Ответить на комментарий

Итоги прошедшей недели дали достаточно веские аргументы полагать...

forex-trina.jpg

Итоги прошедшей недели дали достаточно веские аргументы полагать, что на рынке вновь преобладает отсутствие стремления к риску, т.к. результат отмечает стандартный для этой атмосферы расклад – доллар укрепился против европейцев и снизился, причем значительно, относительно йены. В число хороших доказательств справедливости данных предположений можно засчитать разворот событий на сырьевых рынках и рынках акций, где наблюдалось отсутствие оптимизма. Очевидно, у инвесторов появились серьезные сомнения в том, что восстановление уже не «за горами», т.к. риторика о конце рецессии, озвучиваемая представителями властей всех регионов, обязательно сопровождается предупреждениями не впадать в эйфорию и уверенным согласием с тем, что еще рано сворачивать программы стимулирования. Ярким примером тому можно воспринимать результаты саммита G20, где на большое количество правильных слов, пришлось очень не много конкретных действий, при общем единодушие о необходимости продолжения мягкой денежной политики.

К определенному падению настроений на рынке располагала и статистика по экономике Штатов, вышедшая на прошедшей недельной сессии. В определенной степени радужную картину можно было наблюдать по информации из регионов США, деловая активности за сентябрь выросла, однако индикаторы перспективы - новые заказы – увеличились лишь в Нью-Йорке и Канзас-Сити, в то время когда Филадельфия констатировала снижение. Неожиданным был негатив по продажам на рынке жилья, в августе вторичный рынок обвалился на 2.7% м/м при ожиданиях роста на 1.8% м/м, несмотря на то, что на продажу «выброшено» много домов-залогов, а первичный показал рост только потому, что данные предыдущего периода были пересмотрены с понижением. Факт августа составил 429 тыс., при ожиданиях 440 тыс., в июле было 426 тыс., когда ранее сообщалось о 433 тыс. Числа обращений за пособиями по безработице продолжают демонстрировать высокие уровни. Информация от FOMC, с заседания по ставке, насторожила рынок, не исключено, что замечание о возможной переоценке сроков и объемов программ смягчения было воспринято, как намек на вероятность скорого ужесточения денежной политики. Тем более, что на рынок просочились слухи, от источников имеющих тесные контакты с ФРС, о возможном увеличении процентных ставок скорее в краткосрочной, чем в долгосрочной перспективе. Новостной фон начавшейся недели будет достаточно насыщен значимыми данными из США. В первой половине сессии, это будут цены на жилье от S&P / Case-Shiller за июль, индекс потребительских настроений Conference Board, а также окончательный ВВП за 2-й квартал и данные от ADP о занятости в частном секторе. За исключение ВВП, динамика показателей предполагается положительной, что может приподнять настроение рынка. Не менее интересна будет и вторая половина, здесь внимание привлекут индекс деловой активности (ISM) в производственной сфере сентября, личные доходы и расходы, а также первичные обращения за пособиями по безработице. Ну и главным объектом внимания, как всегда, станут данные главного отчета по труду Штатов за прошедший сентябрь, ожидается вновь увидеть положительные изменения с рабочими местами и отрицательные по уровню безработицы. Из новостей финансово-политического плана рынок будет ждать выступление Б. Бернанке в четверг.

EUR

Единая европейская зафиксировала отрицательный результат по итогам недели против доллара, хотя и подняла планку годового достижения к новым максимумам. Повышенный интерес к евро сохранялся лишь в первой половине недельных торгов, вторая же часть запомнилась распродажами, хотя и значительно меньшими, нежели это наблюдалось по фунту. Надо заметить, что покупки евро, главным образом производились под влиянием внешней информации, из Новой Зеландии, Южной Кореи, в то время когда данные по собственной экономике особой активности на рынке не вызывали, хотя отмечались в положительном ключе. Возможно, это можно отнести на тот счет, что статистика Еврозоны демонстрировала результаты, в большей части, хуже прогнозов, что не впечатляло участников рынка. Индексы деловой активности в производстве и услугах Германии и Еврозоны были ниже ожиданий, так же, как «сентимент» индикаторы от Ifo в крупнейшей экономике ЕС. Расширение денежной массы зоны евро замедлилось, как по сравнению с июлем, так и в сравнении с предположениями аналитиков. Единственным индикатором, оправдавшим надежды, были – заказы промышленных предприятий в июле, здесь зафиксировали рост 2.6% м/м, при прогнозе +2.0% м/м, а годовой спад снизился до -24.3%, после июньского -25.1%. В Германии этот показатель продемонстрировал еще более интересный результат +3.5% м/м и –19.8% г/г. Новостной пакет текущей недели может выдаться мало веселым для «быков» по евро. Прогнозируется, что предварительный индекс потребительских цен Еврозоны и Германии за сентябрь останется в зоне дефляции по году и окажется в минусе в месячном сравнении. Ссылка ЕЦБ на такую причину, как низкие цены на энергоносители может оказаться не убедительной, особенно если вспомнить, что розничные продажи, данные по которым публиковались ранее, показывают падение. Окончательный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Еврозоны за сентябрь, может засвидетельствовать об улучшениях в секторе, но останется в зоне спада, ниже 50. Опять же, улучшению настроений могут поспособствовать данные по настроениям в экономике и доверию потребителей, но как показывает недавний опыт, «виртуальные» индикаторы уже не вызывают у инвесторов тех эмоций, которые наблюдались в недавнем прошлом. Ко всему прочему, с понижением ждут данных по розничным продажам в Германии за август и с ростом уровень безработицы, в Германии и Еврозоне в целом.

GBP

Английская валюта показывала неплохую динамику в начале прошедшей недели, когда информация из мировых регионов подталкивала рынок к риску. Поддержку «кабелю» оказали и протоколы заседания Банка Англии, не оправдавшие опасений относительно снижения ставок по резервам банков и вероятности увеличения объемов покупок активов. Однако, далее дела стерлинга пошли в противоположном направлении, действительно «медвежью» услугу оказали фунту комментарии главы BoE М. Кинга, который заявил, что ослабление национальной валюты полезно для процесса перебалансировки в британской экономике. Кроме этого, на рынке появились слухи, что некоторые члены комитета по денежно-кредитной политике британского регулятора, включая самого главу ЦБ, все-таки считают необходимым увеличить объемы программы количественного смягчения еще на 25 млрд. фунтов до 200 млрд. фунтов. Далее, не в пользу укрепления стерлинга играет и тот факт, что ставка LIBOR по фунту за сентябрь упала на 20%, тогда как ставка по другим majors снизилась значительно меньше. Новостей по экономике «островов» было не много, инвестиции бизнеса во втором квартале сократились на 10.2% к/к, а данные от Rightmove показали рост индекса цен на жилье за сентябрь на 0.6% м/м и самое низкое падение по сравнению с тем же периодом предыдущего года, -1.5%. Начавшаяся неделя будет более насыщенной в плане выхода макроэкономических новостей по «островам». Предполагается увидеть рост общего потребительского кредитования в августе, на 0.3 млрд. фунтов, так же как и ипотечного, +0.2 млрд. Активность на рынке жилья, по прогнозам, продолжит увеличиваться и на этом фоне цены от Nationwide могут показать очередной месячный рост, на 0.6%, и еще более меньшее снижение по году, до -0.3% с -2.7%. Индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора Великобритании в сентябре, вероятно, вернется в положительный сектор выше 50, после падения в июле ниже этой отметки. Кроме этого, прогнозируются в сторону повышения окончательные данные ВВП Великобритании за 2-й квартал, причем надежды аналитиков связываются с менее значительным, чем по предварительной оценке, снижении показателя как по сравнению с предыдущим кварталом, так и в годовом сравнении, -0.6% к/к, -5.4% г/г, а ранее публиковалось -0.7% к/к, -5.5% г/г. По всей видимости, фундаментальные факторы несколько поддержат английскую валюту, но, как кажется, помочь полностью нивелировать потери прошедшей недели не смогут, общее настроение в отношении фунта останется негативным.

JPY

Японская йена укрепилась на минувшей неделе против всех своих «оппонентов», а в противостоянии к доллару значительно приблизилась к максимумам года, установленным в январе месяце. Кроме общего снижения склонности к риску, поддержку йене оказывали покупки японских экспортеров, конвертировавших выручку в конце квартала, и заявления нового министра финансов Японии Х. Фудзи о том, что он не озабочен удорожанием йены, и сильная валюта может оказать поддержку экономике страны в долгосрочной перспективе. Тем не менее, имели место добавления о возможной необходимости принятия активных действий, чтобы противостоять «ненормальным» колебаниям валюты, а это дает основание полагать, что новое правительство все-таки держит в запасе такой инструмент, как интервенция. Большая часть прошедшей недели была нерабочей в Японии по причине праздников, и экономических новостей опубликовалось не много. Профицит торгового баланса вновь снизился, а цены на корпоративные услуги остались в зоне дефляции. Был зафиксирован рост деловой активности на 0.5%, но и здесь результат оказался хуже ожиданий. Конец месяца, традиционно «урожайный» на публикацию экономических данных по экономике «Страны восходящего солнца». Будут представлены: данные по безработице, которая может сохранить уровень неизменным, 5.7%, по сравнению с предыдущим периодом; расходы домохозяйств, где прогнозируется очередное снижение на 2.0%; и потребительские цены, с сохранением отрицательной динамики, -2.4%, ранее -2.2%. В то же время, прогнозы пророчат рост индекса деловой активности (PMI) до 55.0 с 53.6 и положительный результат по месяцу в промышленном производстве, в августе, +2.0%. Розничные продажи, в августе, по всей видимости, вновь отразят снижение спроса, т.к. объемы, по ожиданиям аналитиков, прогнозируются с сокращением. Однако, обзор BoJ «Танкан» предполагается увидеть со значительным положительным изменением в 3-м квартале, уровень может вырасти до -33, после -48. Тем не менее, маловероятно, чтобы позиции йены управлялись макроиндикаторами. Очевидно, валюта Японии останется под влиянием политических сообщений и информации с фондовых рынков.

Источник: www.forex4you.org

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии