Ответить на комментарий

Россияне продолжают в панике изымать валюту из госбанков

Три крупнейших госбанка России Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк пережили набег валютных вкладчиков в августе. Люди в панике забирали валюту из госбанков на фоне активного обсуждения санкций в отношении этих кредитных учреждений, показали данные банковской отчетности и подсчеты рейтингового агентства Fitch. Однако времена изменились. Теперь россияне уже не "прячут валюту пот матрацем", они отнесли ее в другие банки, что говорит о растущем финансовом образовании населения. Зато менее крупные частные банки, а также дочки иностранных банков, отметили за тот же период приток средств на валютные депозиты.

“Умеренный отток клиентских средств из госбанков связан с тем, что клиенты были обеспокоены потенциальными новыми санкциями, - сказано в обзоре аналитиков международного рейтингового агентства Fitch. - Самое заметное снижение валютных депозитов наблюдалось у Сбербанка ($2.9 миллиарда, 3.6 процента от средств клиентов в иностранной валюте), ВТБ ($2.6 миллиарда, 5.9 процента) и Газпромбанка ($1.1 миллиарда, 5.2 процента), однако некоторые из них могли быть конвертированы в рублевые депозиты, поскольку в ряде случаев суммарный отток был меньше”.

В августе Сбербанк и ВТБ в сумме потеряли $1.4 миллиарда средств населения. Сокращение валютных вкладов у Сбербанка составило $1.1 миллиарда, у ВТБ - порядка $300 миллионов, показала уже отчетность самих банков. Сбербанк признал, что помимо сезонности и желания сыграть на курсах валют есть и фактор опасений за новые санкции.

В августе конгресс США обнародовал текст законопроекта о санкциях против России, где среди прочих мер указана блокировка и запрет на сделки со всеми активами в США Внешэкономбанку, Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Банку Москвы, Россельхозбанку, Промсвязьбанку.

Реакцией госбанка на эти события стал уже знаменитый "план Костина" по отказу России от доллара, который постепенно трансформируется в "план Медведева", поскольку кампания, кажется, обретает общенациональные масштабы. Андрей Костин, возглавляющий ВТБ, также озвучил в сентябре, что в случае санкций банк может выплачивать вклады в разных валютах. То есть можно предположить, что набег валютных вкладчиков в сентябре на госбанки только усилился. Вряд ли кому-то хочется получить свои доллары рублями или юанями.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Последние комментарии