Ответить на комментарий

По итогам прошедшей недели американский доллар снизился против всех majors, однако...

forex-pik.jpg

По итогам прошедшей недели американский доллар снизился против всех majors, однако серьезные потери можно обнаружить только в противостоянии к фунту, тогда как относительно евро и йены зафиксированный минус видится незначительным. Фактически, судьба прошлой недельной сессии решилась в последний торговый день после того, как были опубликованы данные по ВВП США за 2-й квартал. Лидировавшая до того момента, против всех своих главных «оппонентов», американская валюта оказалась под давлением на фоне мощного всплеска склонности к риску. Правда стоит заметить, что падение «бакса» против йены настраивает на сомнения, что проявленный оптимизм имеет крепкую основу и уже в ближайшее время не будет нивелирован.

Данные по ВВП Штатов за вторую четверть текущего года показали снижение лишь на 1.0%, в то время когда прогноз предполагал -1.5%. Сокращение ВВП было намного меньшим, чем сокращение на 6.4% в 1-м квартале и на 5.4% в 4-м квартале 2008 года, что породило значительный подъем надежд и мнений на близкое завершение рецессии и начало восстановления. Остальная статистика носила противоречивый характер, но в большей степени содержала негативный оттенок. Цены на дома в 20 мегаполисах США выросли в мае впервые за последние три года, индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller показал + 0.5% м/м, и некоторое замедление падения по году -17.1%.

Заказы на товары длительного пользования в июне упали на 2.5% м/м, продемонстрировала снижение и деловая активность в производственных секторах регионов - Канзас-Сити и Далласа, правда в Чикаго дела пошли на лад, индекс менеджеров по снабжению (Chicago PMI) в июле вырос до 43.4 против 39.9 в июне, при прогнозе 43.0. В то же время, Conference Board представило ухудшение настроений потребителей, а «Бежевая книга» ФРС засвидетельствовала слабость экономики, хотя отметила замедление спада в некоторых регионах. Статистика новых безработных вновь демонстрирует восходящий тренд, очевидно ошибки в подсчетах, имевшие место ранее при применении сезонных коэффициентов были устранены, правда вторичные заявки на пособия продолжают сокращаться.

На начавшейся неделе будет опубликован достаточно обширный пакет экономических данных. Вниманию рынка представят индексы деловой активности PMI за июль в производственном и сервисном секторах, которые прогнозируются с подъемом, с некоторым ростом ожидаются и фабричные заказы июня, правда, в худшей динамике по сравнению с предыдущим периодом, + 0.1% против +1.2% ранее, а также данные, дающие представление о ситуации в спросе – личные доходы/расходы июня и потребительское кредитование в этом же месяце. Ожидания предполагают увидеть сокращение доходов на 1.0%, кредитования на 4 млрд. долларов, но увеличение расходов на 0.2%.

Центральной же «фишкой» новостной недели станет отчет по труду США за июль, где ожидается очередное сокращение рабочих мест на 460 – 470 тыс. и рост уровня до 9.6% с 9.5%. Что касается позиций доллара, то, как кажется, давление на «бакс», наблюдавшееся в прошедшую пятницу, если и продолжится, то на очень не продолжительное время, т.к. в Европе ожидаются события способные значительно изменить отношения инвесторов к евро и фунту, а именно, заседания ЦБ этих стран по ставке.

EUR

Большую часть прошедшей недельной сессии единая европейская валюта находилась под давлением. Статистика по ЕС и главным образом по Германии не располагала инвесторов к риску, а опасения относительно банковского сектора Еврозоны усугубляли ситуацию. Только в конце недельных торгов, а именно в пятницу, евро смог нивелировать все свои потери против доллара и завершить сессию в небольшом, но плюсе к «баксу». Опубликованная информация отразила эскалацию дефляции, потребительские цены снизились во всей Еврозоне, гармонизированный индекс показал -0.6%г/г, при этом в Германии - 0.6%, -1.2% в Италии. Отчеты по труду за июнь в ЕС и Германии за июль оказались позитивными, но только по причине изменения принципов подсчета, экономисты считают, что общая ситуация с занятостью остается малообнадеживающей.

По Германии было зафиксировано падение оптовых продаж на 10.8% г/г и резкое снижение общего объема заказов, на 46% г/г. Годовой темп роста денежной массы (агрегат М3) в Еврозоне, в июне, опустился к историческому минимуму 3.5%, а данные от ЕЦБ констатировали слабую динамику кредитования компаний и домохозяйств, несмотря на серьезные вливания, сделанные европейским регулятором. Одним словом, условия не способствовали подъему оптимизма в отношении единой валюты, и только данные по ВВП США определили резкое изменение в настроениях инвесторов.

Новостной фон недели начавшейся, с точки зрения прогнозов, предполагает неплохие условия для единой валюты. Ожидания склоняются к тому, что предварительные индексы менеджеров по снабжению для производственного сектора и сектора услуг Еврозоны и Германии не подвергнутся изменениям и останутся в предварительных оптимистических значениях, однако индекс цен производителей ЕС (PPI) ожидается с дальнейшим сокращением по году, до -6.6%, при предыдущих -5.8%, но с небольшим ростом по месяцу +0.1%.

Кроме этого, предполагается увидеть рост розничных продаж в ЕС на 0.3% м/м в июне и улучшение дел с заказами в обрабатывающем секторе промышленности Германии на 0.6% и некоторым замедлением темпов падения по году до -26.5% с 29.4% г/г. Не предполагается услышать о каких-либо изменениях в отношении денежно-кредитной политики ЕЦБ. Аналитики считают, что Трише и «компания» не примет решения об изменении ставок и не объявит об увеличении нестандартных мер после своего заседания в четверг. Однако, наблюдающийся дефляционный тренд, все-таки определит на рынке сомнения и опасения, что намеки о такой перспективе могут последовать и это, как кажется, будет иметь сдерживающее влияние.

GBP

Начало прошедших недельных торгов было не пользу английского фунта, «кабель» снижался так же, как и евро, на фоне падения оптимизма инвесторов, но давление на стерлинг было менее значительное, «британец» показывал большую устойчивость. Данные по ценам на рынке жилья в Великобритании, опубликованные в четверг, кардинально изменили расстановку сил, стерлинг начал рост.

Добавка в поддержке фунта последовала со стороны новостей из Штатов по ВВП, в итоге английская валюта завершила неделю с убедительным ростом против доллара. Статистика отметила продолжение стабилизации цен на жилье в июле, правда в помесячном сравнении, в годовом минус сохраняется. Тем не менее, продолжение роста числа заявок на ипотеку настраивает на предположение, что и в годовом сравнении выравнивание будет иметь место. Однако, показатель динамики М4, ушедший в минус дает основание к противоположным настроениям, а сообщения BoE о сокращении объемов выданных ипотечных кредитов во многом подтверждают эти опасения.

Сокращение наблюдалось не только в кредитовании ипотеки, объемы потребительского кредитования также сжимаются, что свидетельствует о снижении спроса с одной стороны и о жесткой позиции британских банков в плане кредитования с другой. Рост безработицы и сокращение доходов на фоне сдержанного роста зарплат, в значительной степени аргументирует подобную динамику. Новостной фон начавшейся недели вполне может оказать поддержку стерлингу в ее первой половине, т.к. первые три дня будет публиковаться так называемый «триптих» картины деловой активности.

Предполагается, согласно прогнозам, что индексы менеджеров по снабжению продолжат демонстрировать рост активности в секторе услуг в июле и приближение к положительной территории, к 50, в производственном секторе, улучшение, также, предполагается увидеть и в строительстве. Однако, промышленное производство и ее обрабатывающий сектор могут отметиться отсутствием динамики по месяцу 0.0% м/м и некоторым улучшением по году.

Тем не менее, центральным событием все же будет заседание Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Мнения на рынке, по поводу решения этого собрания разделились.

Никто не ожидает каких-либо изменений по ставке, но, в то же время, есть прогнозы к тому, что BoE примет решение расширить программу приобретения активов до 150 млрд. фунтов и даже намекнет на вероятность запроса о разрешении на увеличение этого лимита, установленного правительством. Очевидно, такие перспективы будут сдерживать оптимизм в отношении стерлинга, тем более, что на рынке уже давно существуют сомнения в отношении стабильности ситуации на «островах», т.к. к этому подталкивают - ухудшение в налогово-бюджетной сфере, сохраняющийся риск понижения кредитного рейтинга и серьезные проблемы финансового сектора.

JPY

Японская валюта, так же, как и евро, нивелировала свои потери против доллара, которые имели место большую часть недели, завершив сессию в положительных результатах. Более позитивные данные по ВВП США произвели абсолютно противоположную реакцию, нежели бывает при эскалации склонности к риску. Этот факт, как отмечалось выше, подталкивает к некоторой настороженности в отношении событий развернувшихся в пятницу, когда «бакс» оказался под сильным давлением. В конце месяца, по «традиции», по экономике Японии был опубликован большой объем информации.

Промышленное производство в июне выросло на 2.4%, хуже, чем в предыдущем периоде, но сам факт роста настраивает на позитив, расходы домохозяйств также выросли, на 0.2% против 0.3% в мае. Однако, розничные продажи в июле сократились на 0.3% м/м и на 3.0% г/г, а уровень безработицы достиг очередного максимума, поднявшись до 5.4%.

Кроме этого, наблюдалось резкое усиление дефляции – потребительские цены в июне упали на 1.8% г/г, против 1.1% в мае, а индекс оптовых цен на услуги снизился на 3.2% г/г. Не отметились улучшением и дела в строительстве, если темп снижения заказов замедлился до -28.0%, когда в мае было -41.9%, то начало строительства в июне продемонстрировало -32.4%, после того как в мае было зафиксировано -30.8%. Тем не менее, правительство Японии впервые за последние годы повысило свою оценку состояния экономики.

Новостной фон текущей недели не даст, каких либо подтверждений или опровержений прогнозам правительства, т.к. данных по экономике Японии опубликуется очень немного, да и значимость этих показателей не высока. Позиции йены будут подвержены влиянию внешней информации, из Европы и Штатов.

Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии