Не обольщайтесь хорошими прогнозами на 2011 год

forex_us_stockmarket.gif

Американскую экономику ждет успешный год. Однако инвесторы должны помнить об опасностях, которые могут поджидать их после 2011. Итак, фондовый рынок США вступает в новый 2011 год в приподнятом настроении. За последние четыре месяца он вырос на 20% до уровней, предшествовавших крушению Lehman Brothers. Скорее всего, в этом году их снова ждет рост прибыли, исчисляющийся двузначными числами. Отчасти подобный оптимизм связан со стабилизацией экономической ситуации в других странах мира: одну треть своей прибыли американские компании получили за пределами Соединенных Штатов. Однако самый последний всплеск активности был спровоцирован резким изменением прогнозов внутри страны. В конце лета многие на Уолл-стрит опасались, что темпы роста экономики вот-вот сойдут на нет.

Федрезерв принимал решительные монетарные меры, направленные на стимулирование активности. Влияние стимула Барака Обамы на сумму 814 млрд. долларов постепенно ослабевало, а практически парализованный Конгресс казался совершенно беспомощным и бесполезным. Европейский долговой кризис подорвал позиции крупных компаний. Медведи Уолл-стрит уже чуяли приближение дефляции.

Что изменилось? Отчасти все дело в том, что американская экономика оказалась сильнее, чем думали пессимисты: потребительские расходы, деловые инвестиции и темпы создания рабочих мест начали расти в конце года. Однако политики также сделали свое дело. В ноябре ФРС начала новую программу количественного ослабления, которая заключалась в покупке облигаций на только что напечатанные деньги для снижения долгосрочных процентных ставок и стимулирования кредитования. В декабре Обама и Республиканцы договорились о продлении налоговых льгот, введенных Бушем, до конца 2012 года, а также о вливании в экономику еще 300 млрд. долларов в течение 2011 года посредством сокращения налога на трудовой доход и прочих аналогичных мер. Это должно способствовать росту. Кроме того, стране удалось избежать несвоевременного фискального ужесточения, которое могло бы вернуть экономику в рецессию. Именно поэтому доходность по облигациям росла вместе со стоимостью акций. Многим инвесторам не нравится низкая доходность, даже в обмен на гарантии.

Если связать все выше перечисленное воедино, можно предположить, что в 2011 году американская экономика вырастет почти на 4%: поэтому Уолл-стрит радуется небезосновательно. Однако цены на акции должны быть основаны не только на прогнозах по доходам на ближайшие 12 месяцев, а среднесрочная перспектива, между тем, по-прежнему окутана мраком. В первую очередь следует отметить, что в историческом контексте масштаб восстановления выглядит весьма блекло. Дело не только в высоких процентных ставках или низком деловом доверии - это можно легко поправить при помощи правильно организованных стимулов. Дело в том, что банки и домохозяйства пытаются избавиться от лишних долгов, непредусмотрительно накопленных в период бума. Монетарные и фискальные стимулы облегчают этот процесс, но не отменяют его. Пройдут годы, прежде чем он завершится. Впереди нас ждут многократные спады, во время которых радость инвесторов может быстро обернуться расстройством.

Более того, новая договоренность американского правительства по налогам усугубляет долгосрочные фискальные проблемы страны. Срок снижения налога на трудовые доходы может быть продлен на несколько лет: в период высокой безработицы его отмене будет выглядеть как повышение налога. Но хуже всего обстоит дело с налоговыми льготами Буша. Оптимисты надеются, что срок их действия закончится в 2012 году, а правительство сумеет прийти к новым договоренностям до этого момента: например, низкие налоги в обмен на план по стабилизации доли федерального долга в ВВП путем латания дыр и сокращения расходов. Хорошая идея, но в следующем году Обаму и Республиканцев ждут новые выборы, и они явно будут эксплуатировать тему низких налогов в своих предвыборных программах. (При этом Обама склонен отменить налоговые льготы для богатых американцев). Ни одна из сторон не захочет заниматься этой проблемой до 2012 года.

Эта сделка правительства многое говорит о расколе в Вашингтоне. Республиканцы и Демократы с трудом договариваются друг с другом, только посредством крупных "уступок". Настоящий кризисный бюджет подразумевает гораздо менее популярные решения - повышения налогов и снижение размеров соц. пособий. Между тем политики боятся урезать расходы на здравоохранение и пенсионное обеспечение. В 2011 году уходят на пенсию люди, рожденные в период первой волны роста рождаемости, что приведет к резкому увеличению числа избирателей пенсионного возраста. Республиканцы утверждают, что они готовы к реформе систем социального обеспечения и налогообложения. Мудрый Обама может разоблачить их блеф, представив проект бюджета учитывающий подобные реформы. Но не стоит на это рассчитывать. Чем дольше стороны затягивают решение проблем, тем яростнее будет реакция рынка облигаций. Возможно, акулы Уолл-стрит правы относительно состояния экономики США в 2011 году. Однако неспособность американского правительства привести в порядок свои финансы будет сильно тревожить инвесторов во всем мире.

По материалам The Economist

Основы