Ответить на комментарий

Курс рубля на грани большого обрушения

Рубль пока еще не знает, но его может утянуть в воронку мировых событий. Все те прогнозы, которые были даны в последние недели и обещали нам рост курса рубля - от г-на Орешкина, Сбербанка, БКС, г-на Теплухина и многих других авторитетных экспертов, не учитывали тот факт, что американский фондовый рынок может рухнуть. К сожалению - для авторов указанных прогнозов, это произошло. За сутки рынок акций США потерял более 3 процентов.

Аргументы вышеперечисленных экспертов были следующими: дефицит рублевой ликвидности под конец месяц на фоне больших налоговых платежей и выплаты дивидендов, мораторий Банка России на интервенции против рубля, дорогая нефть и прочие. Как мы видим, нефть идет вслед за американскими акциями, являющимися индикатором риска, несмотря на ураган "Майкл". Хотя сегодня сыграл свою роль и резкий рост запасов в США.

Сегодняшний день очень важен для рынка акций США - выходят данные о потребительской инфляции. Если они окажутся ниже прогнозов, покупатели акций за океаном смогут перевести дух.

Распродажи здесь начались на фоне публикации в последнее время сильных экономических данных и ужесточения риторики чиновников ФРС, что вызвало усиление ожидания более высоких процентных ставок и рост доходности облигаций. Если облигации начинают приносить ощутимый относительно акций доход, начинается переток капитала на рынок инструментов с фиксированной доходность.

Но и сам обвал акций вызвал обратную реакцию - резкий скачок спроса на риск. Сегодня доходность 10-летних бумаг Казначейства США резко упала до 3.16 процента - вырос спрос на облигации как вследствие перетока капитала с рынка акций на фоне роста доходности в последние дни, так и вследствие ухода от риска на фоне падения мировых рынков акций.

На удивление рубль пока держится, а турецкая лира и вовсе растет. Но у лиры отдельная история. Там высадился десант кэрри-трейдеров, соблазнившихся доходностью в 24% годовых. И по графику доллар/лиры можно наблюдать как они доминируют по времени в этой паре.

Постоянные нисходящие каналы рискую закончиться резким снижение курса доллара к лире. Рублю же помогают вышеупомянутые факторы. В отличие от российских акций, которые снижаются вслед за мировыми, российская валюта пока держится. Но угроза со стороны мирового финансового рынка будет расти. Американский рынок акций рос на протяжении всего срока количественного смягчения, начавшегося после мирового финансового кризиса 2008 года, теперь же на фоне количественного ужесточения он может попросту сдуться.
Текущая динамика рубля

Рубль в начале торгов четверга пытается расти, несмотря на глобальное бегство от риска и дешевеющую нефть. Агентство Reuters сообщает, что активно продают валюту экспортеры, пользуясь высоким текущим номинальным валютным курсом. Пара доллар/рубль расчетами “завтра” к 11:13 мск была вблизи 66.75, и рубль набирает 0.2 процента от уровня предыдущего закрытия. Официальный курс Центробанка на четверг - 66.18 рубля за доллар, и такая разница с рыночными котировками играет на руку экспортерам при продаже выручки расчетами “сегодня”.

“Экспортерам текущие котировки (доллара) как мёд, особенно перед налогами. Плюс, утром мог закрываться с профитом взятый накануне валютный “лонг” на фоне попыток сейчас коррекции ЕМ-валют. В общем, пока для рубля хорошо, что отметка 67 (рублей за доллар) устояла”, - сказал дилер крупного российского банка в интервью Рейтер.

Пара евро/рубль показывает минимальные изменения от уровней закрытия среды, расчетами “завтра” она сейчас у отметки 77.01. Нефть марки Brent теряет 1.2 процента после падения на 2.3 процента накануне, и баррель сейчас оценивается в $82.14. Ранее цены на нефть опускались до двухнедельных минимумов из-за роста запасов сырья в США, а также в условиях падения фондовых рынков.

forex-dollar-ruble-11-10-2018.png

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Последние комментарии