Ответить на комментарий

Прошедшая неделя, в отличие от дней предшествовавших ей, продемонстрировала некоторые изменения...

forex-opt.jpg

Прошедшая неделя, в отличие от дней предшествовавших ей, продемонстрировала некоторые изменения в тенденциях на валютном рынке. Доллар значительно сократил «фронт отступления», завершив сессию «профитом» против йены и английского фунта, но сохранил слабость в отношении евро и «австралийца». Не исключено, что в условиях эскалации опасений относительно инфляции и бюджетных дефицитов, валюты стран, финансовые управители которых проповедовали менее агрессивную политику по ставкам и программам количественного смягчения становятся значительно более интересными активами, нежели их оппоненты из США, Японии и Великобритании. Однако, справедливость этих предположений или же их не состоятельность, по всей видимости, станет ясна позже, а на текущий момент можно лишь с уверенностью говорить о продолжении роста склонности к риску на фоне улучшения индикаторов по различным секторам мировой экономики.

Правда следует заметить, что к концу минувшей недельной сессии оптимизма на рынке явно поубавилось и это можно расценить, как стремление инвесторов зафиксировать прибыль и подровнять позиции в преддверии саммита G20, стартующего в конце начавшейся недели, и на котором очень возможно проявление значительной экстраполярности взглядов на вопросы, касающиеся будущего мировой экономики. Как оказалось, намерения и обещания, сделанные этим собранием на предыдущих форумах, выполнить на практике, фактически, не удалось. Споры во внешней торговле, разногласия в вопросах дисбалансов в мировой экономике и в отношении бонусов банкирам свидетельствуют об отсутствии полного единодушия. Данная ситуация не определяет хорошие условия для сохранения на высоком уровне желания рисковать и располагает к мнению, что подобные опасения распространятся на валютном рынке и будет оказывать влияние на торги в течение всего периода до завершения работы саммита. А это обуславливает высокую вероятность продолжения начавшегося роста доллара. Макроэкономические показатели США, представленные на прошлой недели оставляют в силе мнения, что худший период текущего кризиса уже позади. Данные по инфляции показали стабильный уровень как в потребительских ценах, так и в ценах производителей, давая понять, что этот процесс находится под контролем. Хорошие результаты августовских розничных продаж располагают к мнению, что и потребительские расходы начинают увеличиваться. Улучшениями запомнились и данные регионов, производственные индексы Филадельфии и Нью-Йорка отметили серьезный подъем активности. Продемонстрировали также, рост активности промышленное производство и сектор по строительству жилья. Одним словом, показатели выступили подтверждением мнению господствующему на рынке, о том, что экономика встала на путь постепенного и медленного восстановления. На этой неделе, данных по экономике Штатов будет не много, но большинство из них заслуживает повышенного внимания. Прежде всего, это очередное заседания FOMC и хотя повышения ставки видится маловероятным рынок все-таки будет находится в напряжении. Кроме этого, повышенное внимание будут заслуживать продажи на вторичном и первичном рынке жилья в августе и заказы на товары длительного пользования. Как обычно, в фокусе наблюдения окажется и число заявок по безработице. Общий фон прогноза по этим показателям позитивный, так что «пища» для поддержания оптимизма имеется. Однако, как уже отмечалось выше, основным фактором влияния на рынок видятся опасения по поводу результатов G20.

EUR

Единая европейская валюта продолжила демонстрацию своего превосходства на торгах прошедшей недели, и эта тенденция наблюдалась против всех majors. Особое впечатление произвели успехи евро против фунта, где рост составил более 300 пунктов, что является достаточной редкостью в противостоянии этих валют. Очевидно, росту европейской валюты способствовал неплохой экономический фон, обеспеченный макроэкономическими показателями зоны евро и отсутствие новостей носящих явный негативный характер. Потребительские цены выросли в августе, расположив к мнению о снижении угрозы дефляции, индексы от ZEW отметили очередной подъем настроений деловых кругов Германии, а затраты на рабочую силу продолжение роста. Однако, наибольшие сюрпризы преподнесла сфера внешнеэкономической деятельности, где вместе с ростом профицита торгового баланса, причем выше прогноза, до 12.6 млрд. евро по сравнению с предыдущим месяцем, когда наблюдалось 5.4 млрд. евро, в профиците оказался и остаток текущего счета платежного баланса Еврозоны, где зафиксировано +6.6 млрд. евро против -4.3 млрд. евро в июне. Кроме этого, поддерживающее влияние для европейской валюты оказали и экономические прогнозы Еврокомиссии, которая повысила свои прогнозы на 2009 год для ВВП крупнейших экономик ЕС. Новости, которые будут опубликованы на этой неделе, вполне способны сохранить интерес к единой валюте, прогнозы по большей части показателей прогнозируются с улучшением. Предварительные индексы менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора и сферы услуг Еврозоны и Германии могут оказаться на территории роста, выше 50. «Сентимент» индексы Германии от Ifo, за сентябрь, также, ожидаются с подъемом, правда более сдержанным по сравнению с месяцем ранее. Ростом по месяцу (+2.0%) и замедлением снижения по году(-24.5%, ранее -25.1%) прогнозируются промышленные заказы июля. Однако, ожидания темпов роста индикатора денежной массы и банковского кредитования прогнозируются с сохранением очень низких уровней, что указывает на проблемы в финансовом секторе. Надо заметить, что информация по денежной массе приобретает все большую значимость, т.к. дает аргументы к предположениям о перспективах, т.е. осмыслить ответ на вопрос - что будет после того, как правительства прекратят осуществлять программы стимулирования и на сколько эти программы выполнили свою миссию «стартера» по приведению экономик в требуемый рабочий режим. Замедление темпов индикатора свидетельствует о том, что этого эффекта нет и после того, как помощь государства будет прекращена, может начаться очередной виток кризиса.

GBP

Проявлять слабость английская валюта начала с самого начала минувшей недели. Информация о кризисе в торговых отношениях США и Китая, как оказалось, наибольшее давление произвела именно на стерлинг. Добавка к импульсу снижения «кабеля» была произведена заявлениями главы Банка Англии о возможном снижении до отрицательного значения ставки по банковским депозитам в BoE с целью, подтолкнуть финансовые институты Британии к большей активности на денежном рынке и рынке кредитования. Ко всему прочему, давлению на фунт поспособствовала информация о том, что один из крупнейших банков «островов», Lloyds не прошел последний стресс-тест. Очевидно, не последнее место в этом списке факторов негативного влияния можно отвести и данным по экономике Великобритании. Показатели инфляции остались на достаточно высоком уровне, по сравнению с другими регионами, в то же время розничные продажи августа снизились до 2.1% г/г, когда в предыдущем месяце было 2.9% г/г, безработица продолжила рост и достигла новых максимумов, а заимствования государственного сектора в августе вновь превысили прогнозы, по причине очередного резкого сокращения поступлений в бюджет и составили 16.1 млрд. фунтов, при ожиданиях 12.5 млрд. В прошлом году показатель демонстрировал лишь 9.9 млрд. фунтов. Общее ипотечное кредитование в августе снизилась на 13.0 % по сравнению с июлем, при этом общее банковское кредитование, по сообщениям Банка Англии, в августе увеличилось лишь на 0.1% м/м, а в годовом сравнении замедлилось до 7.1% с 8.2% г/г в июле. Снижение темпов рост наблюдалось и по денежной массе, здесь было отмечено +0.1% м/м и 12.6 % г/г, когда в предыдущем периоде фиксировалось 1.5% м/м, 14.5% г/г. Одним словом, в Британии те же проблемы, что в Еврозоне и на этом фоне остро встает вопрос о стабильности процессов восстановления. Кроме этого, учитывая агрессивность BoE в проведении антикризных мер, есть повод для увеличения опасения по поводу дальнейшей политики британского регулятора, который вполне может не только снизить ставки по депозитам, но и еще раз увеличить объемы количественного смягчения. Публикации большого количества макроэкономических данных в Великобритании, на начавшейся неделе, не ожидается. В центре внимания рынка окажутся протоколы последнего заседания BoE по ставке. Рынок будет ждать этого события, т.к. документы покажут на сколько реальна угроза о снижения процентной ставки по банковским резервам. Если информация подтвердит готовность британского регулятора к этим мерам, т.е. при обсуждении вопроса не только М. Кинг выступал за снижение ставки, а и другие члены комитета придерживаются подобного мнения, то стерлинг продолжит путь вниз.

JPY

Японская валюта провела недельные торги в разнонаправленной волатильности, снижение опасений по интервенции со стороны Банк Японии, на фоне заявлений новых властей страны, поддерживали интерес у йене, тогда как информация, склоняющая к повышению желания рисковать, и технические факторы оказывали давление. В результате йена снизилась против доллара и евро, но «обыграла» ослабевший фунт. Банк Японии на очередном заседании по ставке решил оставить монетарный инструмент на рекордно низком уровне 0.10% в девятый раз подряд. В своем ежемесячном отчете, японский регулятор повысил оценку экономики, определив ситуацию, как обозначающую «признаки восстановления». В отчете говорилось, что экономика начала показывать признаки оживления в следствии увеличение государственных инвестиций, повышения экспорта и импорта, но было также отмечено о снижении инвестиций частными компаниями из-за низкого уровня прибыли. Что касается инфляции, то BoJ ожидает стабилизации во второй половине этого года. Статистика зафиксировала рост июльского индекс деловой активности в секторе услуг на 0.6% и промышленного производства на 2.1м/м. Данных по экономике, на этой неделе будет выпущено не много тем более, что первая половина начавшейся недели не рабочая в Японии. В четверг опубликуются данные по торговому балансу за август, которые прогнозируются с сокращением профицита до 160 млрд. йен с 380 млрд. в прошлом периоде, кроме этого огласят данные по деловой активности в производственном секторе, в июле, ожидается рост индекса на 0.8%, после +0.1% в июне. Ожидания по августовскому индексу цен на корпоративные услуги, связывают с продолжением дефляции, -3.5%, после -3.4%. Маловероятно, чтобы эти данные стали драйвером для движений японской валюты, очевидно рынок продолжит руководствоваться информацией отражающей намерения нового правительства Японии, ситуацией со ставками на межбанковском рынке и уровнем аппетита к риску, а также ожиданиями результатов саммита G20.

Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии