Отчеты по доходам за II квартал. Хорошие показатели не отменяют нисходящий тренд

forex_b_t.jpg

Период публикации отчетов по доходам за II квартал подходит к концу. Уже более 350 компаний огласили свои результаты, которые, в большинстве случаев оказались весьма впечатляющими: 77% компаний показали рост, при этом средняя прибыль на акцию (EPS) составила 10,7%, что намного выше исторического среднего значения 3,7%. Таким образом, этот сезон отчетов по доходам явно отличился в плане EPS. Однако динамика продаж оставляет повод для беспокойства. Рост был зафиксирован в 61% компаний со средним показателем -0,83%. Мы ожидаем, что данные по доходам будут пересмотрены в сторону понижения, поскольку рентабельность достигла своих пиковых значений, а прогнозы по продажам оставляют желать лучшего. На фоне ухудшения макроэкономической ситуации это может привести к снижению цен на акции.

На данный момент более 350 компаний индекса S&P500 уже опубликовали свои отчеты. Результаты оправдали наши ожидания. Мы предполагали, что четыре из пяти прогнозов окажутся лучше реальных показателей, и пока 77% отчетов вышли лучше ожиданий, тогда как 23% не дотянули до оценок экспертов. В среднем, темпы роста прибыли на акцию составили 10,7%, что намного выше исторического среднего значения 3,7%. На первый взгляд, все хорошо, но стоит обратить внимание на динамику продаж, как ситуация перестает быть такой уж радужной. Только 61% компаний показали рост продаж, между тем средний показатель остался на отрицательной территории и составил -0,83%. Основной вывод таков: компании с трудом наращивают объемы продаж, что будет негативно влиять на ситуацию в будущем, поскольку рентабельность не будет улучшаться текущими темпами в течение оставшихся месяцев года.

Среди катализаторов роста прибыли можно выделить лишь продажи и рентабельность. Показатели продаж и рентабельности превзошли прогнозы, что свидетельствует о том, что улучшение консенсус-прогноза по прибыли было связано в основном с ожиданием улучшения рентабельности. Прогноз по темпам роста продаж, в целом, не изменился с начала 2009 года, однако прогноз по рентабельности в течение двух лет постоянно пересматривался в сторону повышения. Сейчас, согласно средним прогнозам, рентабельность в 2011 году вырастет всего лишь на 90 базисных пунктов против 150 в 2010 году. Мы согласны с этим прогнозом. Маловероятно, что рентабельность вернется к своим пиковым значениям в 2011 году. Таким образом, продажи станут главным фактором, влияющим на прибыли. Глядя на текущую макроэкономическую картину довольно сложно вдохновиться на покупку акций.

Корпоративные прибыли являются запаздывающим макроэкономическим индикатором, но рынки реагируют на изменение обстановки гораздо быстрее. Показатели индекса деловой активности PMI начали снижаться. Опережающие индикаторы уже давно устремились вниз, предвещая ухудшение макроэкономической ситуации. Эти факторы уже приняты во внимание в прогнозах по продажам. Однако предстоящие сокращения государственных расходов в Европе и, возможно, в США (когда там наконец-то смогут трезво оценить состояние экономики) не учтены ни в прогнозах по ВВП, ни в прогнозах по продажам.

Иными словами, прогноз по продажам будет ухудшаться, а вместе с ним и прогноз по росту прибыли. Сейчас он составляет 20% на 2011 год по компаниям индекса S&P500. Мы полагаем, что темпы роста прибыли в 2011 году по компаниям S&P500 не превысят 5%, поскольку продажи останутся вялыми, а рентабельность уже достигла своих максимумов. В связи с этим возникает два вопроса: 1) повлияет ли пересмотр прогнозов по прибыли на стоимость акций, и 2) если да, то когда это произойдет?

Судя по всему, фондовые рынки уже разглядели подобную перспективу, поэтому, если пересмотр прогнозов в сторону понижения не превысит 15% от текущих значений, рынок оставит его без внимания, поскольку он уже учтен в текущих ценах. Но, если же прогнозы по доходам на 2011 год по компаниям S&P500 будут исчисляться однозначными цифрами, цены на акции, безусловно, начнут снижаться. Но, конечно, главным вопросом остается вопрос времени. Когда это может произойти? Мы полагаем, что пересмотр прогнозов начнется после завершения периода публикации отчетов за II квартал, поскольку переоценки всегда делаются в периоды между квартальными отчетами, однако, главные события начнут разворачиваться после сезона отчетов по доходам за III квартал. Почему? Потому что именно в это время компании начинают раскрывать свои прогнозы по продажам на следующий год, аналитикам же придется корректировать свои оценки с учетом новых данных.

Основы