Ответить на комментарий

Обзор нефтяного рынка

По итогам прошедшей недели, нефть подешевела на 6.47, или 8.9%, к $66.02 за баррель. Цены на нефть теперь на 48% выше, чем в начале года, и на 55% ниже рекордного уровня $147.27 за баррель, достигнутого 11 июля 2008 года.
В пятницу 25 сентября ноябрьские контракты на нефть WTI, обращающиеся на NYMEX, поднялись на 13 центов, или 0.2%, к $66.02 за баррель.
На ICE в Лондоне ноябрьские контракты на индикативный сорт нефти «Брент» выросли на 29 центов, или 0.5%, к $65.11 за баррель.

Октябрьские контракты на бензин RBOB снизились на NYMEX на 1.61 цента, или 1.0%, к $1.6205 за галлон.
Фьючерсы на печное топливо с поставкой в октябре упали на 43 пункта, или 0.3%, к 1.6771 за галлон.

Фьючерсы на нефть остановили падение в пятницу и остались выше психологического барьера $65 за баррель. Рынок сейчас, как бы, раскачивается, после заявлений ФРС о том, что экономика восстанавливается, но до стабильного роста еще далеко.

Негативное воздействие на рынок оказали и экономические показатели, вышедшие в пятницу. Трейдеров разочаровали данные по количеству заказов на товары длительного пользования, которые оказались заметно хуже ожиданий. Объем заказов на товары длительного пользования в США сократился в августе 2009г. на 2.4% по сравнению с предыдущим месяцем.
Это стало уже вторым снижением показателя за последние 3 месяца. Аналитики ожидали, что рост объема заказов на товары длительного пользования составит 0.5%.
Окончательное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана составило 73,5 пункта в сентябре, в то время как аналитики прогнозировали его рост с 65.7 до 70.3 пунктов. С другой стороны, продажи нового жилья в прошлом месяце упали до 429000 при прогнозном увеличении с 433000 до 440000.
Тем временем, в среду Министерство энергетики США сообщило о резком взлете запасов нефти и нефтепродуктов, что выбило поддержку из под ног нефтяного рынка.

Краткое резюме US DOE.

По данным EIA, за неделю, закончившуюся 18 сентября, поставки нефти на американские НПЗ составили в среднем 14.7 млн. баррелей в день, что на 316000 bpd меньше, чем неделей ранее. Коэффициент использования производственных мощностей снизился на 1.3% и составил в среднем 85.6%.

Производство бензина уменьшилось и составило в среднем 8.9 млн. баррелей в день. Производство продуктов дистилляции увеличилось и составило в среднем к 4.2 млн. баррелей в день.
Американский импорт нефти составил в среднем 9.8 млн. баррелей в день, что на 891000 bpd больше, чем неделей ранее. За прошедшие четыре недели импорт нефти составил в среднем 9.3 млн. баррелей в день, что на 157000 bpd выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Полный импорт бензина составил в среднем 1.0 млн. баррелей в день, в то время как импорт продуктов перегонки был на уровне 185000 bpd за неделю, закончившуюся 18 сентября 2009г.
Коммерческие запасы нефти (исключая Стратегический Нефтяной Резерв) выросли на 2.8 млн. баррелей к 335.6 млн. баррелей, и находятся выше верхней границы среднего диапазона, рассчитываемого для этого времени года.

Запасы нефти в Кушинге, штат Оклахома, повысились на 0.5 млн. баррелей к 28.1 млн. баррелей.
Полные запасы бензина повысились на 5.4 млн. баррелей к 213.1 млн. баррелей, и находятся выше верхней границы среднего диапазона, рассчитываемого для этого времени года.
Запасы продуктов перегонки, включающие печное и дизельное топлива, выросли на 3.0 млн. баррелей к 170.8 млн. баррелей, и находятся выше верхней границы среднего диапазона, рассчитываемого для этого времени года.
Запасы пропана выросли на 1.3 млн. баррелей и находятся выше верхней границы среднего диапазона.
Полные коммерческие нефтяные запасы увеличились на 8.0 млн. баррелей и находятся выше верхней границы среднего диапазона.

Полный нефтяной спрос за прошедший четырехнедельный период составил в среднем 19.2 млн. баррелей в день, что на 4.4% выше!, чем за аналогичный период прошлого года. За прошедшие четыре недели спрос на бензин составил в среднем 9.1 млн. баррелей в день, что на 4.5% выше, чем в прошлом году.
Спрос на продукты перегонки за последние четыре недели до 18 сентября составил в среднем 3.4 млн. баррелей в день, что на 8.1% ниже, чем за аналогичные четыре недели прошлого года.
Спрос на реактивное топливо был на 5.8% ниже, чем год назад.

Тем временем, по итогам недели, полный нефтяной спрос сократился на 3.3% к 18.5 млн. баррелей в день, что стало самым низким уровнем с 26 июня.
Спрос на бензин упал на 2.3% к 8.79 млн. баррелей в день – самый низкий уровень с января.

В целом, падение спроса в сентябре выглядит вполне сезонным, поскольку американское НПЗ останавливаются на профилактическое обслуживание, а спрос на бензин типично падает, после окончания сезона отпусков. В этом свете, одним из главных факторов падения цен на нефть выступает резкий всплеск доллара США, который все же выглядит краткосрочным.

С точки зрения сезонности,
индекс доллара обычно немного укрепляется после 25 сентября, или остается рейндже, до середины октября. В этом свете, я все же ожидаю снижения американской валюты по итогам недели, заканчивающейся 2 октября. Падение индекса доллара, несомненно, поддержит нефтяной рынок, что удержит фьючерсы на нефть выше 65 за баррель.

С технической точки зрения, фьючерсы на нефть пока остаются между психологическими уровнями $65 – $75 за баррель. Несмотря на закрепление цен ниже 100-дневной скользящей средней, нефть имеет шанс остаться выше барьера $65 за баррель при поддержке падения доллара. Во всяком случае, раньше 5 октября продавать нефть в данной ситуации не стоит.

Торговые стратегии (CLX9/QMX9)

Купить ноябрьские контракты по рынку в районе $65.50. Стоп - $64.00. Цель - $68.50.

Аналитик: Александр Борц
Источник: www.alpari.ru

oil-fx.png

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии