350. Но после срабатывания стопов валюты вернулись к уровням открытия, за чем последовали комментарии от известного экономиста Нуриеля Рубини, повлиявшие на рынок.

Говоря об Австралии, он отметил, что, несмотря на восстановление крупнейших экономик с марта, мировая экономика по-прежнему пребывает в состоянии рецессии, при этом ситуация, вероятно, не изменится до конца года, оставляя дефляцию главной проблемой. По его мнению, откат на рынках зашел слишком далеко. В частности, рост цен на нефть «не оправдан» и связан со спекуляциями. В отношении американской экономики он также отметил, что рецессия на рынке жилья еще не закончилась, финансовая система лежит в руинах, а уровень безработицы, скорее всего, достигнет 11%. Его прогноз по Австралии был более оптимистичным, чем по другим странам, при этом он ожидает, что цены на сырье могут продолжить рост в 2010 году, а AUD – укрепление.

Валютный рынок отреагировал укреплением доллара. Евро упал к нижней границе диапазона. Австралийский доллар также получил поддержку на фоне предстоящего завтра заседания РБА. GBPUSD нашел покупателей в районе 1.67. Фондовые рынки снизились, но быстро восстановили позиции и вернулись на положительную территорию.

Улучшение PMI в Гонконге и Китае может стать началом позитивных данных, выходящих на этой неделе. Опросы показывают, что большинство индексов покажут неплохой результат, при этом наиболее оптимистичные прогнозы делаются по ISM в США. Согласно последним опросам, ожидается значение 46.5 против 44.8 за предыдущий месяц. Но, несмотря на стабильное повышение с декабрьского минимума на 39.20, он все еще держится ниже пограничной линии 50.

Как всегда, в начале месяца, выходит много экономической информации. Помимо отчетов PMI нас ждут заседания трех Центробанков (РБА, Банк Англии, ЕЦБ), при этом у каждого есть, чем заинтересовать и/или удивить рынки. Первым будет РБА, который объявляет решение по ставке завтра утром. Никаких изменений ставки не ожидается, но в центре внимания будет сопроводительное заявление. Комментарии председателя ЦБ Стивенса, сделанные на прошлой неделе, показали, что он оптимистично настроен в отношении австралийской экономики, поэтому, не исключено, что заявление будет содержать намек на изменение общей направленности политики. Однако Банк может не спешить будить надежду на скорое повышение ставки (фьючерсы сейчас учитывают в ценах повышение ставки к концу года и на на 200 б.п. в течение 2010 года). Также в центре внимания будет отчет по уровню занятости по платежным ведомостям в США, публикуемый в пятницу. Если до этого времени мы не пробьем диапазоны, - это будет последним шансом. Сегодня выходят данные по розничным продажам в Германии, Швейцария, Германия, Великобритания и Еврозона публикуют PMI, а США – ISM.

Основы